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カテゴリ:卵料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は昼頃まで少し雲が多いお天気でしたが 今は快晴! 雲ひとつない青空です♪ そうそう、喉の痛みは良く寝たおかげかもうすっかりよくなりました。 すこーしだるいだけで大丈夫そうです。 ご心配いただき有難うございました! さて今日のレシピアップは、とろ~り味付け卵の和風スコッチエッグです♪ 最近はあまりスコッチエッグを食べる機会はないのですが どうも固茹での、もさっとした食感が苦手。 あれはあれで食べ応えがあると思うのですが 女性でもさらっと食べられるようなスコッチエッグにならないものかと・・。 そこで今日は、いつもお世話になっておりますアリエル様レシピで茹でた味付け卵を 肉だねの中に入れて揚げてみました♪ 卵の中まで甘い味が染み渡り、そのままでも美味しく召し上がれる スコッチエッグです。 半熟卵かとろりと美味しい! 肉だねにはひじきとれんこんが入ります。 れんこんがしゃきしゃきと良い食感です♪ 卵の味と、れんこんの下味、塩こしょうだけで そのままで十分に美味しく召し上がれるスコッチエッグです。 そのままお弁当にも、見た目が綺麗なのでおもてなしにもいけそう♪ それほど手間もかかりませんので明日の晩ご飯にいかがでしょう? それでは3人分のレシピです 材料です。 味付け卵3個 合挽き肉(豚50牛50のもの・お好みで)200g 玉ねぎ半個 れんこん30g(麺つゆ小2) ひじき5g 卵半個 パン個3分の1カップ 塩3つまみ、こしょう少々 ナツメグ少々 薄力粉適量 卵半個 パン粉適量 照り焼きソース(お好みで) 醤油大2 酒大2 みりん大2 きび砂糖大1半 1、味付け卵を作ります。 アリエルさまのレシピ通りに茹で、後で加熱するので若干早めにひきあげます。 市販の麺つゆより甘めのほうが合うようです。 出汁汁200cc、みりん50cc、醤油60cc、きび砂糖大1を 少し煮立てたものを必ずよく冷ましてから水50ccで割り1日ほど漬けます。 (半日以上) 2、玉ねぎはみじん切りにし、500Wのレンジで2分チンし冷まします。 れんこんはみじん切りにしてさっと洗ってから1分半チンして麺つゆを混ぜておきます。 ひじきはよく洗い30分以上水を変えながら戻し絞ります。 3、合挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを入れ、50回以上、 白っぽくなるまで捏ねます。 4、3に、冷ました玉ねぎ・れんこん、ひじき、卵、パン粉を入れよく捏ねます。 5、3等分します。 よく空気を抜きます。 6、味付け卵の表面の水分をよく拭き、片栗粉をまぶします。 7、3等分した肉だねで包みます。 両手でキャッチボールするようにして空気を抜きます。 8、パン個は漉し器やざるなどで細かくします。上から麺棒などで 押し付けるようにすると簡単です。 9、7に薄力粉、卵、パン粉の順でつけていきます。 10、170度の油でこんがり綺麗な色がつくまで揚げます。 油が足りなかったので半分ほどで転がしながら。 大体4,5分で大丈夫です。あまり揚げすぎると破裂したり、卵に火が通りすぎるので 注意です 全体が綺麗なキツネ色になる頃が目安です。油の泡も小さくなります。 11、ソースの材料を小鍋に入れ少しとろりとするまで煮詰め 照り焼きソースを作ります。 12、お好みでソースをしき、スコッチエッグをのせ、プチトマトなど添えて 出来上がり~♪ 味がしっかりしているのでおかずにも、おつまみにもとっても合うお惣菜です♪ パンにもご飯にもぴったり。 細かくしたパン粉がとても軽くさっくりで美味しい。 粗いパン粉を使っても良いのですが、油の吸収も少ないしお勧めです。 お野菜やひじきが入りますので、女性やご年配の方 野菜嫌いのお子様も喜んで食べてくれるかも♪ 普通のものよりもあっさり感が増す感じです。 合挽き肉も豚も割合が多いものより半々位がちょうど半熟と合っていいかな? 工程も簡単、卵と挽肉でご馳走風のおかずを♪ とろ~り味付け卵の和風スコッチエッグ、是非1度お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ryuji_s1さまこんばんわ~!
>とろ~り味付け卵の和風スコッチエッグ >素敵な料理 >美味しそうです >丁寧なれしぴ 有り難うございます こちらこそいつも有難うございます♪ >うれしいです 私も嬉しいです(笑) (October 20, 2012 06:26:15 PM)
スコッチエッグって作ってみようと思った事はあるけど
いまだに作った事ないの~ 玉子いっぱいあるし ミンチもあるから今度やってみよっと! あ、今日はジンギスカン(笑)<=ラム肉が安かった~ ちなみに旦那にやらせてます!<=旦那が食いたいって言うから~ わたしはあまり。。。 応援PP! (October 20, 2012 06:57:41 PM)
∂ネコの手∂さまこんばんわ~♪
>スコッチエッグって作ってみようと思った事はあるけど >いまだに作った事ないの~ 何か忘れられた存在だよね~。 >玉子いっぱいあるし ミンチもあるから今度やってみよっと! うん♪ >あ、今日はジンギスカン(笑)<=ラム肉が安かった~ >ちなみに旦那にやらせてます!<=旦那が食いたいって言うから~ >わたしはあまり。。。 えーラムだったら美味しそうだよー。マトンだといまいち・。食べたいな。 >応援PP! いつも有難うです♪ (October 20, 2012 07:11:35 PM)
☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆
りんりんさんも風邪気味だったんですね~! 治ったようで良かったです~★ 寒くなってきただけじゃなく、最近めっちゃ乾燥してますよね! 油断してると肌ばりばりです>< 半熟味付き卵でスコッチエッグ、超美味しそう!! そうそう、私も型茹で卵より半熟がいいです~♪ しかも、ひじきも入って、和風の味付けでしっかりおかずにもなりますね~♪ ご飯にのっけて丼にしたら、これだけで和風ロコモロみたいですね( ´艸`) りんりんさんはいつもレシピにひとひねりあって、 定番ばっかり作ってる私は反省@@ 脱マンネリ!がんばります(-ω- ;) 応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★ (October 20, 2012 07:23:11 PM)
こんばんは(#^.^#)
味玉とろとろ半熟でボリュームもあって 美味しそうですね。 簡単に作れますか(^^ゞ 簡単なら挑戦してみたいなぁぁ~ おうえんポチッと☆彡 (October 20, 2012 07:38:58 PM)
こんばんは(^^♪
餅卵巾着もおいしそうだったけど、今日のスコッチエッグも、ボリウムアップで、お腹いっぱいになりそう! パーティーにも出せそうな華やかさもありますね。 誰でも、卵は大好きですものね。 (October 20, 2012 07:48:55 PM)
* ミズタマ *さまこんばんわ♪
>☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆ > >りんりんさんも風邪気味だったんですね~! >治ったようで良かったです~★ うん!でも夜になるとなぜかだるさが増しますー。 >寒くなってきただけじゃなく、最近めっちゃ乾燥してますよね! >油断してると肌ばりばりです>< ほんとですー。困るね~。 >半熟味付き卵でスコッチエッグ、超美味しそう!! >そうそう、私も型茹で卵より半熟がいいです~♪ 固茹ではどうも・・。消化も悪くなかった? >しかも、ひじきも入って、和風の味付けでしっかりおかずにもなりますね~♪ >ご飯にのっけて丼にしたら、これだけで和風ロコモロみたいですね( ´艸`) 確かにそうだね♪のせたら可愛いかも! >りんりんさんはいつもレシピにひとひねりあって、 >定番ばっかり作ってる私は反省@@ >脱マンネリ!がんばります(-ω- ;) そんなことないよ~♪ポキ丼とか私作ったことないよ♪ >応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★ > いつもありがとー! (October 20, 2012 08:30:06 PM)
hime0809さまこんばんわ!
>こんばんは(#^.^#) > >味玉とろとろ半熟でボリュームもあって >美味しそうですね。 うん、肉の部分はそれほど厚みがないので 食べやすいです。 >簡単に作れますか(^^ゞ >簡単なら挑戦してみたいなぁぁ~ 大変だったられんこんとひじきを抜けば・・。 かなり早く出来ますよ~。 >おうえんポチッと☆彡 いつもありがとー! (October 20, 2012 08:31:57 PM)
ひろみちゃん8021さまこんばんわ!
>こんばんは(^^♪ > >餅卵巾着もおいしそうだったけど、今日のスコッチエッグも、ボリウムアップで、お腹いっぱいになりそう! 半熟とはいえ卵は腹持ちいいですね~。 >パーティーにも出せそうな華やかさもありますね。 >誰でも、卵は大好きですものね。 安いし万能だし大助かりです。でもまだ10個ほどあるんですよね・。 (October 20, 2012 08:33:25 PM)
こんばんわぁ~^^ただいまぁ~^^
今日は疲れたので 実家に寄って夕飯ごちになってきちゃった^^; 娘も熱が出ないか心配したけど 大丈夫でした^^ とろ~り半熟味付け卵が美味しそうです♪ タネにひじき入れるのはいいね!!娘がレンコンバーグ好きなのでこれ絶対喜ぶメニューだわ♪ 今度やってみるね~。 風邪ひどくならなくてよかったね~。 今日も早く寝てねzzzおやすみzzz (October 20, 2012 08:51:01 PM)
ハム助8686さまこんばんわ!3時頃ハロウィン弁当をとあるサイトで発見(笑)使ってみたんだね~♪
いいよね! >こんばんわぁ~^^ただいまぁ~^^ >今日は疲れたので 実家に寄って夕飯ごちになってきちゃった^^; >娘も熱が出ないか心配したけど 大丈夫でした^^ 実家でご飯でよかったね!近いからたまにいいね~♪ 娘ちゃんもよかったです♪ >とろ~り半熟味付け卵が美味しそうです♪ >タネにひじき入れるのはいいね!!娘がレンコンバーグ好きなのでこれ絶対喜ぶメニューだわ♪ >今度やってみるね~。 うん!卵に火が通ってしまうかと思ったけど 大丈夫だったよ。 >風邪ひどくならなくてよかったね~。 >今日も早く寝てねzzzおやすみzzz うん、ありがとね~♪ (October 20, 2012 08:56:27 PM)
とろ~り卵が美味しそう(≧∇≦)
ひじきが入った種 これはヘルシーなスコッチエッグですね。 いつも訪問応援ありがとうございます。 応援ポチ! (October 20, 2012 09:36:33 PM)
卵がいつも美味しそうです、黄身が大きく色も鮮やかです。高い卵なのでしょうか?
揚げ物割った中から半熟卵がでてきたら、美味しいでしょうね~。 (October 20, 2012 09:56:15 PM)
こんばんは~
今日はお昼過ぎから出掛けてさっき晩ご飯おわった所です。 スコッチエッグでこのとろ~り加減の卵は凄いよ(◎-◎;)!! (October 20, 2012 10:57:42 PM)
おいしそう~~~~。
とろ~りと、本当においしそう。 こんなに上手に作れるんですね~。 アリエルさんとのコラボってのも、また、素敵。 応援、完了です。 あっ、あみぐるみの靴は、別編みです。 だから、ぬぐこと出来るんですよ。 同じ楽天ブログのちゃおりんさんに、「ちゃんとそのこと、ブログで説明しなさい」と以前、言われてました…( ̄д ̄;) (October 20, 2012 10:58:09 PM)
こんばんは。
ホント、美味しそうなとろとろの半熟卵ですね。 見ているだけで、食べたくなります。(^-^) 卵料理が続きましたね。^^; 明日はなんだろう。 応援PP。 (October 20, 2012 11:14:30 PM)
こんばんわ~♪
コレはあまり重くないスコッチエッグで体にもよさそう(^^) 味付け卵がトロトロと美味しそうだわ~。 揚げてもこんな風に半熟ができるんだね。 ひじきが入っているのもバランスよさそう! いいな~、今度作ってみよっと♪ 応援ぽちんぽちん。 (October 21, 2012 12:59:11 AM)
こんばんは^^
半熟ゆで卵のスコッチエッグ、とろっとろの黄味が見た目にも美味しそうですね^m^ 和風って言うのも珍しくていいですね! ひじきも入ってヘルシーですね(^_-)-☆ PP☆彡 (October 21, 2012 01:21:53 AM)
itao88さまこんにちわ~!
>こんばんはぁ☆ >とっても美味しそうです~。 >卵に火が入りすぎないように揚げるんですね^^ そうですね、半熟がお好きな方は特に注意して・。 >応援PP☆ > いつも有難う! ----- (October 21, 2012 10:09:39 AM)
あ――ちゃんさまこんにちわ~!
>とろ~り卵が美味しそう(≧∇≦) >ひじきが入った種 これはヘルシーなスコッチエッグですね。 ちょっとぷちっとしてヘルシーです♪ >いつも訪問応援ありがとうございます。 >応援ポチ! こちらこそいつも有難うですー。 (October 21, 2012 10:11:59 AM)
shikuramen7777さまこんにちわ~♪
>卵がいつも美味しそうです、黄身が大きく色も鮮やかです。高い卵なのでしょうか? 生協の赤玉ですよ~。200円くらいかな・。 大きさがまばらなのでちょっと・。 >揚げ物割った中から半熟卵がでてきたら、美味しいでしょうね~。 切った私もちょっと嬉しかったです♪ (October 21, 2012 10:14:59 AM)
ミミちゃん6285さまこんにちわ~!
>こんばんは~ >今日はお昼過ぎから出掛けてさっき晩ご飯おわった所です。 お疲れ様ですー。 >スコッチエッグでこのとろ~り加減の卵は凄いよ(◎-◎;)!! > 固ゆでで作るのが本場らしいけど、いいですよね! ----- (October 21, 2012 10:17:07 AM)
みーたん★★さまこんにちわ♪
>おいしそう~~~~。 >とろ~りと、本当においしそう。 >こんなに上手に作れるんですね~。 簡単に出来るんだよ~。 >アリエルさんとのコラボってのも、また、素敵。 うん、いつもお世話になっちゃってますー。 >応援、完了です。 いつも有難う♪ >あっ、あみぐるみの靴は、別編みです。 >だから、ぬぐこと出来るんですよ。 すごーい、可愛い♪いろんな靴作って履かせたいですね♪ >同じ楽天ブログのちゃおりんさんに、「ちゃんとそのこと、ブログで説明しなさい」と以前、言われてました…( ̄д ̄;) > うん、私みたいに無知がいるからね(笑) (October 21, 2012 10:20:26 AM)
la-taちゃんこんにちわ♪
>うちのママが >いつも感動しています♪ >お料理上手です げ、ママも見てるの?恥ずかしい~! >おやすみなさいー☆ うん又後で~! (October 21, 2012 10:21:59 AM)
minminママ2007さまこんにちわ~!
>こんばんは。 > >ホント、美味しそうなとろとろの半熟卵ですね。 > >見ているだけで、食べたくなります。(^-^) > 有難う~♪ >卵料理が続きましたね。^^; > >明日はなんだろう。 きょうは牡蠣の予定です♪冷凍牡蠣ね♪ >応援PP。 いつも有難うね~! (October 21, 2012 10:24:19 AM)
姉男さまこんにちわ~!
>こんばんわ~♪ >コレはあまり重くないスコッチエッグで体にもよさそう(^^) 固ゆでより軽いと思うよー。 >味付け卵がトロトロと美味しそうだわ~。 >揚げてもこんな風に半熟ができるんだね。 肉の部分は薄いんで揚げ焼きでも出来そうだよね。 >ひじきが入っているのもバランスよさそう! >いいな~、今度作ってみよっと♪ 是非おつまみに♪何のワインかなー? >応援ぽちんぽちん。 > いつも有難う~♪ (October 21, 2012 10:26:42 AM)
sapuriさまこんにちわ♪
>こんばんは^^ >半熟ゆで卵のスコッチエッグ、とろっとろの黄味が見た目にも美味しそうですね^m^ うん。 >和風って言うのも珍しくていいですね! >ひじきも入ってヘルシーですね(^_-)-☆ ひじき入れるのいいね、ハンバーグとかでも♪ >PP☆彡 いつも有難う! (October 21, 2012 10:28:20 AM)
シュン3122さまこんにちわ~!
>おはようございます。 >これまた大好物間違いなしのメニューです! >ポチ応援です! いつも有難うです、寝坊しちゃいました。 (October 21, 2012 10:29:26 AM)
蘭ちゃん1026さまこんにちわ♪
>おはようございます。 >美味しそうなお料理! 有難う~♪ >トロ~~リタマゴね。 >応援クリックさせていただきました。 いつも有難う! (October 21, 2012 10:36:27 AM)
しばらくオサボリしてたので、ぷちご無沙汰でございます(^o^)/
え~?風邪気味ですか!? このところ急に冷え込んできましたもんね! くれぐれもお気をつけて、こじらせないようにしてくださいね~!! で、↓を下って読んできました。 いつものごとく、発想の転換がキラリと光るレシピの数々☆ 読んでるだけでヨダレたらたらです(^q^) アリエルさんの茹で卵レシピ、ホントに重宝ですよね! いつもゆで卵で失敗すること多かった私も、アレ以来、バッチリ~☆(^m^) このとろーりスコッチエッグも美味しそう♪ 久々に、まとめてポチポチ~☆ (October 21, 2012 11:31:58 AM)
こんにちは~
さっき作ろうと玉子茹でて~ ミンチと人参とタマネギと椎茸と~なんかタネになりそうな物コネコネした後にレシピをもう一回確認しに来たら~ そっか 味付け玉子だったか(笑) ( ̄^ ̄;)ウーン 数時間じゃ味付かないか?(笑) 応援PP! (October 21, 2012 12:23:51 PM)
cordelia56さまこんにちわ~♪
>しばらくオサボリしてたので、ぷちご無沙汰でございます(^o^)/ そうでしたね~♪ちょっと懐かしい♪ >え~?風邪気味ですか!? >このところ急に冷え込んできましたもんね! >くれぐれもお気をつけて、こじらせないようにしてくださいね~!! 有難うです、今日は頭痛がしますー。何だこれは・・。 >で、↓を下って読んできました。 >いつものごとく、発想の転換がキラリと光るレシピの数々☆ >読んでるだけでヨダレたらたらです(^q^) 読んでくれて有難うです。 >アリエルさんの茹で卵レシピ、ホントに重宝ですよね! >いつもゆで卵で失敗すること多かった私も、アレ以来、バッチリ~☆(^m^) >このとろーりスコッチエッグも美味しそう♪ アリエルさま卵はお世話になってます! これも旨く出来ました♪ >久々に、まとめてポチポチ~☆ > 有難うですー! (October 21, 2012 01:41:51 PM)
∂ネコの手∂さまこんにちわ~!
>こんにちは~ >さっき作ろうと玉子茹でて~ ミンチと人参とタマネギと椎茸と~なんかタネになりそうな物コネコネした後にレシピをもう一回確認しに来たら~ >そっか 味付け玉子だったか(笑) >( ̄^ ̄;)ウーン >数時間じゃ味付かないか?(笑) アリエルさまレシピでは6時間だったかな? 濃い麺つゆにするとか・。煮卵にするとか・。 まあ、そのままでも美味しいか(笑) >応援PP! いつも有難う! (October 21, 2012 01:44:12 PM)
なんと美味しそうな半熟たまごでしょう。丁寧なレシピですね。お肉もたまごも美味しそうです。(^J^)☆彡
(October 21, 2012 08:36:04 PM)
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