忘年会その2
昨日は愛媛県医師会の仲良し先生との忘年会でした。「花ごろも」愛媛県大洲市五郎甲1447 TEL(0893)25-4006 ランチ/11:30~14:00 ディナー/18:00~21:30古民家を改築して作られた隠れ家的なフレンチのお店 内装は和モダンな感じまずはお決まりのシャンパーニュで乾杯です。モエ・シャンドン 次々と出される料理と共に会話が弾みます。最近の医療行政や臨床経験談などなど・・・は、ほとんど話題にならず(汗・・・ず~っと趣味や経済事情の話で盛り上がっていました。某先生は、「船を買いたい。」そうで、小型船舶の免許を取っているとのこと。「幾らするんですか?」と、尋ねたら「2千万円、中古でね。」ワォ!!話についていけませ~ん。さて、気を取り直して料理を紹介しましょう。 10,500円(税込)のコース<アントレ>ずわい蟹とポテトのガレット 米茄子のグリエ<スープ >さつまいものスープ甘さを抑えた濃厚なポタージュ あ~美味しい^^<オードブル>フランス産フォアグラのポワレとテリーヌ洋梨のキャラメリゼ添え洋梨の 温 と、テリーヌの 冷 が面白い=絶妙なコラボ!<ポワソン>オマール海老のロティ アメリケーヌソース味噌を身に絡めて・・・こんな絡みならいつでもOK<グラニテ> お口直し生姜の氷菓子ここらで赤ワイン♪ブラーヌ・カントナック 2006 (10,500円税込)最初、薬品調の香りがして「えっ!?ブショ××」と不安になりました.が、時間が経つにつれカシスの香りが出てきました~^^ ただ、最後までタンニンを強く感じたので、まだまだ寝かせた方がbetterでしょう。~私はこれを買うならローザン・ガシーを選択しますけどネ~<ヴィアンドゥ>本日の肉料理イベリコ豚を選択やっぱりイベリコは豚の王様です。スライスの厚さ、贅沢ですね。(他に頬肉のワイン煮や和牛なども選べます)これは頬肉 白トリュフ添えです。この後、フロマージュを挟んで<デセール>木の実のタルト プディング・ノルマルエスプレッソで〆て・・・もうお腹一杯深夜、シェフにお見送りされて無事終了私以外は初来店の先生方ばかりでしたが、皆さんに喜んで頂きました。シェフ並びにサーヴして頂いた奥様、ありがとうございました。http://www4.ocn.ne.jp/~frenchi/hanagoromo/ブラーヌ・カントナック2006はこちら[2006] シャトー・ブラーヌ・カントナックマルゴー / ボルドー / フランス750ml / 赤