アップルパイのパイ生地は
フードプロセッサーで作りました。
フードプロセッサーの蓋のこんなところから、水いれて・・・みた
もともとこの隙間はなんのためにあるの?
こうして水いれるため????
フードプロセッサーの蓋をあけなくてもいい感じに生地ができあがりました。
■パイ生地のレシピ・作り方
薄力粉------100g
ライ麦粉----50g
塩----------小さじ1/2 約2g
冷凍バター--80g(1cm角に切っておく)
砂糖--------大さじ1
水----------50cc(40~50で加減)
フードプロセッサーのメタルブレードで粉類とバターを混ぜます。
水を数回に分けいれては混ぜれば生地完成。ひとまとめにして冷蔵庫でしばらく休ませます。
■パイ生地の成形
パイ生地を伸ばして数回折りたたみます。
パイ皿に生地を置き、はみだした淵の生地をカットします。
残った生地は適当に千切りのようにしてパイ皿の淵に重ねます。
フォークで底に点々と穴をあけ、アルミをしいて重石をおきます。
約190度のオーブンで20分ほど焼いたら、アルミごと重石を取り除き、更に
15~20分焼けば、パイ土台は出来上がり。
明日は栗のパイを作りたいなあ・・・
今日のパイ生地にカスタードと、りんご煮をトッピングすればレシピィ流アップルパイの完成
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