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福岡・警固     リチェッタのテーブルで

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2011.03.15
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カテゴリ:旅行記

 酢について
 シェフが語る会
 (あれ?タイトル違うような。)
 来週の土曜日です。
 参加ご希望の方は
 リチェッタへお電話くださ~い。
 092-737-6789

 前回のオリーブオイルの
 テイスティングの集いでも
 シェフが話してましたけど。
 イタリアのオステリア(居酒屋)
 ランクのお店では
 サラダをオーダーすると
 野菜の盛られた器と一緒に
 オリーブオイルと
 ビネガーと塩と胡椒が
 運ばれて来たりします。
 (もちろん全ての店が、
  ってことではありません)
 お客の好みでドレッシングを
 作れちゃうわけです。

 さかのぼること十数年。
 初めてのイタリア。
 初めてのフィレンツェ。
 ここではやっぱり代表料理として
 Bistecca alla Fiorentina
 (ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ)
 フィレンツェ風Tボーンステーキを
 食べとかないと。
 で、自称肉嫌いという
 アジア系の女の子(なぜにこの人?)が
 「ここのステーキなら私、食べれるよ」と
 教えてくれた店へ。
 岩石のような塊のステーキ。
 炭火で焼いて、塩・胡椒。
 ただそれだけのステーキ。 
 まぁ~キアナ牛の
 美味いことと言ったら! 
 (いや、今日のブログは
  肉の話題では、ない)
 肉を食うなら
 野菜も食べとかな、ってんで
 ベタにInsalata Mista
 (インサラータ・ミスタ)
 ミックスサラダを注文し。
 すると店の隅のテーブルで
 お店の人が
 まな板も使わずに
 ペティナイフで
 人参やら地元の葉野菜やら
 無造作に切り始め。
 あれは何やろか~?って
 それが私達が注文した
 ミックスサラダだった。
 で、ドレッシングなるものは
 自分で合わせてねって。
 おおらかなイタリア人気質を
 垣間見た、夜。 

 その旅行中に
 その店へは二度も行った。
 あまりにもキアナ牛が美味しくて。
 そしてミックスサラダの
 人参の甘さは今でも忘れない。






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 イタリア料理 リチェッタ
 リチェッタのテーブルで





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Last updated  2011.03.15 19:38:28
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