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テーマ:我が家の晩御飯(742)
カテゴリ:飲食
寒くなってきたということもあり、温かい料理をということで、主婦の友社の料理本を見ながら、今日は「白菜と豚肉の煮物」を作ってみました。
ということで、料理本にあったレシピを紹介。 なお、※ではじまるコメントは、quitada 2.0 のものです。話半分でお願いします。 <材料(2 人前)> 白菜… 500g 豚バラ薄切り肉… 200g しょうがの薄切り… 4 枚 酒… 大さじ 3 みりん… 大さじ 2 薄口しょうゆ… 大さじ 2 <作り方> 1.白菜は長い方を 2 つに切り、軸は根元をつけたまま縦 4 つに切り、葉は縦半分に切る。豚肉は 6~8cm 幅に切り、しょうがはせん切りにする。 ※今回は、白菜の代わりに玉ねぎを使いました<ってか、この時点ですでに別の料理になっているのだが…。 2.なべに白菜をぎっしり詰め、豚肉を重ねずに広げてのせる。 ※くどいですが、今回は白菜の代わりに玉ねぎをぎっしり詰めました。 3.しょうがを散らして入れ、酒とみりんを振りかけ、水 1 カップを注いで火にかける。煮立ったらアクを除き、火を弱めて蓋をし、15~20 分煮る。 ※ quitada 2.0 はこの時点で間違ってしょうゆもいれてしまいました。ま、なんともなかったです。 4.白菜がしんなりなってたら薄口しょうゆを加え、蓋をしてさらに 10 分ほど煮る。豚肉と白菜の形を崩さないように芯を切り取り、そっと器に盛る。 完成図。 くどいようだが、タイトルとはまったく別の料理に…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月20日 17時26分22秒
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