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2024.03.19
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カテゴリ:食べ物

​3/14のブログで『最後の最後の味』『今年の淀川の畑の「春の味」最後は漬物で味わって終わりました』

・・・と、セイヨウカラシナの収穫が終わったと書きましたが、茎の漬物の味と歯応えに魅かれてダメモト覚悟でもう一度探しに行きました。

結果は・・・執念? が功を奏して3/14に収穫したものより遥かに良い茎を収穫出来ました。

さっそく包丁で皮を剥き・・・
(左下が剥く前、 左上が剥いた皮、 右が食べる茎です)

沢山採れたのに剥いた皮の嵩は高いけれど、茎の部分はこんなに少なくなりました。

このカラシナの良いところは一日で漬かる事です。

漬かったらこうなりました(極一部です)

モノが良かったので、今まで漬けた中で見た目が一番きれいで 歯応えも最高に漬けあがりました、


因みに3/14のブログに漬けあがったモノを載せたのがこれなのですが・・・


今回漬けあがったものと見た目も違います。


・・・と言うことで3/14に「最後の最後の味」と書きましたが更に『最後の最後の最後の味』を食べられるようになりました。
これは「もっと食べたいと言う執念??」の結果でありました。

(古くなると歯応えが無くなるので早く食べないといけませんが・・・)






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最終更新日  2024.03.19 20:51:12
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Re:最後の最後の、もうひとつ最後の味(03/19)   ひろみちゃん8021 さん
こんばんは(^^)

セイヨウカラシナは そんなに美味しいのですね。
こちらの恩智川の河川敷では 一面が黄色くなっていますが、摘んでいる人を見た事がありません。恩智川の河川敷はフェンスの下にあり、入りにくいのでしょう。それに 今年、生えていたのか?を 確かめていません。
そんなに美味しいのなら こちらでは 宝の山を見落としているのですね。

司馬遼太郎 三年前の菜の花忌だったでしょうか?菜の花忌の爲の道端のプランターの菜の花の盗人が出ました。
菜の花よりも セイヨウカラシナを採れば いいのに、ですね。

姉の庭の五色八重散り椿が 三日ほど前から 咲き始めているようです。 (2024.03.19 21:55:34)

Re:最後の最後の、もうひとつ最後の味(03/19)   いつもの後輩 さん
なつかしい「せいようからしな」ばなし。
先輩に教えてもらった後で、五助散歩道道で見つけた現物茎を賞味し(あれは旨い!ちょっとひっかかるエグ味が存在感を訴える)、枯れた後の種を採取して貸農園に蒔きましたよ。
見事成長するものですね。
なんねんかは一夜漬けはしたものの、そのご多忙でOUT!
あ、閑人さん、カラカラになった先端の「種」ムチャムチャ多数あるので
ご自宅庭園・菜園での栽培をRecommend🎵
来年からは「取り放題」やで~!

またまた、あ、昼飲みできる店を探しときます、忘れるとこやった。。

アップルゴーヤ、種蒔かんとアカンで~。 (2024.03.19 22:36:59)

Re:最後の最後の、もうひとつ最後の味(03/19)   mamatam さん
執念の漬物ですか。美味しそうです。カラシナにさらに閑人さんの想いが載ってますものね。
2度あることは3度、あるかな? (2024.03.19 23:24:07)

Re:最後の最後の、もうひとつ最後の味(03/19)   naomin0203 さん
これはおいしそう!!!
とってもきれいなセイヨウカラシナ。
太さもあって、歯応えがよさそうです。

(2024.03.20 06:42:59)

Re[1]:最後の最後の、もうひとつ最後の味(03/19)   ふろう閑人 さん
ひろみちゃん8021さんへ

少し辛くて野草の風味が有りますので万人向きは言えませんが本当に美味しくって・・・。ほんの数年前までは堤防が全面黄色くなるほど生えていたのが、何故か少くなったのす。採る人が多いので採るのが競争なので恩智川まで採りに行きたいくらいです。
庭に五色散り椿があるなんて凄ですね。散り椿は外から見える場所に置いてもらう訳にはいかないですよね(笑)
(2024.03.20 20:52:49)

Re[1]:最後の最後の、もうひとつ最後の味(03/19)   ふろう閑人 さん
いつもの後輩さんへ

その種貰います。頼みます。自宅には場所が無いので、京都の近所の野原撒きます。京都では採るような人いないので・・・。
快気祝い 来週にでも行きます。
(2024.03.20 20:57:52)

Re[1]:最後の最後の、もうひとつ最後の味(03/19)   ふろう閑人 さん
mamatamさんへ

ちょっと前までは黄色い花で一面が真っ黄色になった我が畑(淀川堤防) だったのですが、何故か今は所々にしか生えなくなりまして余り採れなくなったのが残念で・・・そんな思いの人が沢山いるので採るタイミングが難しいのです。切り取った後ばかりなら、成長を待って又後日採りに行くことになったりしまして。
それももうみんな茎は硬くなり蕾は花になり・・・残念ながら今年は終わりました。
(2024.03.20 21:04:33)

Re[1]:最後の最後の、もうひとつ最後の味(03/19)   ふろう閑人 さん
naomin0203さんへ

はいコリコリと丁度良い歯応えなのです。しかし漬けて日が経つと歯応えが弱くなって、色も悪くなるので早く食べないといけない自然の味なのです。
残念ながら今年も終わってしまいました。
(2024.03.20 21:07:31)


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