鉄板ダイニングで会食
今夜は松山市での会食に参加しました。「ドラミ」松山市三番町1丁目9-18 Hoojiroビル1F TEL 089-948-1003ワインが飲める創作鉄板ダイニングです。店内和をテーマにした落ち着いた癒しの空間個室なかなかお洒落な空間です。メンバーが揃って乾杯お安いスパークリングワインですが、ノドが潤います^^前菜コース料理ではなく、おすすめからセレクトしました。北海道産うにクレソンアスパラとチーズのミルフィーユサラダ 新たまねぎのチーズ黒こしょう焼あなごのすだち鉄板焼 れんこんのピッツアこのピッツアは絶品でした。 蓮根のシャキシャキした食感が楽しい(*^0^)ノ北海道産時鮭のバター焼ここらで赤ワイン♪シャトー・コス・デストゥルネル 2008AOC サン=テステフ 第2級葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニヨン85% メルロー13% カベルネ・フラン2%サンテステフの余りに有名なコス、ヴィンテージによっては第1級をも凌ぐ実力を持っています。この2008VTを16,800円でサーヴ可能ということでセレクトしました。通常、メルロー比率が高いこのワインですが、2008VTは異例にカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高いのが特徴です。さて、抜栓直後は樽の香りが強くCS由来のカシス香が弱い・・暫く置いて再飲するとブラックベリーやスモーキーな香りが勝り、やっぱりカシスが弱い・・?タンニンも粗くまだまだ若い印象です。結論をいうと、これは開けるのが早過ぎ=現段階では評価不能!今開けるなら2004VTの方が遥かに美味しいでしょう。一般的に私はサンテステフのワインが得意ではない、それはモンローズなどにも言えることですが、酒質が「堅い」んですよね~その負のイメージが現れた今回のコス2008VTでした。さてさて、料理は続きます。フォアグラとホウレン草のソテーアスパラ甘とろ豚バラ巻宮崎牛ヒレステーキ生ハム チーズワインのアテですが、この時間でもコスの酒質は変化無し=上がってきません..<)"<デザート>さつまいもとマスカルポーネ イチゴ [サービス品m(__)m]この品数で5,000円/人↓ですから吃驚の安さ!! ワインもネット価格並みで良心的(^.^)/貴方も、癒しの空間で美味しい料理を食べながら友と語らっては如何でしょう。【ボルドーワイン 最安値に挑戦】シャトー・コス・デストゥルネル [2008] Chateau COS D'ESTOURNEL【SS05P03mar13】