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□料理

2019.02.16
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カテゴリ:□料理



いつもの作り置きのポテサラと、ニンジンラペのサラダ。



盛り付けは、年末に買った。
”おいしく見せる盛りつけの基本”という本を参考にしました。



この本、とっても参考になります。
ちょっとした事、を色々勉強できます。
レストランシェフの技だったり、なかなか面白いですよ!





私のいつものポテトサラダのレシピはをコチラから↓





NEWS!

楽天ROOMをカテゴリ分けして見やすくしました♪















Last updated  2019.02.16 06:44:51
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2019.01.28
カテゴリ:□料理
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サラダ嫌いで、スープかサラダなら必ずスープを頼んでいました。

私が最初に美味しいなーと思ったのは、フライドオニオンをサラダにかけた時だったように思います。味気ないサラダに加わって、食感と香ばしい玉ねぎの甘み。今やどこのスーパーでも買えるし保存もきくのでいつも常備していました。

 

先日のレシピにも登場した、スパイラルスライサー。



ぐるぐる玉ねぎを回していると、これをフライドオニオンにしようと思い立つ。じっくり揚げるといつもとは違う立体的なフライドオニオンが完成しました。立体的なので、乗せた時のインパクトが良い感じです。

ドレッシングは何にしようと考え、少し味噌を入れて和風テイストにしたシーザードレッシングでいただくことにしました。




シーザー味噌ドレッシング

マヨネーズ
味噌
だし
にんにく
すし酢
牛乳か豆乳
オリーブオイル
パルメザンチーズ
胡椒

 



すし酢は良い感じに甘いので、ドレッシングの時にたまに使っています。砂糖で調整しないでいいので楽チンなのです。混ぜ合わせて、サラダにかけたらドーンとフライドオニオンをのせていただきました。

美味しい!

パリパリを混ぜていただくと、最高でした。和風の感じとフライドオニオンが相性良くて、これはまた作ろうと思う。

自作フライドオニオンは美味しい。買ったものとは全然違って、すごく美味しかったです。この後お替りしました。冷凍もできるようなので、今度は大量生産しよう。。。かなり大き目を丸ごと一個でしたがカサは減りますね。

 

和風という事で先日買ったうつわを使ってみました。和食器をあまり持っていないので、少しずつ揃えていきたいなあと思っております。他に合わせるのうつわも揃えていかないと!と、その前に献立というものを上手く作れるようにせねばなりませんね汗

 



 ROOMの和食器コレクションはこちら。。











最後までお付き合い
有難うございました。

本日も素敵な一日を!

AROOMより


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Last updated  2019.01.28 08:57:45
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2019.01.26
カテゴリ:□料理
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急に忙しくなり、
大量ルッコラを消費すべく
松の実があったのでペストソースにすることに。

半分はビンに詰めて、残りは冷凍保存
全部まとめてフードプロセッサーにかけるだけです。
本来ならばバジルで作るのですが、
私はほうれん草やルッコラで作ったりもします。
ルッコラは少しだけ苦味のある大人の味に。






ルッコラのペストソース

ルッコラ
松の実
にんにく
オリーブオイル
パルメザンチーズ



ペストソース保存方法

少しでも長持ちさせる為、空気に触れないように
オリーブオイルで蓋をして保存します。
使った度に蓋をすると良いです。
ガーリック入るのでビンがいいと思います。
Ballのこのサイズと半分くらいのサイズが
我が家では大活躍してます。

冷凍は、ハーブ類の保存と同じように、
シリコン製氷器に小分け冷凍
冷凍しておけば、長期保存できて安心。
買ったものは絶対に腐らせない主義。


シリコン製氷器は、氷の他にオーブンでも使えて
なかなか使える便利アイテムです。


ペストソースのクリーミースパゲティ



ペストソースのクリーミーパスタ

ペストソース
牛乳かクリーム
塩胡椒
パルメザンチーズ




ペストソースは、そのままを混ぜるだけでも美味しいですが
クリーミーにするとまた違った美味しさです。

先日スパイラルスライサーで残った数センチの
ズッキーニをスライスして使いました。
どうしても2センチ位残ってしまうので、
こういうちょこっとに利用する。



 

ペストソースは、
チキンのソースなどにと色々使い道あるので、
作り置きすると結構使える。

松の実の他にも、胡桃とかで代用してもまた美味しいです。

それでは、
今日も読んでいただき有難うございました。
良い週末をお過ごしください!



   

最近作り始めた楽天ROOMのコレクションいなずま






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Last updated  2019.01.27 16:05:59
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2019.01.22
カテゴリ:□料理
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本日は見た目に楽しい
スパイラルカットした
ズッキーニを使ったサラダ

カッターを持っていない人は
スライサーでスライスして作れます
ズッキーニは生で食べれます!




 普通のスライサー 。このシリーズ好き。



スパイラルスライサーは、
その名の通り、野菜をぐるぐるヌードル状に
切れるスライサーです。
かれこれ数年前に初めてレストランで食べて
その美味しさに出会って直後に簡易のものをすぐに買いました。





ズッキーニの ”ズ ” からとったのか、
ズードルと呼ばれているようです。
最初に買ったものは円錐状の穴にグルグル回すタイプで、
ヌードル状のみカットできるものでした。
パスタに混ぜたりしてダイエットとして食べておりました。
ただコレ、ちゃんと切れはするのですが
めんどくさがりには少し力がいるのと
地味に掃除が面倒だったので、
棚の奥にしまいこまれていました。








この度進化バージョンを購入して、
大きい野菜も切れる喜びを堪能しています。
ステンレス製品で割とコンパクトなものを見つけ、
購入に至りました。
ヒラヒラバージョンももちろん
歯を変えればヌードル状にも切れます。
ヌードルの太さも2種。
力も全然いらなくてストレスフリー。


ちょっと残念だったのが、
私の買ったものは写真の通り
少し厚めに切れます。
サラダは薄いタイプの方が
美味しいと思います。
買う際は切れる厚さの御確認を!


だけど、これもポジティブに捉えて、
この厚みのあるヒラヒラズッキーニで
グラタンとかも作りたいです♪
薄く切れるものも購入検討中。。





​​ズッキーニのスパイラルサラダ




ドレッシング
レモン汁
砂糖
オリーブオイル
塩、胡椒​

シンプルに、パルメザンチーズをかけていただきました。






これから、たくさんの新しいレシピを
作ってみたいです。
ズッキーニのグラタンに、
スパイラルスライスしたオニオンやポテトのフライ
考えているとズードルライフにワクワクです。

不思議と、切り方を変えるだけで、
違う美味しさを発見できる。
昔LA旅行で食べたカーリーフライとかもそれ。
ただ違うカタチなだけなのに新しい味。





​​

​スパイラルスライサー​色々

​購入前のおすすめ確認ポイント​
※切れる厚さ
※アタッチメントの種類
※掃除のし易さ​​










私が買った手で回すタイプ↓








 -------------------​まとめ記事リンク​-------------------


過去のサラダ記事をまとめていますので、
よかったら是非♪




------------------------------------------------------




最後までお付き合い
有難うございました。

本日も素敵な一日を!

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Last updated  2019.01.22 12:33:32
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2018.11.30
カテゴリ:□料理
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今日のサラダはタイ風サラダ
ナンプラーを使った甘酸っぱい味。
タイの少し甘めの味付けが大好き。
ピーナッツがそれに凄く合う。
ドレッシングをかけるいつものサラダに飽き飽きして、
色々なサラダ作りに挑戦しています。

 

  

 

タイ風サラダ






材料


紫キャベツ
ベビースピナッチ
にんじん
赤ピーマン
ミント
ピーナツ​

ドレッシング

レモンまたはライム汁
ナンプラー
砂糖
スリラチャ
チリペッパー、ニンニクでもOK
サラダ油


 

ドレッシングは少し甘いかな位がいいです。
具材を切っておいて、食べる直前に混ぜます。
混ぜておいて置くとべチャッとなりやすいです。

にんじんや紫キャベツなど
歯ごたえのある食材をいれると美味しい。
パクチーが好きな人はいれて食べても。
私はパクチー嫌いなんです。。

 

 

スリラチャ好きスリラチャー増殖中?


スリラチャ
は我が家で活躍してる、
常備の調味料。
最近はわりと見かける事も増え、
”スリラチャー”が増殖しているのでしょうか。

▲アメリカでは多数レシピ本も売られているほど
 爆発的にヒットしているそうです。

 



​スリラチャソース​


左が日本の会社のもので右が元祖▼

 

初めての人は5グラムX10があるようです▼
かなり大きいので、ミニサイズはいいかも

 

 

そんなに辛くなくて、旨辛といった感じ。
ガーリック入りの酸味の甘辛チリソース味で
気軽にアジアン風になります。

アジアン焼きそばとか、春巻きなんかにかけても美味しい。
検索すると、沢山レシピがヒットします。

はまると、なんでもかけちゃって。
マヨネーズと混ぜてポテトにつけて食べたり、
フォーに味を加えたり。

いい感じの旨みが癖になり飽きさせません。

 



今日は、昨日の残りのカレーと一緒に食べました。
甘みとピーナッツってなんでこんなに合うのでしょう。

ナンプラーも臭いのに美味しい不思議な臭旨調味料。

 

   


おまけ

スリラチャTシャツ

スリラチャポテチ





 

  






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Last updated  2018.11.30 14:32:17
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2018.10.11
カテゴリ:□料理
​#トルティーヤ #メキシカン #朝食 #おうちごはん​

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初めてメキシコ料理を食べた時を
思い出します。
昔アメリカに短期ホームステイした時の
お母さんがメキシコ人でした。

ジーンズでリンゴを拭いて
食べながら歩いている女の子が突如振り返って
話かけてきたものの、英語わからず焦った事。
その靴どこで買った?と道ばたでよく声かけられたり
カルチャーショックをうけた良き遠い思い出。

ドンタコスくらいしか知らなかった私は
その美味しさに、タコス店を開きたいとまで。
あくまで若かりし10代の安易な考えでしたが。

昔は料理を全くしなかった私が
きまぐれに彼に作ったのが、
その思い出のタコスでした。
一度きりの料理でしたが笑

当時、三軒茶屋を歩いていると、
輸入食品のお店にタコスアイテムが並んでおり、
これは!と思い買いそろえました。

自分も食べたかったのと、
これを食べさせたかったのと。

 

最近では食材も揃えやすくて、
トルティーヤは冷凍保存でちょこちょこ登場。
私は食べる前に冷凍のまま網で炙ります。
メキシコ人のママは直接、ガス台で炙っていました笑

トルティーヤにはコーンフラワーの物と、
普通の小麦の物があります。 
小麦の物が好きだったのですが、
海外旅行に行った時のコーンフラワーの
タコスが気に入りそれ以来はそちらが多い。
ライムをギュッと搾って食べるのがイイ。
あの味、、と思い出しながらいつも作ります。

 

今日の朝食は全然メキシコ料理ではないけれど、
バターで卵を煎り、野菜をのせて
ホットソースを掛けるのがよく食べる簡単朝食
ホットソースといっても、これは全く辛くない。
スパイスの味が卵とよくあいます。

  

付け合せのサラダは、
私のおススメのグリークサラダ
レストランで気に入ったのを再現してみました。
これはかなりリアルに再現できました。

食べすぎで初めて食べた時の感激は薄れましたが。
たぶん、ディルの味と、フェタチーズと、葱の
絶妙なバランスが珍しかったのだと思います。
友人にだすと評判上々です。
他にはあんまり無い味です。

グリークサラダ▼

 

料理をはじめたのは正直、節約の為。
ただ食いしん坊の自分を満たせるように、
料理を頑張っているのです。

インスタやブログの美味しそうな
おうちごはんをみながら、
美味しさを想像して料理をつくる。
ここでは食いしん坊のおいしい
再現した素人料理を紹介しています笑

お気に入りのアプリはゼクシーキッチンです。
料理人のビデオ付で、微妙な火加減とか
私の知りたい情報に手が届いているのが好き。

もっと利用者が増えて、
レシピ充実してほしいなあというアプリ。
是非ダウンロードを!

新たな朝食メニューを作りたい方に
色々おいしい、トルティーヤの
冷凍保存で常備のススメ

 

色んな方のオウチゴハンの写真と
素敵な盛り付けを見て勉強中▼

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オウチごはんと器の写真


トルティーヤチップスとサルサは
簡単おつまみとしてよくだす。
コストコやカルディで買います。
 
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​本日の楽天ブックス▼​​
 

  


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Last updated  2018.10.12 22:08:11
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2018.10.09
カテゴリ:□料理
​#おうちごはん  #サラダレシピ ​

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グリルレタスのシーザーサラダレシピはこちら
​​

こちらが過去につくったグリルロメインのサラダ

グリルレタスのサラダ▼

 

ざく切りなので、フォークとナイフ必須です
たまには、そういうのもいいですよね。

 

いまちょうど季節のイチジク。
今しか食べられないので是非♪

無花果とブッラータのサラダ▼

一ヶ月限定の糖度20度の
直送の無花果。美味しそう~▼

 

 





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Last updated  2019.02.21 12:17:52
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2018.10.04
カテゴリ:□料理
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水菜を大量に頂いたので
今日は手軽な水菜のサラダを。

ジンジャードレッシングは、
手軽で美味しいお気に入り。

家にあったラディッシュを
彩りよくするためにいれました。
今日は箸で食べるサラダ。

  



ジンジャー味噌ドレッシング

すりおろし生姜

サラダオイル
砂糖
味噌
白ゴマ


 

にんじんがある時は、
一緒にすりおろして混ぜる事も。

オレンジ色になって、
それもまた好きです★




ドレッシングは、
いつも同じ味になって単調になってしまうので
簡単なものを作ることが多いです。

このドレッシングは少し甘めが美味しい。

  

箸と箸置きはニトリのモノで、
お皿はどこのものか不明ですが、
和食にもわりと合う。

六角皿に心ひかれる。。。
こちらの器についての日記→​

盛り付けを勉強しようと
前回のマラソンで購入▼

  

ニトリのお箸ですが、
5色セットでプチプラお値段以上と思います。
シンプルでなかなかおススメです。→​
つかみ易く使いやすいお箸。

来客時には新品のお箸をおだししたいので、
引き出しの奥にいざという時の為に控えています。


サラダ嫌いのサラダを16になりました▼

 

セットについているようなサラダに飽き飽きしているので、
スペシャルなサラダを作っていきたいです。
今日は少しいつもよりシンプルでしたが、
ドレッシング美味しいので是非★

 

昨日つくったコレクションBASICのモノにもいれましたが、
おススメのドレッシングボトル▼
片手で開けられて、液だれしないので、
オイルの詰め替えにも。



こちらはKEYUCAのドレッシングボトル▼





昨日から少し更新しました▼


 

  

素敵な料理を作る人が沢山で、
見るだけで楽しいです▼

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オウチごはんと器の写真

  





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Last updated  2018.10.10 09:44:23
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2018.09.17
カテゴリ:□料理
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とにかくパスタ含む麺類が大好き。
パスタはいつも家にあるし、
気軽に満足度の高い食事ができる。

湯で加減だけ気をつければ
失敗もあまりないし。
コスパもいいですよね。

うちの常備パスタはBarillaです。



オイルパスタ系のときにツルンとしてて、
なんか好きです。(素人の感想ですが。。)

 

今日は何となく気分を変えて、
イカ墨の練りこまれたパスタを使ってみた!

海老とか入れたので、イカ墨が利いていたのか
いまいち解らなかった、味音痴か。。?

でもいつもとは違って美味しかったし、
黒のインパクトが気に入った。
イカ墨ペーストみたいに歯も黒くならないし。



パスタを変えただけで、
なんか頑張った気分に。 

イカ墨練りこみパスタおススメ!

 




イタリアンが好き

キニナルお取り寄せ生パスタ▼



パスタに丁度いい深さのプレート▼



かさばらない大きさ▼



コスパが良いと噂のオリーブオイル▼



これでピザ生地作ると美味しい▼



ブッラータもイタリア▼





  

外食せずになるべく家で、賢く節約です。
ラーメンだけは自分では作れないので、
一人ランチに駆け込む事多いです。


たまにいく外食で、
自分では決して作れない
こんがらがった味に出会うのが好き。
最近では、サンドイッチでたぶん
リコッタチーズだのジャムだのなんだか色々なんだけど
なんかまとまってたあれは美味しかった。

知らない味ってまだまだある。

ちなみに、最期の晩餐は何食べますか?
私は、、、
明太子ごはんか、鰻重の2択です!

 

  

二日続けて、食べ物記事になりましたが
本当は雑貨記事を中心に書いています▼

8月まとめ記事 >

 





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Last updated  2018.09.21 12:13:32
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2018.09.16
カテゴリ:□料理
​#イチジク #季節のサラダ #おうちごはん​ #無花果レシピ #無花果食べ方

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無花果を頂いたので、サラダを。
実はイチジクって、
最近まであまり馴染みなかったんです。
だけど、いまでは本当に好きな食べ物。

無花果って、
漢字で書いた時のエレガントさ
ったらないですよね。
断面の美しさも100点満点。

ポリフェノールが含まれていて
アンチエージングにもいいというのも嬉しい

チーズとの相性が最高の無花果。
カナッペにつけながら
’おつまみとしても◎なので、
パーティーにお出しするのにも
向いているサラダだと思います。

 

ドレッシングは、
オリーブオイルとバルサミコですが、
すこしだけ無花果のジャム混ぜました。
無花果ジャムはカマンベールと
一緒に食べたりしても美味しいです。

 


手を出し易い価格の25年モノのバルサミコ左と、
数々の賞に輝き、死ぬまでに買うべきもの101に挙げられたバルサミコ右

  

こちらは無花果のバルサミコですって。
甘みが、ドレッシングに良さそう~!
次ハイ食材室さんでバター買うときに買いたい

チーズはしつこくおススメしている
ブラータチーズをどーん。

ブラータチーズはコストコなどで買えます!
楽天内で美味しそうな物はコチラ▼
せっかくだから冷凍でないものを!

 

 

ちなみに、もう一つ美味しい無花果の食べ方もご紹介。



黒糖をのせて180度のオーブンで45分くらい。








コレが本当に美味しい。

まだフルーツの水みずしさもありますが、
甘栗のような、焼き芋のような香りがふわり。

いくらでも食べれる低カロリーのおやつです。

おススメ度★★★★★

この季節の美味しい無花果を
是非堪能してください♪

 


関連日記


  

 





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Last updated  2018.10.09 07:57:22
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