テーマ:讃岐うどん(1556)
カテゴリ:うどんの旅
約3ヶ月半ブリのうどん巡りの旅~
以前から、是非一度ウチの両親にも、あの美味しさを伝えたいと思っていたんですが ついに実現しました~。 今回は家族揃って(+彼)のうどん巡りの旅です まずは昨年、惜しまれつつ閉店された、讃岐うどんブームのハシリとも言える名店「宮武うどん」。 その宮武うどんが今年4月に復活したのであります 宮武の閉店は大将の年齢・体力的な理由からだったのですが 高松市内の人気和食店で料理長を務めていた新宮武うどんの大将が、 宮武うどんの閉店を知り、大将に弟子入りを懇願したのがキッカケなのだそうです。 早速行って来ました!新・宮武うどん!! ▼かけ(ひやあつ) ▼しょうゆうどん もう2度と食べれないんだと思っていたので、感動~ でも・・・。 やはり、初めて宮武で味わった感動はなく・・・ まだまだ日々勉強中の現大将に、宮武の名前を引き継ぐからには もっともっと頑張ってもらいたいと願うばかりです しかし、丁度様子を見に来られていたのか、大将の姿も見え、お元気そうで何より。 さて、続いてココは絶対外せません 玉藻うどん~ ココを食べてもらわずして、両親を連れて来る意味はありません ▼ゲソ天ざる ▼かけ ▼釜玉 最高です・・・ なんでこんなに美味しいんでしょ。 出来れば、たむらのうどんも食べてもらいたかったんですが 残念ながら、たむらは日曜日がお休みなので断念・・・。 本当言えば、もっともっと讃岐うどんを堪能してもらいたいトコロなんですが やはりいくらうどんと言えども、今食べる量がグンと減ってしまった父には 2軒が限界かな~?と思っていたんですけれども。(本人もそう言ってたし。) その後、休憩でもしようと入ったカフェ(?)で、「もううどんは食べんのん?」と父 食べれないと言っていたのはアナタですが・・・食べるんっすか (しかも、お腹いっぱいになってきたって1軒目で言ってたハズなんですケド・・・) いや、別に私は全然余裕なんですけどね・・・ てコトで、イ○ンなんかでシバラク時間潰したりして 最後に釜あげを食べてもらうべく長田うどんへと向かいました。 ▼釜あげ う~ん。 ココもね、味が落ちたとか言われるらしく、確かに釜からあげたばかりなのもあって うどんももちもち柔らかいんですけれどもね でも、おダシはガツンと濃くて、釜あげによく合う美味しいおダシ。 そのもちもち感も意外とよかったりもして。 父も思った以上に食べてくれたし、とにかく家族に讃岐うどんの美味しさを伝えられて もちろん自分自身も、大好物の讃岐うどんにアリツケテ幸せな1日でありました 味オンチの弟には不評だったのが悔しいやら悲しいやら・・・ 天然ダシの美味しさが伝わらないらしいです・・・。 あぁ・・・プロ(義妹)の料理を食べさせるのももったいなく思えてきた・・・ ■プロフィール記入にご協力お願い致します。 「足跡」pageへ ↓ ↑ ↑ ポチポチッとクリックお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jun 29, 2010 11:21:01 PM
コメント(0) | コメントを書く
[うどんの旅] カテゴリの最新記事
|
|