#サラダレシピ #グリル野菜 #グリラー #おうちごはん #ベビースピナッチ
こんにちは。
サラダ嫌いのサラダ、その14になりました。
主食のように食べるサラダにはまっています。
正直サラダは好きでなかったのですが、
いろんなサラダ菜も手に入りやすくなり、
工夫しながらサラダを食べています。
私自身、野菜が全部嫌いの子供でした。
母親に大人になったら食べれるようになるよと
おまじないのように言われてきたのが功を奏してか
野菜が好きになりました。
野菜に甘みを感じれるようなりました。
特にグリルすると、香ばしさも手伝って、
野菜の本来の甘みがひきたつように思います。
にんじんは今でもあまり得意でないのですが、
生で細切りにしたり、
グリルでにすると食べれたり。
食べ方一つで変わるんだなあと。
料理は自分が食べたいから作るという
食いしん坊ならではの発想でやっています。
おいしいもの食べたい欲求のもと、
今日もサラダ嫌いのサラダをつくりました。
グリルキャベツとベビースピナッチのサラダ
昔はベビースピナッチなんてなかった!
苦くて繊維が口に残る濃い緑のほうれん草は
苦手の代表でした。
生でたべれるベビースピナッチは偉い。
柔らかで美味しい生野菜。
今日はいつものグリラーで、
キャベツをグリル。
焦げ目とキャベツの甘みがおいしい。
レシピ
1. ナッツをフライパンでローストする
(本日は家にあったアーモンド)
2. 230度に熱したオーブンでキャベツをグリル
グリラーにのせて、オリーブオイルをまぶし
塩胡椒、ガーリックペッパーをふる。
※ガーリックの入ったスパイスミックスで代用しました
3. べビースピナッチとナッツを、塩、
バルサミコビネガー、オリーブオイル和える
3.盛付けて、砕いたフェタチーズをのせる。
なくてもいいです。好きな人はブルーチーズとかでも美味しそう。
我が家では、このガーリックソルトが活躍中。
パセリやオニオンも入っていてパスタ作るときなどに
お手軽に味付けできます。
キッチンにも可愛らしくてお気に入り。
あまり馴染みはないかもしれませんが、
フェタチーズは日持ちするので、
我が家の冷蔵庫の常備品になりました。
塩辛くて、はじめは戸惑ったもの、
すっかりはまってます。
味気ないサラダに加えるのに
丁度いいチーズなのです。
コストコやカルディなどにおいてあります。
今日は、キャンプに持っていこうと買った
CROW CANYONのプレートにのせてみました。
琺瑯プレートって、気軽でいいですね。
忙しい朝に最適だと、使って実感。
3つに分かれたランチプレートも買おうかな。
この圧倒的な存在感がたまらない。
勝手にシリーズ化している、
過去に書いたサラダ嫌いのサラダも是非除いてください▽
最後までお付き合い
有難うございました。
本日も素敵な一日を!
AROOMより
訪問ありがとうございました。
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