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カテゴリ:お菓子レシピ
できた~♪りんご飴
レシピというほどのものはないです。 作り方はシンプル。 紅玉を皮付きのままカットし塩水につけ、水気をふいて津軽飴をかけてみました。(飴はチン!しました) りんご飴素朴ら~~♪ 紅玉あま酸っぱくておいしい~♪ 飴が固まらなかったので、砂糖を足してチン!した方がよかったかなあ? また今度りんご飴作ってみよう♪ 追記:猫野美弥音さんが下記にりんご飴の作り方をコメントしてくださいました。 大変ありがとうございます♪ そう昨夜旦那様帰宅しまして・・・・ 私が買っちまったものを見るなり嵐が吹き荒れました。ひゅ~~~~ その様子は・・・こちら 【紅玉(こうぎょく)の魅力】紅玉は、かつては、日本のりんごの2大品種だったそうですが、いまでは、ふじなどの新品種にその座をうばわれてしまっています。 旬は10月。青森・山形・長野・岩手などで、3月ごろまで出回っています。 1年中食べれるふじと違って紅玉は季節限定なので、この時期になると、必ずりんごといえば、紅玉を選びます。 個人的には、りんご特有の酸味のある紅玉が大好きなのです。 生のまま食べると甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。 でも、この酸味の故か、苦手な方もいられるようです。しかし、料理やお菓子に加工するには最高の品種だともいわれています。 私も、早速、紅玉を使って、林檎煮を作りました。 皮を少し残して加熱すると、赤いりんごの色がついてとてもきれいにしあがります。 レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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結婚したての頃、無知な私は、紅玉を買い食後のデザートに切って出したわ~!「なんじゃこりゃ~!まっずい!」調理用?だったのね~!それ以来2度と買ってないです・・・でもレシピィさんの作ったのおいしそ~! そうやって使えばいいのね^^
(October 26, 2006 01:17:51 PM)
すんごく(岩手弁)うまそう。この光具合いいねえ。
幅のあるブログだなあ。心が広いんだなあ。体は言ってないからね。 (October 26, 2006 02:24:11 PM)
りんご飴大好き~♪
そっか~(^^♪丸ごとりんごで、作ろうとするから、自宅でりんご飴は、出来ないと思い込んでいたけど、カットすれば、あまり飴を作らなくても、OKだから出来そう!! 私は、頭が固すぎるわ~^^; レシピィさんって、いつも発想が豊かですよね~! (October 26, 2006 02:50:31 PM)
子供の頃、お祭りでは必ず買ってました。美味しそうです~。かじりたい!
(October 26, 2006 02:51:48 PM)
ふむふむ・・・美味しそう。
リンゴあったら真似してやってみます! (October 26, 2006 07:23:39 PM)
【こかママさん】
甘酸っぱいの好きなんです。 こかママさんも好き? 【4匹のこぶたパンさん】 まずかったの?紅玉。 甘酸っぱいでしょ。私は、大好物なの♪ りんごの中で一番好きだなあ。 【sy77playerさん】 こっちではこう言うよ。「ばかうんめそう。」 心せまいよ。てっちゃんのように太っ腹になりたい。 【メープルパンナさん】 りんご飴大好きなんですね。 ぜひ作ってみてね。 発想が豊かって言われるとなんかうれしいです。 【はばねろ2005さん】 りんご飴ってもっとパリッとしてますよね? 私のドロ~~~ンとなっちゃった。 カジッてみる?ほど良い甘さです♪ (October 26, 2006 07:46:52 PM)
お祭りの露店のなかで一番の好物なんですコレ!
未だに露店で見かけると買ってます(^ー^*) 自宅でも美味しく作れるんですか? やってみようかな。 (October 26, 2006 08:16:19 PM)
うう~
なつかしい!! 美味しそうです!! 1つおいくら?? お店に出せますよ。 パパさん怒りはおさまりましたか?? ダイエットグッズって次から次へほしくなりますよね。 (October 26, 2006 08:55:30 PM)
つやつやリンゴが美味しそう~♪
私、こういう一口サイズに弱いのよ~。 でも最近体重がマジでヤバヤバで~!! でも聞く! この前の栗デニッシュの栗は「むいちゃいました」のヤツ? (October 26, 2006 10:24:35 PM)
家庭でりんご飴を作る時「姫リンゴ」を使うと小さくてかわいいのが出来るよ
春はイチゴ飴 冬はみかん飴 マスカット飴も美味しい 香港に行くと「トマト飴」も売っている グラニュー糖300gに水50ccをよくかき混ぜ、弱火にかけ、今度はまぜないで薄いべっ甲色になるまで煮詰める. (色を付けたい時はカキ氷用の蜜がいいよ) 砂糖と水の分量がとっても重要 砂糖が多いと飴にならず 砂糖に戻ってゆく(笑) (October 26, 2006 11:42:22 PM)
いや~、おいしいそうですわ~。
こういう手作りの飴っていいですねぇ。 (October 27, 2006 10:59:55 AM)
こんにちは!
>お祭りの露店のなかで一番の好物なんですコレ! お祭り久しぶりに行きたいですね。 >自宅でも美味しく作れるんですか? >やってみようかな。 猫野美弥音さんが詳しくコメントくださったので、 うれしいです。今度は、飴が固まるように作ってみたいなあ。 ゆしまさんも、気がむいたら試してみてね。 (October 27, 2006 03:28:07 PM)
こんにちは
>うう~ >なつかしい!! >美味しそうです!! どうぞ召し上がれ♪素朴なおいしさです。 >パパさん怒りはおさまりましたか?? 私が逆切れしそうだったから、恐れをなしたのかな?(笑) (October 27, 2006 03:52:09 PM)
こんにちは
>私、こういう一口サイズに弱いのよ~。 なんでもミニにするとかわいいし、ひと味かわるね。 >この前の栗デニッシュの栗は「むいちゃいました」のヤツ? むいてある甘栗使ったけど、甘露煮の方がおいしいんじゃないかしら。 muuhさんも秋だから増加中? (October 27, 2006 03:57:45 PM)
詳しく教えていただけてうれしいです。
ありがとう♪ >香港に行くと「トマト飴」も売っている 一度たべてみたいです! >砂糖と水の分量がとっても重要 砂糖が多いと飴にならず 砂糖に戻ってゆく(笑) あーそうそう。栗のシロップで飴を作ろうとしたら、砂糖になったの(汗)水分量が難しいのですね。 猫野美弥音さん詳しいわあ^^ (October 27, 2006 04:02:02 PM)
こんにちは
>いや~、おいしいそうですわ~。 >こういう手作りの飴っていいですねぇ。 いっぱい食べれますよ。飴の甘さがほどよいです。 (October 27, 2006 04:05:02 PM)
りんご飴っておうちでもできるんだ~!!
フムフム・・・そうするのね~。納得!! (October 27, 2006 07:04:41 PM)
私中1なんですけど
すっごぃ お祭りのりんご飴が好きで1日で6コくらぃ喰えるんでしょ それで、家でつくれなぃかな~とネット検索してたんですょ 切ったのでもぃけそぅですねぇ ぉぃしそぅです!! やってみょぅと思いま~す (November 17, 2007 06:10:16 PM)
>私中1なんですけど
>すっごぃ >お祭りのりんご飴が好きで1日で6コくらぃ喰えるんでしょ 6個も食えるの~~~(爆笑) すごいわあ~^^ >それで、家でつくれなぃかな~とネット検索してたんですょ >切ったのでもぃけそぅですねぇ 切ったら、もっとたくさんたべれますね♪ >ぉぃしそぅです!! ぁこさんは、何りんごがすきですか? 最近新しい品種がいろいろでてますね。 私は甘酸っぱいりんごが好き♪ >やってみょぅと思いま~す ぜひ、試してみてね。 (November 17, 2007 06:22:33 PM) |