9171763 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

サイド自由欄

フリーページ

手作りパンのレシピ


ブルーベリーパン


米粉くるみパン


米粉クリームチーズパン


田舎パン


ナンのレシピ


冬ソナ雪だるまクリームパン


かめメロンパン


くるみあんパン


ホームベーカリーレシピ目次


コーンミールパン


カスタードクリームパン


チョコレートパン


コーヒーパン


4時間フランスパン


黒ごま食パン


ローズマリーのハーブパン


生クリームパン


よもぎパン


コーンポタージュパン


ブラックベリーパン


卵の入ったクルミパン


パン・ド・カンパーニュ:全粒粉入田舎パン


50%全粒粉パン♪ふんわり


全粒粉入りぶどうパン


国産薄力粉パンで節約


オレンジパン


いちじくパン


ヨーグルトパン


レモンパン


米粉パン(上新粉入フランスパン)


トマトパン


クリームチーズパン


米粉100%フランスパン風


カリカリベーコンフランスパン


バナナココアパン


ミルクパン・ホテルブレッド


すりごまパン


さつまいもパン(スイートポテト)


紅茶のパン


米ぬか食パン


黒豆パン


クイニーアマン


ローズヒップパン


ぶどうパン レーズンパン


黒豆ココアパン


バナナパン


食パンでサンドイッチ


焼きりんごパン アップル


チーズフランスパン


ウィンナーパン


マヨウィンナーパン


ライ麦パン


いちごシロップパン


黒糖くるみパン


美肌胚芽パン


にんじんパン


ほうれん草パン


オニオンブレッド


お茶パン


米粉パンHBで!


黒米粉パン


目の健康に黒パン


ベリーグッドなパン


のり塩ポテトチップスパン


チーズカレーパン


バナナくるみパン


モンキーブレッド


コーンミールブレッド


かぼちゃパン


チョコモカ


デニッシュ風


くるみレーズンデニッシュ


ブール(フランスパン)


チョコバナナパン


おさつスティックパン


ウィンナースティックパン


チーズスティックパン


ちぎりあんパン


ハイジのデカパン


森の実ブレッド


くるくるオレオパン


豆乳甘納豆パン


ゴマチーズパン


くるくる苺パン(生苺)


くるくるいちごパン(苺ジャム)


くるくるコーヒーココナッツパン


抹茶くるくるメロンパン


ココナッツミルクパン


パインモンキーブレッド


オレンジピールパン


フォカッチャ風


ナンヨーグルト風味


チョココルネ


クロワッサン風


メランジェ


マロン栗デニッシュキャラメル風味


クリスマスリースパン


柚子くるみパン


バレンタインデーのパン


デザイン家電


クイジナート


アイスクリームメーカー・かき氷機


ビタントニオ


デバイスタイルNo.1 コーヒー&エスプレッソ


デバイスタイル ワインセラー


オーブントースター


コーヒーグラインダー


ホームベーカリー1.5斤以上


象印ホームベーカリー BB-KS10-XP


電気フライヤー


バーミックス bamix


ネスプレッソNESPRESSO


生地をコネる家電


MKホームベーカリー比較と選び方


デロンギオーブン比較


デロンギコーヒーメーカー


デロンギ家電・トースター


ホットプレート・たこ焼き・焼肉プレート


IHクッキングヒーター


ワッフルメーカーホットサンド鯛焼き器


流しそうめん機(そうめん流し器)


精米機・激安・業務用家庭用メーカー別


食器洗い機・使用評価


人気冷蔵庫比較


ジューサー・ミキサー


ブラウン・マルチクイック・マルチミックス


手打ちパスタマシーン・レシピ作り方


シャープSHARPウォーターオーブンヘルシオ


炊飯器・性能価格メーカー比較


スチームオーブンレンジNE-SV30HA ビストロ


amadanaアマダナ


電子レンジレシピINDEX


ベリーでジャムづくり


お鍋でタルト電子レンジカスタード


ジャムの瓶詰め方法(WECK製)


ピーチジャム(桃ジャム)


ぶどうジャム


バナナジャム


チョコフォンデュ


チーズフォンデュ


オレンジピール


夏みかんジャム


カスタードクリーム卵黄レシピ


カスタードクリーム全卵


チョコカスタードクリーム


抹茶カスタードクリーム


紅茶カスタードクリーム


電子レンジでシュー生地


ミキサー・フードプロセッサーのレシピ


パンプキンケーキ


バナナケーキ


米粉ロールケーキ


カッテージチーズケーキ


米粉マドレーヌ


米ぬか米粉パウンドケーキ


米粉紅茶シフォン


バニラアイスクリーム


かぼちゃアイスクリーム


レモンシフォンケーキ


抹茶シフォン


抹茶おからスコーン


リンク集


料理研究家・パティシエ・有名人特集


辻口博啓シェフ


有元葉子・本・labase


加藤千恵さんとフードプロセッサー


山本麗子さん


上田まり子さん


パン作りに役立つ本


平野レミさん


裏レシピ


バナナの運命


オクラカレー


ハイジの白パン奮闘記


ルパンに挑戦


冬ソナパン物語


亀梨パンをプロデュース?


プレゼント


ナショナルホームベーカリーSD-BT103


米粉パン(早焼き2時間コース)


旧SD-BT103と新SD-BT113機能比較と選び方


HBパン作りの流れ


もちつきできる♪ナショナルSD-BT153


楽天店選び


パン材料屋さん


コーヒ豆通販・販売店


ズバリ言うわよ!


ホームベーカリーにズバリ言うわよ!


全レシピINDEX


レミパンのレシピ


白神こだま酵母のパンレシピ


パネトーネマザーレシピ


ホシノ天然酵母のレシピ


ホームベーカリーケーキのレシピ


フードプロセッサー


クイジナートフードプロセッサーDLC-8P


パナソニック ビストロ


May 10, 2009
XML
カテゴリ:お菓子レシピ
今日は、次男の小学校でお茶会です。

一応、私の作ったケロロ軍曹クッキーを持っていったようですが、
シャイな性格の次男、果たして、ケロロ軍曹クッキーをグループの子達に渡せるのだろうか?

結果はさておき、ケロロ軍曹クッキーの作り方をアップしておかなくっちゃ♪

ケロロ軍曹であります

クラブケロロ軍曹クッキーの作り方とレシピ
(アイスボックスクッキー1本分)
薄力粉・・・・150g
片栗粉・・・・30g
ココナッツミルクパウダー30g
砂糖・・・・・・・70g
ベーキングパウダー・・・3g
卵M・・・1個(54g)
マーガリン・・・・80g
バター・・・・・・60g
バニラエッセンス・適宜

※抹茶・・・6g

■作り方
抹茶以外の粉類をフードプロセッサーで攪拌し、ベーキングパウダーと粉を混ぜておく。
残りの材料をいれてムラなくこね混ぜる。
帽子部分にする生地を140~150gとりだす。(私は140gにしましたが、足りない感じでした。)
残った生地に抹茶を入れてフードプロセッサーでムラなく混ぜる。
クリアファイルのようなシートまたはラップなどの上に生地をのせ、手巻き寿司の要領で丸める。これを冷凍庫で冷やす。
帽子部分の生地も同じ長さになるように伸ばし冷凍する。
それぞれ冷凍する前に形をつけておいて、固まったら合体させるといいかも。

アイスボックスクッキーであります

冷えて固まったら、帽子と顔部分を合体させ、包丁で8mmくらいの幅にカットする。

170度のオーブンで20分焼く。

アイシングを作る。
粉砂糖に卵白を少しづつ混ぜアイシングを作る、固めが作業しやすい。
目や口になる部分を描く。

アイシングにさらにココアをプラスして目を入れる。

口や帽子にデコレーション用のチップをかざる。(アイシングではりつける)



ぺろり感想とメモ
さくさくと軽い口当たりでおいしいクッキーです。
我が家にあった材料の在庫の関係で、マーガリンの比率が多いですが、バターの割合を増やした方が、成型しやすい固さになると思います。

焼く温度ですが、いつも180度でやきはじめ途中で温度を下げます。そのほうが、形がだれないのかな?今回は焼くうち、生地がでれーーーっとなってしまいました。



さてと、次男ですが・・・

ケロロ軍曹クッキーは、恥ずかしくてみんなの前にだせなかったそうです。

選ばれしケロロ軍曹たちは、また我が家にもどってきましたとさ。

ケロロ軍曹であります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 12, 2020 08:58:06 AM
コメント(12) | コメントを書く
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.