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Apr 23, 2006
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カテゴリ:ワイン
さーて、今日のお題は、プーリアのワイン

ちょっと前、イタリアではシチリアワインが大ブーム。
で、シチリアの次はプーリアだって言われてたんだけど、どうなったのかな。
プーリアのワインは、いわゆる眠れる巨人。
すごく大きな可能性を秘めているんだけど、まだ寝起きで、完全に目覚めてないんだって。

プーリアには、DOCワインだけでも25種類もあります。
でも、有名なのは、ほんの少し。
えーと、プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアカステル・デル・モンテサリチェ・サレンティーノロコロトンドアレアティコ・ディ・プーリア・・・。

プーリアを代表するワインとして、「次のネロ・ダーヴォラ!」と期待されてるのは、プリミティーヴォ
カリフォルニアのジンファンデルの元祖らしい、というかなり有力な証拠が発表されて、知名度がぐーんとアップしたワイン。

コンティ・ゼッカ プリミティーヴォ

じっくり味わうことのできるワインで、組み合わせる料理は、味が強いものがいいんだって。
肉の煮込み料理なんかが合うみたい。

★...★...★...

プーリアは、イタリアで一番たくさんロゼワインを造ってる州なんですねえ。
なんでも、70年代に、プーリアの飲食業界が各地でプロモーションをやって、イタリア中に認知されるようになったとか。
だから、プーリアに行ったらロゼワイン!と勝手に思い込んでます。

代表的なのは、サレント地区のロゼ。

ファイブ・ロージズ2004レオーネ・デ・カストリス

ぶどうはネグロアマーロが主体。
これはプーリアで最も普及している品種。
ネグロアマーロという名前は、“niger”と“maur”という言葉が語源で、前者はラテン語、後者は古代ギリシャ語で、どちらも「黒い」っていう意味なんだって。

サレントのロゼの元祖は、レオーネ・デ・カストリスファイヴ・ローゼス(上の写真のワイン)。
なぜかバーボンみたいな名前ですねえ。
イタリアでの発音は、「ファイブ・ローゼス」でいいのかなあ。

レオーネ・デ・カストリスは、スペイン系の公爵が1665年に始めたカンティーナ。
カンティーナによると、ファイヴ・ローゼスは、イタリアで最初に商品化されたロゼワインなんだって。

デ・カストリス家には、チンクエ・ローゼ(五輪のバラ)という名前の領地がありました。
すべての代に渡って、必ず5人の子供がいたことにちなんでつけられた名前です。
第二次大戦終了時、連合軍の物資調達を行っていたチャールズ・ポレッティ将軍が、デ・カストリスにロゼワインの提供を求めたんだって。
しかも、できれば、そのワインにアメリカの名前をつけて欲しいと、ちゃっかりお願い。
そこで、デ・カストリスでは、ワインの名前をファイブ・ローゼスと英語に変えて、どーんと太っ腹に提供したのでした~。

もう1つ、ローザ・デル・ゴルフォというのも有名なロゼワイン。
カンティーナの名前も、ローザ・デル・ゴルフォ。
ロゼワインの名前が社名っていうことは、ロゼワインにかけてるんですねえ。

一方、ジョイア・デル・コッレのロゼは、プリミティーヴォが主体。
ネグロアマーロのロゼと飲み比べてみるのもおもしろいかも。
日本では手に入るのかなあ。
これは代表的な造り手、カンティーネ・コッピのジョイア・デル・コッレの赤。

[1994]ジョイア・デル・コッレ・プリミティーヴォ・リゼルヴァ “ヴァニトーゾ”《コッピィ》...

★...★...★...

ガンベロ・ロッソの2005年7月号で、ロゼワインの特集をした時、同点一位で一番評価が高かったのは、ミケーレ・カローというカンティーナのALEZIO MJERE'04という、プーリアのロゼでした。
この時のもう1つの一位は、ヴァレンティーニのモンテプルチャーノ・ダブルッツォ・チェラスオロ’03 チェラスオーロ ロゼ [2002] ヴァレンティーニ   
モンテプルチャーノは28.2ユーロ、それに比べて、ミケーレ・カローのワインは、たったの8.2ユーロ!
これ、プーリアに行ったら絶対飲みた~い!
この他に、Duca GuariniのSALENTO CAMPO DI MARE'04、前述のローザ・デル・ゴルフォ'04、ファイブ・ローゼス'04も高い評価でした。

ロゼワインは、魚料理や肉料理のどちらにも組み合わせることができるし、なんと言っても色がきれい!地中海の太陽の下で飲みたいなあ。






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Last updated  Apr 24, 2006 09:38:06 AM
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