2922916 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

笑ったり怒ったり・・・

笑ったり怒ったり・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024年07月01日
XML
カテゴリ:料理
2024年6月30日(日)


今日で1年の半分が過ぎてしまいます。
この半年、何かを成したという気がしません。
編み物ばかりしていたせいかなあ。

さて、今日は太いナスが手に入ったので、「焼きナスよ!再び!!」と、燃えております。

長年、ガスコンロの安全装置が働いて焼きナスが作れなかったのが、オーブンレンジのヘルシオを手に入れたら、実に簡単にできることがわかりました。
先日初めてチャレンジして、めったにおいしいと口にしない夫が「これ、おいしいね」って言ったのだから張り切って作ります。

洗ったナスに金串で数か所穴をあけ、鉄製の角皿に乗せヘルシオの下段へ。
水入れ口に水を入れてセット。
調理番号「0056」を選んで、スタートボタンを押すだけ。
約20分、「あと1分で出来上がりです」とヘルシオが教えてくれるまで、編み物をしていればいいのよね。
昔だったら火の側から離れられませんでしたが、今はほかのことをしていても全然平気。
安心だわ~~~。

出来上がった焼きナス、一瞬水に浸して皮を剥きます。
これがとってもきれいに剥けるのよ。
火で焼いたときは、剥くのに苦労したものですが。

皮を剥いたナスは、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
蒸し暑い夏、冷たく冷やした焼きナスがとってもおいしい。
おろした生姜と醤油をかけて、いただきます。

そうそう、前回焼きナスを作った時、「我が家は、熱々をいただく」とコメント欄に書いてくださった方がいらっしゃいました。
熱々も、絶大においしいですよね。
熱々も冷たくしても、焼きナスはうまい。

でも、一度冷やしてみるのも是非お試しください。
というのは、冷やすとナスの蜜がより感じられて甘みが増します。

今夜のわが夫、またも「これはうまいねえ」って感動の言葉。
してやったりの、私です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年07月01日 04時34分52秒
コメント(7) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

naomin0203

naomin0203

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

バテました New! あみ3008さん

安心したので、絶賛… New! mamatamさん

盛岡の中心部で咲き… New! ちゃげきさん

今日の昼食♪CoCo壱番… New! すえドンさん

昨日七夕は息子の誕… New! いしけい5915さん

コメント新着

mamatam@ Re:投票所は早朝から混んでいました。(07/08) New! 朝になればnoaominさんもラインをご覧にな…
さえママ1107@ Re:投票所は早朝から混んでいました。(07/08) New! naominさんこんにちは! いつもありがとう…
いしけい5915@ Re:投票所は早朝から混んでいました。(07/08) New! 私のブログにコメントありがとうございま…
maki5417@ Re:投票所は早朝から混んでいました。(07/08) New! チェックをはずした記憶はないのですが、…
kororin912@ Re:投票所は早朝から混んでいました。(07/08) New! 日記を書くときの「見たまま編集」のチェ…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X