今日は、次男の小学校でお茶会です。
一応、私の作った
ケロロ軍曹クッキーを持っていったようですが、
シャイな性格の次男、果たして、ケロロ軍曹クッキーをグループの子達に渡せるのだろうか?
結果はさておき、
ケロロ軍曹クッキーの作り方をアップしておかなくっちゃ♪
ケロロ軍曹クッキーの作り方とレシピ
(アイスボックスクッキー1本分)
薄力粉・・・・150g
片栗粉・・・・30g
ココナッツミルクパウダー30g
砂糖・・・・・・・70g
ベーキングパウダー・・・3g
卵M・・・1個(54g)
マーガリン・・・・80g
バター・・・・・・60g
バニラエッセンス・適宜
※抹茶・・・6g
■作り方
抹茶以外の粉類をフードプロセッサーで攪拌し、ベーキングパウダーと粉を混ぜておく。
残りの材料をいれてムラなくこね混ぜる。
帽子部分にする生地を140~150gとりだす。(私は140gにしましたが、足りない感じでした。)
残った生地に抹茶を入れてフードプロセッサーでムラなく混ぜる。
クリアファイルのようなシートまたはラップなどの上に生地をのせ、手巻き寿司の要領で丸める。これを冷凍庫で冷やす。
帽子部分の生地も同じ長さになるように伸ばし冷凍する。
それぞれ冷凍する前に形をつけておいて、固まったら合体させるといいかも。
冷えて固まったら、帽子と顔部分を合体させ、包丁で8mmくらいの幅にカットする。
170度のオーブンで20分焼く。
アイシングを作る。
粉砂糖に卵白を少しづつ混ぜアイシングを作る、固めが作業しやすい。
目や口になる部分を描く。
アイシングにさらにココアをプラスして目を入れる。
口や帽子にデコレーション用のチップをかざる。(アイシングではりつける)
感想とメモ
さくさくと軽い口当たりでおいしいクッキーです。
我が家にあった材料の在庫の関係で、マーガリンの比率が多いですが、バターの割合を増やした方が、成型しやすい固さになると思います。
焼く温度ですが、いつも180度でやきはじめ途中で温度を下げます。そのほうが、形がだれないのかな?今回は焼くうち、生地がでれーーーっとなってしまいました。
さてと、次男ですが・・・
ケロロ軍曹クッキーは、恥ずかしくてみんなの前にだせなかったそうです。
選ばれし
ケロロ軍曹たちは、また我が家にもどってきましたとさ。