159739 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しまんと発:愉快な仲間の物語

しまんと発:愉快な仲間の物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Comments

re-koサン@ Re:先日はありがとうございました。(08/31) Magic/Reve プロデューサー様 ありがとう…
Magic/Reve プロデューサー@ 先日はありがとうございました。 お礼が遅くなりました。YouTubeで動画を見…
カイチョーM@ Re:中村商工会議所 新年会(01/05) 参りました m(_ _)m
re-koサン@ Re:指摘は(01/05) ここにもいた! チェックマン 一年は言…
re-koサン@ Re:明日は(01/05) なんちゃぁせん理事長様 明日は、よろし…

Favorite Blog

まだ登録されていません

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

re-koサン

re-koサン

2011.01.19
XML
   幡多のアンテナショップ LIGRIの逸品きらきら


四万十市のお隣 黒潮町(大方町と佐賀町が合併)の特産品

   
    黒潮町特産 黒砂糖

    2011-01-19 19:24:14
          (大方精糖生産組合)



南国高知の太陽晴れと黒潮荒波香る風を浴び、すくすく育ったサトウキビを昔ながらの製法で作った手作りの黒砂糖です。



 
 大きく育ったサトウキビびっくり

   2010-11-27 16:17:25


 

  一本一本、手作業で刈り取ります。

   2010-11-27 16:17:53



葉雪冬が近付く11月下旬から12月初旬は、黒砂糖作りの季節



サトウキビを絞り、職人さんが昔ながらの窯焚きでサトウキビの汁を煮詰めます。炎

    
    黒糖作り.JPG



一番窯・二番窯・三番窯と順番にあくを丁寧に取りながら約5時間煮詰めます。


最後の仕上げ三番窯は、火力の強い松の薪を使って一気に炊き上げます。

微妙な火加減と仕上げは、職人技!グッド




出来上がったまだ湯気の出ているドロドロの黒砂糖をおばちゃんたちが手際よく箱に詰め冷ますと黒潮町特産の黒砂糖の出来上がり。


    黒砂糖.JPG



  特別栽培のサトウキビは、有機肥料で栽培し消毒もしていないので安心! オーケー




この黒糖になる少し前に火を止めたシロップ状態なのが 『ぼか』

ミネラルが豊富で普段食べる黒糖よりも癖が少なくやわらかい甘さです。


『LLPしまんと』の ぼかクッキーシフォンケーキ、ただいま開発中の四万十川流域のこだわりの食材を使用した かりんとう (shimantou) に使っています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.19 20:35:59
コメント(0) | コメントを書く
[『波多の国』の逸品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.