1395197 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアで食べたい

イタリアで食べたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

プレッツェーモロ

プレッツェーモロ

Favorite Blog

山下清のモザイク New! ciamiさん

葡萄園 11290715さん
Dolce Compagnia fiorichiariさん
イタリアの幼稚園生… ぴっぴぃさん
Il Suono Dell'Onda~… accoponcoさん
南トルコ・アンタル… turkuvazさん

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Category

Sep 15, 2007
XML
カテゴリ:食材
先日の「動物奇想天外」でのこと。
「コウイカの甲の役割は?」っていう問題が出ました。

←コウイカ

それはもちろん、浮力の調節じゃん、ってすぐに思った自分、おー、さかなクンみたいだとプチ自慢。
実は、以前読んだイタリアの雑誌に、そう書いてあったんですねー。

イタリア人はコウイカをよく食べる。
イカも食べるし、タコも食べる。
イタリア人の軟体動物への愛着は、日本人にも引けを取らない。
その雑誌の記事も、イカとタコについての、愛と尊敬に満ちた話が満載でした。

そこで今回は、その中身をちょっと紹介。


まず、イカとタコは、軟体動物の中の「頭足類」っていう分類なんだって。
読んで字のごとく、頭から足が出てるように見える生き物。



イタリア語でも、頭足類は「cefalopodi」で、ギリシャ語で「頭足」っていう意味の言葉が語源。

海に棲む生き物と言えばすぐに魚を思い浮かべるけど、頭と足で成り立ってる生物もいるんですねー。

しかも、イカやタコは、足を使って餌を捕まえる。
足で石をつかんで道具みたいに使うこともできるんだって。
頭がいいってこと?

足だけでなく、的確に獲物をつかまえるために、目も発達してる。
視力がいいらしい。
イカをさばく時やホタルイカを食べる時、目玉がやけに存在感あるなあと思ってたけど、そういう理由があったわけねー。

さらに、イカやタコは、体の色を一瞬にして変えてしまう。
なんでも、皮の中の特殊な色素細胞が筋繊維と結びついているから、一瞬の反応で色が変わっちゃうんだって。
しかも、色だけでなく、形まで、例えばごつごつした岩のようになったりしてしまう。
人間だったら、これはもうSFの世界。

そして最後の切り札が、墨!
色と形を変えて煙幕を張って姿を消すなんざ、まるでSFX系アクション映画。
しかも、墨は食べてもおいしい!
脱帽だあ。


イカとタコには、違いもある。
イカの体内には、甲に変化した殻があるけど、タコには殻がない。
甲は水に対する抵抗を生むので、イカは泳ぐのがうまい。
甲がないタコは、泳ぐより海底を移動する方が得意で、ぐにゃぐにゃなのでどんな形のくぼみにも入っていける。

イカの中でも、ヤリイカの甲は体を硬くして水に抵抗するためのもの。
ヤリイカは広い海をすいすい泳ぐのが得意だから、浜辺に近いところにはあまりいないんだって。
一方、コウイカの甲は、浅いお椀状になっていて、この中にガスを満たして浮き上がったり、バランスを保つことができる。
さらに、体を重くして砂に潜ることもできる。

←ヤリイカ


不思議なことに、イタリア語には「イカ」という言葉はないんですねー。
ヤリイカは「カラマーロ」で、コウイカは「セッピア」、スルメイカは「トータノ」。
種類によって名前が全然違う。

タコは一般的に「ポルポ」で、イイダコは「モスカルディーノ」。

 

日本語ではイカフライにイカ墨パスタだけど、イタリア語では、ヤリイカのフライにコウイカの墨のパスタ。
食べた~い。



タオルミーナで食べた山盛りタコのサラダ

タオルミーナで食べた、これでもかーの山盛りタコサラダ。
生ダコのゼラチン質を利用して、固めてから薄~くスライスしているので、モザイクのような美しい姿。



タコのマリネとカポナータ

これもタオルミーナで食べた料理。
定番のタコのマリネとカポナータ。
南イタリアの味だなあ。


で、私の今晩のおかずは、小ヤリイカの酢味噌和え♪
和風のタコイカもいいもんだ。
卵が一杯詰まってるといいなあ。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 15, 2007 06:36:11 PM
コメント(6) | コメントを書く
[食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X