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福岡・警固     リチェッタのテーブルで

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2010.10.21
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カテゴリ:旅行記

 赤いトマトソースに
 白い粉。
 パルミジャーノ・・・ではない。
 危険な粉でもありませんよ。
 これは、ホースラディッシュ。

 ホースラディッシュとは
 西洋わさびのこと。
 別名ワサビダイコン、レフォール、
 ウマワサビ、などと呼ばれます。
 東ヨーロッパが原産で
 白色した根に強い辛味。
 これをすりおろしたものが
 ローストビーフの薬味として
 よく使われます。

 一年前に訪れた南イタリアは
 バジリカータ州マテーラでの夕食。
 テーブルに運ばれてきたパスタ。
 「この、白い粉は何?」
 「チーズじゃ~なさそう・・・」と
 みなで恐る恐る?口にすると
 鼻に抜ける辛味にびっくり。
 「ホースラディッシュやん」
 いや、でも、さわやかで美味い。
 トマトソースの旨味がぐっと
 引き締まって、際立って。
 
 一年越しでオンメニュー。
 シェフ特製の赤いトマトソースに
 真っ白なホースラディッシュを
 すりおろして。
 ジャガイモのニョッキと。
 旅行話もご希望でしたら
 ワタクシをご指名ください。
 ゆうに2時間ほどは
 語らせていただきます。
 (嘘です)

 どうぞ、召し上がれ。







 福岡 幸せイタリアン 
 イタリア料理 リチェッタ

 リチェッタのテーブルで 

 
 





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Last updated  2010.10.21 16:22:02
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Re:白い粉。   かおり さん
どの料理も、スゴク心ひかれます♪ランチにしか伺ったことがないので、今度はdinnerに行きま~す(^^)
白い粉も、気になります(笑) (2010.10.22 16:48:56)

ありがとうございます。   お抱えシェフ さん
かおりさん
ぜひぜひ、ディナーへ!
ランチには出ないメニューが沢山あります。
もちろん、白い粉もディナー限定です(笑)

コメントありがとうございます。
これからも宜しくおつきあいください。
リチェッタも。ブログも。 (2010.10.22 18:23:02)

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