9161449 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

サイド自由欄

フリーページ

手作りパンのレシピ


ブルーベリーパン


米粉くるみパン


米粉クリームチーズパン


田舎パン


ナンのレシピ


冬ソナ雪だるまクリームパン


かめメロンパン


くるみあんパン


ホームベーカリーレシピ目次


コーンミールパン


カスタードクリームパン


チョコレートパン


コーヒーパン


4時間フランスパン


黒ごま食パン


ローズマリーのハーブパン


生クリームパン


よもぎパン


コーンポタージュパン


ブラックベリーパン


卵の入ったクルミパン


パン・ド・カンパーニュ:全粒粉入田舎パン


50%全粒粉パン♪ふんわり


全粒粉入りぶどうパン


国産薄力粉パンで節約


オレンジパン


いちじくパン


ヨーグルトパン


レモンパン


米粉パン(上新粉入フランスパン)


トマトパン


クリームチーズパン


米粉100%フランスパン風


カリカリベーコンフランスパン


バナナココアパン


ミルクパン・ホテルブレッド


すりごまパン


さつまいもパン(スイートポテト)


紅茶のパン


米ぬか食パン


黒豆パン


クイニーアマン


ローズヒップパン


ぶどうパン レーズンパン


黒豆ココアパン


バナナパン


食パンでサンドイッチ


焼きりんごパン アップル


チーズフランスパン


ウィンナーパン


マヨウィンナーパン


ライ麦パン


いちごシロップパン


黒糖くるみパン


美肌胚芽パン


にんじんパン


ほうれん草パン


オニオンブレッド


お茶パン


米粉パンHBで!


黒米粉パン


目の健康に黒パン


ベリーグッドなパン


のり塩ポテトチップスパン


チーズカレーパン


バナナくるみパン


モンキーブレッド


コーンミールブレッド


かぼちゃパン


チョコモカ


デニッシュ風


くるみレーズンデニッシュ


ブール(フランスパン)


チョコバナナパン


おさつスティックパン


ウィンナースティックパン


チーズスティックパン


ちぎりあんパン


ハイジのデカパン


森の実ブレッド


くるくるオレオパン


豆乳甘納豆パン


ゴマチーズパン


くるくる苺パン(生苺)


くるくるいちごパン(苺ジャム)


くるくるコーヒーココナッツパン


抹茶くるくるメロンパン


ココナッツミルクパン


パインモンキーブレッド


オレンジピールパン


フォカッチャ風


ナンヨーグルト風味


チョココルネ


クロワッサン風


メランジェ


マロン栗デニッシュキャラメル風味


クリスマスリースパン


柚子くるみパン


バレンタインデーのパン


デザイン家電


クイジナート


アイスクリームメーカー・かき氷機


ビタントニオ


デバイスタイルNo.1 コーヒー&エスプレッソ


デバイスタイル ワインセラー


オーブントースター


コーヒーグラインダー


ホームベーカリー1.5斤以上


象印ホームベーカリー BB-KS10-XP


電気フライヤー


バーミックス bamix


ネスプレッソNESPRESSO


生地をコネる家電


MKホームベーカリー比較と選び方


デロンギオーブン比較


デロンギコーヒーメーカー


デロンギ家電・トースター


ホットプレート・たこ焼き・焼肉プレート


IHクッキングヒーター


ワッフルメーカーホットサンド鯛焼き器


流しそうめん機(そうめん流し器)


精米機・激安・業務用家庭用メーカー別


食器洗い機・使用評価


人気冷蔵庫比較


ジューサー・ミキサー


ブラウン・マルチクイック・マルチミックス


手打ちパスタマシーン・レシピ作り方


シャープSHARPウォーターオーブンヘルシオ


炊飯器・性能価格メーカー比較


スチームオーブンレンジNE-SV30HA ビストロ


amadanaアマダナ


電子レンジレシピINDEX


ベリーでジャムづくり


お鍋でタルト電子レンジカスタード


ジャムの瓶詰め方法(WECK製)


ピーチジャム(桃ジャム)


ぶどうジャム


バナナジャム


チョコフォンデュ


チーズフォンデュ


オレンジピール


夏みかんジャム


カスタードクリーム卵黄レシピ


カスタードクリーム全卵


チョコカスタードクリーム


抹茶カスタードクリーム


紅茶カスタードクリーム


電子レンジでシュー生地


ミキサー・フードプロセッサーのレシピ


パンプキンケーキ


バナナケーキ


米粉ロールケーキ


カッテージチーズケーキ


米粉マドレーヌ


米ぬか米粉パウンドケーキ


米粉紅茶シフォン


バニラアイスクリーム


かぼちゃアイスクリーム


レモンシフォンケーキ


抹茶シフォン


抹茶おからスコーン


リンク集


料理研究家・パティシエ・有名人特集


辻口博啓シェフ


有元葉子・本・labase


加藤千恵さんとフードプロセッサー


山本麗子さん


上田まり子さん


パン作りに役立つ本


平野レミさん


裏レシピ


バナナの運命


オクラカレー


ハイジの白パン奮闘記


ルパンに挑戦


冬ソナパン物語


亀梨パンをプロデュース?


プレゼント


ナショナルホームベーカリーSD-BT103


米粉パン(早焼き2時間コース)


旧SD-BT103と新SD-BT113機能比較と選び方


HBパン作りの流れ


もちつきできる♪ナショナルSD-BT153


楽天店選び


パン材料屋さん


コーヒ豆通販・販売店


ズバリ言うわよ!


ホームベーカリーにズバリ言うわよ!


全レシピINDEX


レミパンのレシピ


白神こだま酵母のパンレシピ


パネトーネマザーレシピ


ホシノ天然酵母のレシピ


ホームベーカリーケーキのレシピ


フードプロセッサー


クイジナートフードプロセッサーDLC-8P


パナソニック ビストロ


October 26, 2006
XML
カテゴリ:お菓子レシピ
できた~♪りんご飴
りんごあめ

レシピというほどのものはないです。
作り方はシンプル。
紅玉を皮付きのままカットし塩水につけ、水気をふいて津軽飴をかけてみました。(飴はチン!しました)


りんご飴素朴ら~~♪

紅玉あま酸っぱくておいしい~♪

飴が固まらなかったので、砂糖を足してチン!した方がよかったかなあ?
また今度りんご飴作ってみよう♪


追記:猫野美弥音さんが下記にりんご飴の作り方をコメントしてくださいました。
   大変ありがとうございます♪





そう昨夜旦那様帰宅しまして・・・・

私が買っちまったものを見るなり嵐が吹き荒れました。ひゅ~~~~


その様子は・・・こちら




紅玉(こうぎょく)の魅力



紅玉は、かつては、日本のりんごの2大品種だったそうですが、いまでは、ふじなどの新品種にその座をうばわれてしまっています。

旬は10月。青森・山形・長野・岩手などで、3月ごろまで出回っています。
1年中食べれるふじと違って紅玉は季節限定なので、この時期になると、必ずりんごといえば、紅玉を選びます。

個人的には、りんご特有の酸味のある紅玉が大好きなのです。
生のまま食べると甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
でも、この酸味の故か、苦手な方もいられるようです。しかし、料理やお菓子に加工するには最高の品種だともいわれています。

私も、早速、紅玉を使って、林檎煮を作りました。
皮を少し残して加熱すると、赤いりんごの色がついてとてもきれいにしあがります。



レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 3, 2006 02:48:13 PM
コメント(23) | コメントを書く
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:手作りミニりんご飴(10/26)   こかママ さん
すんごい美味しそう!!
今すぐ食べたい!!
固まってなくても こういう食べ方
いいかも~
(October 26, 2006 12:45:12 PM)

Re:手作りミニりんご飴(10/26)   4匹のこぶたパン さん
結婚したての頃、無知な私は、紅玉を買い食後のデザートに切って出したわ~!「なんじゃこりゃ~!まっずい!」調理用?だったのね~!それ以来2度と買ってないです・・・でもレシピィさんの作ったのおいしそ~! そうやって使えばいいのね^^ (October 26, 2006 01:17:51 PM)

Re:手作りミニりんご飴(10/26)   sy77player さん
すんごく(岩手弁)うまそう。この光具合いいねえ。
幅のあるブログだなあ。心が広いんだなあ。体は言ってないからね。 (October 26, 2006 02:24:11 PM)

Re:手作りミニりんご飴(10/26)    メープルパンナ さん
りんご飴大好き~♪
そっか~(^^♪丸ごとりんごで、作ろうとするから、自宅でりんご飴は、出来ないと思い込んでいたけど、カットすれば、あまり飴を作らなくても、OKだから出来そう!!
私は、頭が固すぎるわ~^^;
レシピィさんって、いつも発想が豊かですよね~!
(October 26, 2006 02:50:31 PM)

Re:手作りミニりんご飴(10/26)   はばねろ2005 さん
子供の頃、お祭りでは必ず買ってました。美味しそうです~。かじりたい! (October 26, 2006 02:51:48 PM)

Re:手作りミニりんご飴(10/26)   ぬいぬい13 さん
ふむふむ・・・美味しそう。
リンゴあったら真似してやってみます! (October 26, 2006 07:23:39 PM)

コメントサンキュ♪   レシピィ さん
【こかママさん】
甘酸っぱいの好きなんです。
こかママさんも好き?


【4匹のこぶたパンさん】
まずかったの?紅玉。
甘酸っぱいでしょ。私は、大好物なの♪
りんごの中で一番好きだなあ。


【sy77playerさん】
こっちではこう言うよ。「ばかうんめそう。」
心せまいよ。てっちゃんのように太っ腹になりたい。


【メープルパンナさん】
りんご飴大好きなんですね。
ぜひ作ってみてね。
発想が豊かって言われるとなんかうれしいです。


【はばねろ2005さん】
りんご飴ってもっとパリッとしてますよね?
私のドロ~~~ンとなっちゃった。
カジッてみる?ほど良い甘さです♪ (October 26, 2006 07:46:52 PM)

【ぬいぬい13さん】   レシピィ さん
ぬいぬい13さんこんばんは~♪
リンゴ皮付きがおいしく感じます。
子供の頃、リンゴで歯が抜けましたが。。。 (October 26, 2006 07:50:14 PM)

Re:手作りミニりんご飴(10/26)   ゆしま さん
お祭りの露店のなかで一番の好物なんですコレ!
未だに露店で見かけると買ってます(^ー^*)
自宅でも美味しく作れるんですか?
やってみようかな。 (October 26, 2006 08:16:19 PM)

Re:手作りミニりんご飴(10/26)   あじこ0707 さん
うう~
なつかしい!!
美味しそうです!!
1つおいくら??
お店に出せますよ。

パパさん怒りはおさまりましたか??
ダイエットグッズって次から次へほしくなりますよね。 (October 26, 2006 08:55:30 PM)

Re:手作りミニりんご飴(10/26)   muuh さん
つやつやリンゴが美味しそう~♪
私、こういう一口サイズに弱いのよ~。
でも最近体重がマジでヤバヤバで~!!
でも聞く!
この前の栗デニッシュの栗は「むいちゃいました」のヤツ?
(October 26, 2006 10:24:35 PM)

Re:手作りミニりんご飴(10/26)   猫野美弥音 さん
家庭でりんご飴を作る時「姫リンゴ」を使うと小さくてかわいいのが出来るよ
春はイチゴ飴 冬はみかん飴 マスカット飴も美味しい 
香港に行くと「トマト飴」も売っている
グラニュー糖300gに水50ccをよくかき混ぜ、弱火にかけ、今度はまぜないで薄いべっ甲色になるまで煮詰める.
(色を付けたい時はカキ氷用の蜜がいいよ)
砂糖と水の分量がとっても重要 砂糖が多いと飴にならず 砂糖に戻ってゆく(笑) (October 26, 2006 11:42:22 PM)

Re:手作りミニりんご飴(10/26)   まったりmtgirl さん
いや~、おいしいそうですわ~。
こういう手作りの飴っていいですねぇ。 (October 27, 2006 10:59:55 AM)

【ゆしまさん】   レシピィ さん
こんにちは!
>お祭りの露店のなかで一番の好物なんですコレ!
お祭り久しぶりに行きたいですね。

>自宅でも美味しく作れるんですか?
>やってみようかな。

猫野美弥音さんが詳しくコメントくださったので、
うれしいです。今度は、飴が固まるように作ってみたいなあ。
ゆしまさんも、気がむいたら試してみてね。 (October 27, 2006 03:28:07 PM)

【あじこ0707さん】   レシピィ さん
こんにちは
>うう~
>なつかしい!!
>美味しそうです!!

どうぞ召し上がれ♪素朴なおいしさです。

>パパさん怒りはおさまりましたか??

私が逆切れしそうだったから、恐れをなしたのかな?(笑) (October 27, 2006 03:52:09 PM)

【muuhさん】   レシピィ さん
こんにちは
>私、こういう一口サイズに弱いのよ~。
なんでもミニにするとかわいいし、ひと味かわるね。

>この前の栗デニッシュの栗は「むいちゃいました」のヤツ?
むいてある甘栗使ったけど、甘露煮の方がおいしいんじゃないかしら。
muuhさんも秋だから増加中? (October 27, 2006 03:57:45 PM)

【猫野美弥音さん】   レシピィ さん
詳しく教えていただけてうれしいです。
ありがとう♪

>香港に行くと「トマト飴」も売っている
一度たべてみたいです!

>砂糖と水の分量がとっても重要 砂糖が多いと飴にならず 砂糖に戻ってゆく(笑)
あーそうそう。栗のシロップで飴を作ろうとしたら、砂糖になったの(汗)水分量が難しいのですね。
猫野美弥音さん詳しいわあ^^
(October 27, 2006 04:02:02 PM)

【まったりmtgirlさん】   レシピィ さん
こんにちは
>いや~、おいしいそうですわ~。
>こういう手作りの飴っていいですねぇ。

いっぱい食べれますよ。飴の甘さがほどよいです。 (October 27, 2006 04:05:02 PM)

Re:手作りミニりんご飴(10/26)   ma0413 さん
りんご飴っておうちでもできるんだ~!!
フムフム・・・そうするのね~。納得!! (October 27, 2006 07:04:41 PM)

【ma0413さん】   レシピィ さん
こんばんは

簡単でした。楊子刺さなくてもよかったかなあ。^^ (October 27, 2006 07:36:07 PM)

りんご飴を探して・・・   ぁこ さん
私中1なんですけど
すっごぃ
お祭りのりんご飴が好きで1日で6コくらぃ喰えるんでしょ
それで、家でつくれなぃかな~とネット検索してたんですょ
切ったのでもぃけそぅですねぇ
ぉぃしそぅです!!
やってみょぅと思いま~す (November 17, 2007 06:10:16 PM)

さっきのコメント   ぁこ さん
ごめんなさぃ
さっきのコメント
『6コくらい喰えるんでしょ』になってました
『ですょ』でした
すぃません・・・・
(November 17, 2007 06:12:33 PM)

ぁこさん、こんにちは!   レシピィ さん
>私中1なんですけど
>すっごぃ
>お祭りのりんご飴が好きで1日で6コくらぃ喰えるんでしょ

6個も食えるの~~~(爆笑)
すごいわあ~^^

>それで、家でつくれなぃかな~とネット検索してたんですょ
>切ったのでもぃけそぅですねぇ

切ったら、もっとたくさんたべれますね♪

>ぉぃしそぅです!!

ぁこさんは、何りんごがすきですか?
最近新しい品種がいろいろでてますね。
私は甘酸っぱいりんごが好き♪

>やってみょぅと思いま~す
ぜひ、試してみてね。 (November 17, 2007 06:22:33 PM)


© Rakuten Group, Inc.