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カテゴリ:『波多の国』の逸品
幡多のアンテナショップ LIGRI 売れ筋商品
土佐清水の新開発商品:ウエルカムジョン万カンパニーさんの『土佐清水発だしが良くでる宗田節』が、なかなか人気があるようです。 瓶の中に宗田節が入っています。 自分の好みの醤油を入れて2週間以上つけ込めば美味しいだし醤油の完成 お醤油を注ぎ足しながら香りのある間は、美味しいだし醤油が楽しめます。 宗田節というのはメジカ(マルソウダ)を節にしたもので、うどんやそばのダシとしてかかせないものです。 土佐清水で造られる宗田節は、知る人ぞ知る地域特産物で、生産量日本一を誇っています。 (土佐清水鰹節水産加工業協同組合) メジカは、鮮度が落ちやすいので取り扱いが大変な魚です。 土佐清水では伝統の曳き縄漁で一尾一尾丁寧に釣り揚げ、最高の宗田節を作るためにすばやく丁寧に長年培った熟練の技によって「セイロ取り」が行なわれた後、焙乾だけで1週間かけ妥協しないこだわりの宗田節に加工されます。 濃厚な味と独特な香りの宗田節は、こだわりの高級品の逸品! ややお高めの御値段ですが、一度この味を味わったら納得します。 こちらは、料理好きの間で昔から人気のある林鰹節店の削り節 (LIGRIには、宗田節だけのパックと宗田節・鰹節混合パックの2種類があります。) 大きい業務用パックもありますよ。 お椀に宗田削り節とお湯を入れてしばらく置き、醤油か味噌を入れれば簡単に美味しいお汁が出来ます。 もちろん、そのまま食べても美味しいですよ。 黒潮の恵み 土佐宗田節 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.14 20:21:29
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