この写真の3色のトッピングは、全部芋でできています。
その作り方です。
紫芋のモンブランの芋のペースト
フードプロセッサーでの作り方・レシピ
紫色のペースト
材料
紫芋(蒸したもの)----500g
砂糖------------------50g
はちみつ--------------小さじ2
生クリーム------------50g
これは、フードプロセッサー(クイジナートDLC-8P/DLC-6G 容量2.3L)で一度にできる量です。
これより容量の少ないフードプロセッサーの場合、レシピの量を減らすか、数回にわけて作ってください。
砂糖や蜂蜜の量はお好みで加減してください♪
作り方
材料をフードプロセッサーに入れて、ガガーっと、滑らかになるまでまぜます。
途中、側面や底面の生地をヘラで返して、まんべんなくやるといいです。
これで、裏ごししなくてもなめらかなペーストができました。
赤紫色のペースト(甘酸っぱいです♪)
材料
りんご-----100g(あかねという品種)
砂糖--------25g
バター------5g
レモン汁----少々
上記紫のペースト----100g
作り方
りんごを細かく切って、砂糖・バター・レモン汁を入れ、電子レンジ700Wで約5分蓋無しでチン!
そこに、紫のペーストを混ぜれば、あら不思議、赤紫のペーストのできあがり。
写真では、りんごの皮も入っていますが、絞りだす場合は入れない方がよいです。
また、あかねという品種のりんごを使っています。
これは、加熱調理に適した甘酸っぱいりんごで、加熱したあとスプーンでつぶしやすかったです。
すぐになめらかにつぶれました。他の品種だとこのようにはならないかもしれません。
おまけ、
黄色い芋のペースト
普通のさつまいも----適宜
うこん--------------少々
シナモンパウダ----少々
モンブランのスパイスとして少量トッピングしたら絶妙でした☆
また、あとで、超簡単まいう~~な、ムーンライトクッキーのモンブランの画像をアップしますね。
ムーンライトクッキーに生クリームと上の芋のペーストをのっけるだけなんですよ。
おいしいです。
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