カテゴリ:handmade
今週は、珍しく大人しくしていた私ですが
久々に作っちゃいました 今回はブルーベリーのムースです。 と言うのも、先日のレアチーズで使った生クリームが残っていたので コレは、ケーキ屋さん時代、私が担当していたケーキなのですが 材料の分量ダケは、メモを残していたのだけれど レシピは簡単だった為、全くメモっておりませんでした。 簡単・・・だったハズなのに。 やはり何年も経てば、スッカリ記憶が・・・ ケーキ屋さんを辞めて、5年弱。 ブランクって恐ろしいですね ま、でもムースなんで、単に混ぜればいいダケ。 どうにかなるでしょう・・・。 と、早速作り始めました。 材料を揃えていくと、なんとな~く作り方も思い出し 前日にも、土台にするスポンジケーキも焼いておいたし 手際よく作る・・・ハズでした ▼前日に焼いたスポンジケーキ(今回はスクエア型で焼いてみました。) しかし、ココでハプニング発生 ホイップしておいた生クリームに、ゼラチンとブルーベリー缶を合わせるにあたり ブルーベリー缶を開けようと、缶切りを取り出しました。 すると。 缶切りが壊れているコトに気付きました そういえば、以前にも開けにくいな~と思ったコトがあったんでしたっけ その時は、なんとか開けれたのですが、 缶切りの歯の部分がスッカリ曲がってしまって、全く役に立ちません 他にも缶切りがないかと探してみたのですが、見つかりません・・・。 しかし、ブルーベリー缶がなければ、話にならない。 丁度この缶切りが、栓抜きや穴開け(?)も出来るモノだったので 穴開けの部分で、根気よく開けました。 そして、全ての材料を混ぜ合わせて、ブルーベリームース完成です ▼ブルーベリームース コレを冷蔵庫で固めて、固まったら表面にナパージュを塗りま~す。 ■プロフィール記入にご協力お願い致します。 「足跡」pageへ ↓ ↑ ↑ ポチポチッとクリックお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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