2日ばかり体調悪く、あまーいロイヤルミルクティーを作って飲みました。
すると、とってもおいしくて、急に元気になりました。(^^)V
あまりにおいしかったので、これで紅茶のカスタードクリームの入ったシュークリームを作らなければと!
やる気満々。(食い気)
紅茶の香がなんとも素敵な、おししいシュークリームができました。
作るのは時間がかかるのに、食べるの早すぎです!我が家!
始めて作ったシュークリームより、シューのふくらみがやや悪かったです。
★ささちゃん☆彡さんが
シュークリームの生地を作るとき
フードプロセッサーで
最後混ぜると凄くいい生地ができますよ^^
絶対失敗しないし
綺麗に膨らみますよ^^
と、教えてくださいましたように、練りが足りなかったのかもしれません。
薄力粉がなくて、強力粉にしたのもいけなかったかしらん?
フードプロセッサーがきたら、また作ってみたいと思います。
【紅茶カスタードのレシピ】
牛乳-------------400cc
紅茶-------------ティーバック2パック
砂糖-------------80g
薄力粉-----------大さじ2
コーンスターチ---大さじ2
卵黄-------------4個
バター-----------10g
バニラエッセンス--少々
洋酒--------------少々
作り方
牛乳の中に紅茶の葉(袋からだす)を入れ、電子レンジで加熱。
よくあたため煮出す。(700W 3~5分)茶葉をこす。
※細かい茶こしがなければ、ティーバックのまま、濃いめにだしてください。
ふるっておいたこな類の中にミルクティーをすこしずつ入れ混ぜる。
卵黄を少しずつ入れ混ぜる。
電子レンジ700Wで約3分30秒チン!(蓋なし)途中2~3回混ぜる。
バターやバニラ、洋酒を混ぜればできあがり。
この紅茶カスタードに、生クリームを1:1の割合いで混ぜたクリームも美味しかったです。
(生クリームは200ccに砂糖15gでホイップしたもの)
紅茶の香は薄くなりますが、クリーミーでなめらかなカスタードになります。
紅茶を入れなければ、普通のカスタードになるので、お好みで作ってみてください。
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