できた~☆
フランスパンみたいなのが、我が家の初焼きになりました♪
またしても、山芋のようなパンになってしまいました。
でもね、始めて、パンの音聞きました。
ピチピチピチピチ♪
かわいい音だにゃ~。
こねと、一次発酵は、古いホームベーカリーでやって、
最終発酵と焼きは
ナショナルスチームオーブンです。
途中自動でスチームが入ります。
焼く時は、自慢の自動メニュー(フランスパン)で作ってみました。
途中で、きれいな、お姉さんの声で、
「天板の向きをかえてください。」
と、指示がでました。
すごいですね。
まるで、ロボットみたいでした。
で、いつも言ってますが。
声を選べるようにしてほしい!福山雅治とか♪おねいさんじゃなくてさ。
味の方は、スーパーのよりはおいしくて、パン屋さんのよりまずいって感じ。
塩が少し足りませんでした。
フランスパンレシピ(2本分)
強力粉・・・250g
薄力粉・・・・30g
モルトパウダー・・・小さじ1/4
塩・・・・・・4g
水・・・・・・175g
ドライイースト・・小さじ1弱
作り方
ホームベーカリーで生地を作る。(1次発酵済み)
2個に分割し休ませる
長細く成形する。
キャンバス地の上にならべる。
30度で2次発酵。(約60分)
生地をオーブンシートの上に閉じ目を下にしておく。
水でぬらしたかみそりでクープを入れる。
自動メニューフランスパンで焼く
おすすめ、スチームオーブン。
ナショナル スチームオーブンレンジ NE-ST30HA-S
→
スチームオーブンレンジNE-SV30HA ビストロの特徴
■フランスパン作りの必需品
パンマット(キャンバスシート) 90×120cm
クープナイフ 替刃式
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ごぼうのエピの作り方・レシピ プププのプー