1397515 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアで食べたい

イタリアで食べたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

プレッツェーモロ

プレッツェーモロ

Favorite Blog

赤レンガ倉庫に行っ… New! ciamiさん

葡萄園 11290715さん
Dolce Compagnia fiorichiariさん
イタリアの幼稚園生… ぴっぴぃさん
Il Suono Dell'Onda~… accoponcoさん
南トルコ・アンタル… turkuvazさん

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Category

May 23, 2006
XML
カテゴリ:食材
シチリアに行って以来、サボテンを見ると、食べられるかなあ、なんて、つい考えてしまいます。

タオルミーナのサボテン
  ↓
タオルミーナのサボテン

シチリアの山は、とにかくサボテンだらけでした。

チェファルーのサボテン。
  ↓
チェファルーのサボテン


サボテンは、乾燥した荒れた土地が好き。
だから、サボテンの実は、除草剤や化学肥料を全然必要としない、元祖無農薬栽培の食べ物なんだって。

フィーコディインディア


5月後半から6月初め、つまり、ちょうど今頃の季節には、サボテンには小さな若い実がついてるはず。
これを一度取って再び花を咲かせると、10月頃には、もう一度実がなるんだって。
ほおっておいても自然に生えてくるように見えるけど、農家では、おいしいサボテンの実を作るために、いろいろ手間をかけてるんですねー。
しかも、トゲだらけだから、作業は大変そう~。
シチリアの外に出荷するものは、あらかじめトゲを全部取るんだって。
ご苦労さんです。

道端に山のようになってるサボテンの実を見ると、食べてみようかなあ、なんて思う人もいるはず。
実際一番おいしいのは、採ってすぐの締まった実なんだって。
でも、うっかり触ろうものなら、悲惨な結果が待ってるぞー。
スーパーで売ってた実を触っただけで、その後数日間、手がずーっとチクチクしてたもんなあ。
それじゃあ、道端のサボテンの実は、どうやって採るんでしょうか。

まず、棒を1本用意します。
トゲに触れないように注意しながら、実に縦に棒を突き刺します。
そして、石を使って株から切り離すんだって。
または、棒の先に牛乳の紙パックを刺したものを用意します。
これを実にかぶせながら棒を刺して、回しながら外します。


シチリアの島を覆ってるサボテンは、多分、ウチワサボテンっていう種類だと思うんだけど・・・。

うちわサボテン 5号+バスケット鉢カバー

ということは、日本でも、サボテンの実を食べようと思ったら可能だってこと?

サボテンの中のさぼてん うちわサボテン ウチワサボテン墨烏帽子 【丸いウチワサボテン 60】

うちわサボテンって、なかなか味わいのある姿してるなあ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 24, 2006 08:18:34 AM
コメント(10) | コメントを書く
[食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X