カテゴリ:旅行記
赤いトマトソースに 白い粉。 パルミジャーノ・・・ではない。 危険な粉でもありませんよ。 これは、ホースラディッシュ。 ホースラディッシュとは 西洋わさびのこと。 別名ワサビダイコン、レフォール、 ウマワサビ、などと呼ばれます。 東ヨーロッパが原産で 白色した根に強い辛味。 これをすりおろしたものが ローストビーフの薬味として よく使われます。 一年前に訪れた南イタリアは バジリカータ州マテーラでの夕食。 テーブルに運ばれてきたパスタ。 「この、白い粉は何?」 「チーズじゃ~なさそう・・・」と みなで恐る恐る?口にすると 鼻に抜ける辛味にびっくり。 「ホースラディッシュやん」 いや、でも、さわやかで美味い。 トマトソースの旨味がぐっと 引き締まって、際立って。 一年越しでオンメニュー。 シェフ特製の赤いトマトソースに 真っ白なホースラディッシュを すりおろして。 ジャガイモのニョッキと。 旅行話もご希望でしたら ワタクシをご指名ください。 ゆうに2時間ほどは 語らせていただきます。 (嘘です) どうぞ、召し上がれ。 福岡 幸せイタリアン イタリア料理 リチェッタ リチェッタのテーブルで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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どの料理も、スゴク心ひかれます♪ランチにしか伺ったことがないので、今度はdinnerに行きま~す(^^)
白い粉も、気になります(笑) (2010.10.22 16:48:56)
かおりさん
ぜひぜひ、ディナーへ! ランチには出ないメニューが沢山あります。 もちろん、白い粉もディナー限定です(笑) コメントありがとうございます。 これからも宜しくおつきあいください。 リチェッタも。ブログも。 (2010.10.22 18:23:02) |