コーヒー好きのレシピィさんならご存知かと思いますが
東京の「カフェバッハ」と言うコーヒーショップの
経営者に聞いた話です
「どんな豆でも買ったら選別をする事で随分とおいしいコーヒーになりますよ」
と教えてもらいました。
それまで買ってそのまま挽いてましたが 買ったら豆をぶちまけて
割れた物 ローストの濃いもの薄い物 など取り除きます
全体に粒のそろったローストの加減が同じ物にそろえる事で美味しくなるのです。
美味しくコーヒーを飲むために努力が必要なんですねー 奥が深い
(February 25, 2010 09:59:57 PM)
>コーヒー好きのレシピィさんならご存知かと思いますが
>東京の「カフェバッハ」と言うコーヒーショップの
>経営者に聞いた話です
>「どんな豆でも買ったら選別をする事で随分とおいしいコーヒーになりますよ」
>全体に粒のそろったローストの加減が同じ物にそろえる事で美味しくなるのです。
なるほど、わかります。いろいろな店で試していると、おいしくて値段もいいお店の豆は、とってもていねに選別されているのでしょうね。変な豆が一粒たりともはいってなくて、美人ぞろいなのです。
>美味しくコーヒーを飲むために努力が必要なんですねー 奥が深い
奥深いですね。
(February 26, 2010 10:08:04 PM)