カテゴリ:料理
2024年6月30日(日)
今日で1年の半分が過ぎてしまいます。 この半年、何かを成したという気がしません。 編み物ばかりしていたせいかなあ。 さて、今日は太いナスが手に入ったので、「焼きナスよ!再び!!」と、燃えております。 長年、ガスコンロの安全装置が働いて焼きナスが作れなかったのが、オーブンレンジのヘルシオを手に入れたら、実に簡単にできることがわかりました。 先日初めてチャレンジして、めったにおいしいと口にしない夫が「これ、おいしいね」って言ったのだから張り切って作ります。 洗ったナスに金串で数か所穴をあけ、鉄製の角皿に乗せヘルシオの下段へ。 水入れ口に水を入れてセット。 調理番号「0056」を選んで、スタートボタンを押すだけ。 約20分、「あと1分で出来上がりです」とヘルシオが教えてくれるまで、編み物をしていればいいのよね。 昔だったら火の側から離れられませんでしたが、今はほかのことをしていても全然平気。 安心だわ~~~。 出来上がった焼きナス、一瞬水に浸して皮を剥きます。 これがとってもきれいに剥けるのよ。 火で焼いたときは、剥くのに苦労したものですが。 皮を剥いたナスは、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。 蒸し暑い夏、冷たく冷やした焼きナスがとってもおいしい。 おろした生姜と醤油をかけて、いただきます。 そうそう、前回焼きナスを作った時、「我が家は、熱々をいただく」とコメント欄に書いてくださった方がいらっしゃいました。 熱々も、絶大においしいですよね。 熱々も冷たくしても、焼きナスはうまい。 でも、一度冷やしてみるのも是非お試しください。 というのは、冷やすとナスの蜜がより感じられて甘みが増します。 今夜のわが夫、またも「これはうまいねえ」って感動の言葉。 してやったりの、私です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|