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全37件 (37件中 1-10件目)

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□料理

2019.07.01
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カテゴリ:□料理








ピザを作ったら
トマトソースとモツァレラチーズが余ったので、
パスタにしました。













​​




パスタは、余りものを使って気軽に作れて一品で満足できる、
ちょっと面倒くさがりの私に最適料理。
皿洗いだって一枚でいいし!




新鮮なマッシュルームを先週いただいたので、
それを使いました。
プリプリで本当に美味しい。




本当は、丸ごとをバターで焼いて頂くのが好き。
マッシュルームの本来の美味しさがMAXになる食べ方。
アヒージョも良いけど、バターは裏切らない。












先日買ったミツロウラップのおかげで、
やっぱり程よく空気を通すからか、
一週間経ってもピンピンしています。
いつもはタッパーの中でしっとりしてきてしまうんですよね。(レビュー→​​)








キノコは冷凍するとすると風味があがると聞いて冷凍もするんですが、
私は生の感じがやっぱり好きなんですよね。
冷凍すると少しプリプリ感が減る気がする。




冷凍庫にあると便利でもあるので
安売りしていた時などは、多めに買って冷凍します。




一回分ずつラップしないと霜が降りてしまうので、
ラップするんですがちょっとサスティナブル 生活をはじめたからか(Link→​​)
大量のラップ使いには躊躇する気持ちが芽生えてきています。





+++






私のサスティナブル はあくまでも、
自分のプラスチック廃棄を半分を目標にするというものです。
日本人のプラスチック廃棄量が年間一人当たり400キロだそうなので、
200キロは、減らしたいなと思っています。




馬鹿みたいな単純計算なのですが、
日本の廃棄によるプラスチック海洋汚染6万トン。
日本の人口 1億2000万。
つまりは国民一人が年間0.5キロ減らしたら6万トンではないですかと。




細かな事を言い出したら全然間違っているかもしれないけれど、
処理しきれなかった6万トン分減らしたら大分違うはず。
ちょっとだけエコバッグを使ったり、携帯ボトルを持ち歩いたりすれば
余裕の量だとおもいます。
あとは海にお出かけの際はしっかりとゴミ処理を意識して。。
釣り糸なんかも海洋汚染になっているらしいです。





+++





パスタの話から飛躍してしまいましたが、
私みたいな”便利”に生きたい人が読んだら、
ちょっと見直す機会になればと思い書きました。
もう少し詳しいことはこちらに書きました。(Link→​​)
もっと詳しいことはGOOGLE先生に。



簡単にいうと
プラは、ちゃんと処理されないと、自然分解できない。
だから処理できる量に減らして、ちゃんとリサイクルする。



バイオプラスチックとか、
しっかりとしたゴミ処理場を作るとか、
大掛かりなことより先にできること!



”減らす”






本日も素敵な1日を♪






Last updated  2019.07.01 08:10:05
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2019.06.23
カテゴリ:□料理






大好きなマルドンシーソルト。


カリカリの食感と、マイルドな味。
サラダにかけたり、時にはビールを飲む時にコップの縁につけて、ライムを添えて。


比べてみれば違いがわかります。
ピンクシーソルトと味比べしてみても、
マルドンシーソルトの美味しさがわかりやすくわかる。






スモーク味も気になっていて、
小さい缶入りを買った。







あまりに小さくて、あっという間に食べ終わる。
という事で、大きめサイズを購入しました。






食べたことのない方は是非お試しください♪






以前書いたマルドンシーソルトの出てくる記事▼







ちょっと前の写真ですが、水耕栽培のトマトも順調に育っております♪








楽天ROOM、姉妹ブログ内で探しやすくまとめました。










アーカイブ

















Last updated  2019.06.23 09:10:47
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2019.02.16
カテゴリ:□料理



いつもの作り置きのポテサラと、ニンジンラペのサラダ。



盛り付けは、年末に買った。
”おいしく見せる盛りつけの基本”という本を参考にしました。



この本、とっても参考になります。
ちょっとした事、を色々勉強できます。
レストランシェフの技だったり、なかなか面白いですよ!





私のいつものポテトサラダのレシピはをコチラから↓





NEWS!

楽天ROOMをカテゴリ分けして見やすくしました♪















Last updated  2019.02.16 06:44:51
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2019.01.28
カテゴリ:□料理
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サラダ嫌いで、スープかサラダなら必ずスープを頼んでいました。

私が最初に美味しいなーと思ったのは、フライドオニオンをサラダにかけた時だったように思います。味気ないサラダに加わって、食感と香ばしい玉ねぎの甘み。今やどこのスーパーでも買えるし保存もきくのでいつも常備していました。

 

先日のレシピにも登場した、スパイラルスライサー。



ぐるぐる玉ねぎを回していると、これをフライドオニオンにしようと思い立つ。じっくり揚げるといつもとは違う立体的なフライドオニオンが完成しました。立体的なので、乗せた時のインパクトが良い感じです。

ドレッシングは何にしようと考え、少し味噌を入れて和風テイストにしたシーザードレッシングでいただくことにしました。




シーザー味噌ドレッシング

マヨネーズ
味噌
だし
にんにく
すし酢
牛乳か豆乳
オリーブオイル
パルメザンチーズ
胡椒

 



すし酢は良い感じに甘いので、ドレッシングの時にたまに使っています。砂糖で調整しないでいいので楽チンなのです。混ぜ合わせて、サラダにかけたらドーンとフライドオニオンをのせていただきました。

美味しい!

パリパリを混ぜていただくと、最高でした。和風の感じとフライドオニオンが相性良くて、これはまた作ろうと思う。

自作フライドオニオンは美味しい。買ったものとは全然違って、すごく美味しかったです。この後お替りしました。冷凍もできるようなので、今度は大量生産しよう。。。かなり大き目を丸ごと一個でしたがカサは減りますね。

 

和風という事で先日買ったうつわを使ってみました。和食器をあまり持っていないので、少しずつ揃えていきたいなあと思っております。他に合わせるのうつわも揃えていかないと!と、その前に献立というものを上手く作れるようにせねばなりませんね汗

 



 ROOMの和食器コレクションはこちら。。











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有難うございました。

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Last updated  2019.01.28 08:57:45
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2019.01.26
カテゴリ:□料理
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急に忙しくなり、
大量ルッコラを消費すべく
松の実があったのでペストソースにすることに。

半分はビンに詰めて、残りは冷凍保存
全部まとめてフードプロセッサーにかけるだけです。
本来ならばバジルで作るのですが、
私はほうれん草やルッコラで作ったりもします。
ルッコラは少しだけ苦味のある大人の味に。






ルッコラのペストソース

ルッコラ
松の実
にんにく
オリーブオイル
パルメザンチーズ



ペストソース保存方法

少しでも長持ちさせる為、空気に触れないように
オリーブオイルで蓋をして保存します。
使った度に蓋をすると良いです。
ガーリック入るのでビンがいいと思います。
Ballのこのサイズと半分くらいのサイズが
我が家では大活躍してます。

冷凍は、ハーブ類の保存と同じように、
シリコン製氷器に小分け冷凍
冷凍しておけば、長期保存できて安心。
買ったものは絶対に腐らせない主義。


シリコン製氷器は、氷の他にオーブンでも使えて
なかなか使える便利アイテムです。


ペストソースのクリーミースパゲティ



ペストソースのクリーミーパスタ

ペストソース
牛乳かクリーム
塩胡椒
パルメザンチーズ




ペストソースは、そのままを混ぜるだけでも美味しいですが
クリーミーにするとまた違った美味しさです。

先日スパイラルスライサーで残った数センチの
ズッキーニをスライスして使いました。
どうしても2センチ位残ってしまうので、
こういうちょこっとに利用する。



 

ペストソースは、
チキンのソースなどにと色々使い道あるので、
作り置きすると結構使える。

松の実の他にも、胡桃とかで代用してもまた美味しいです。

それでは、
今日も読んでいただき有難うございました。
良い週末をお過ごしください!



   

最近作り始めた楽天ROOMのコレクションいなずま






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Last updated  2019.01.27 16:05:59
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2019.01.22
カテゴリ:□料理
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本日は見た目に楽しい
スパイラルカットした
ズッキーニを使ったサラダ

カッターを持っていない人は
スライサーでスライスして作れます
ズッキーニは生で食べれます!




 普通のスライサー 。このシリーズ好き。



スパイラルスライサーは、
その名の通り、野菜をぐるぐるヌードル状に
切れるスライサーです。
かれこれ数年前に初めてレストランで食べて
その美味しさに出会って直後に簡易のものをすぐに買いました。





ズッキーニの ”ズ ” からとったのか、
ズードルと呼ばれているようです。
最初に買ったものは円錐状の穴にグルグル回すタイプで、
ヌードル状のみカットできるものでした。
パスタに混ぜたりしてダイエットとして食べておりました。
ただコレ、ちゃんと切れはするのですが
めんどくさがりには少し力がいるのと
地味に掃除が面倒だったので、
棚の奥にしまいこまれていました。








この度進化バージョンを購入して、
大きい野菜も切れる喜びを堪能しています。
ステンレス製品で割とコンパクトなものを見つけ、
購入に至りました。
ヒラヒラバージョンももちろん
歯を変えればヌードル状にも切れます。
ヌードルの太さも2種。
力も全然いらなくてストレスフリー。


ちょっと残念だったのが、
私の買ったものは写真の通り
少し厚めに切れます。
サラダは薄いタイプの方が
美味しいと思います。
買う際は切れる厚さの御確認を!


だけど、これもポジティブに捉えて、
この厚みのあるヒラヒラズッキーニで
グラタンとかも作りたいです♪
薄く切れるものも購入検討中。。





​​ズッキーニのスパイラルサラダ




ドレッシング
レモン汁
砂糖
オリーブオイル
塩、胡椒​

シンプルに、パルメザンチーズをかけていただきました。






これから、たくさんの新しいレシピを
作ってみたいです。
ズッキーニのグラタンに、
スパイラルスライスしたオニオンやポテトのフライ
考えているとズードルライフにワクワクです。

不思議と、切り方を変えるだけで、
違う美味しさを発見できる。
昔LA旅行で食べたカーリーフライとかもそれ。
ただ違うカタチなだけなのに新しい味。





​​

​スパイラルスライサー​色々

​購入前のおすすめ確認ポイント​
※切れる厚さ
※アタッチメントの種類
※掃除のし易さ​​










私が買った手で回すタイプ↓








 -------------------​まとめ記事リンク​-------------------


過去のサラダ記事をまとめていますので、
よかったら是非♪




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最後までお付き合い
有難うございました。

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Last updated  2019.01.22 12:33:32
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2018.11.30
カテゴリ:□料理
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今日のサラダはタイ風サラダ
ナンプラーを使った甘酸っぱい味。
タイの少し甘めの味付けが大好き。
ピーナッツがそれに凄く合う。
ドレッシングをかけるいつものサラダに飽き飽きして、
色々なサラダ作りに挑戦しています。

 

  

 

タイ風サラダ






材料


紫キャベツ
ベビースピナッチ
にんじん
赤ピーマン
ミント
ピーナツ​

ドレッシング

レモンまたはライム汁
ナンプラー
砂糖
スリラチャ
チリペッパー、ニンニクでもOK
サラダ油


 

ドレッシングは少し甘いかな位がいいです。
具材を切っておいて、食べる直前に混ぜます。
混ぜておいて置くとべチャッとなりやすいです。

にんじんや紫キャベツなど
歯ごたえのある食材をいれると美味しい。
パクチーが好きな人はいれて食べても。
私はパクチー嫌いなんです。。

 

 

スリラチャ好きスリラチャー増殖中?


スリラチャ
は我が家で活躍してる、
常備の調味料。
最近はわりと見かける事も増え、
”スリラチャー”が増殖しているのでしょうか。

▲アメリカでは多数レシピ本も売られているほど
 爆発的にヒットしているそうです。

 



​スリラチャソース​


左が日本の会社のもので右が元祖▼

 

初めての人は5グラムX10があるようです▼
かなり大きいので、ミニサイズはいいかも

 

 

そんなに辛くなくて、旨辛といった感じ。
ガーリック入りの酸味の甘辛チリソース味で
気軽にアジアン風になります。

アジアン焼きそばとか、春巻きなんかにかけても美味しい。
検索すると、沢山レシピがヒットします。

はまると、なんでもかけちゃって。
マヨネーズと混ぜてポテトにつけて食べたり、
フォーに味を加えたり。

いい感じの旨みが癖になり飽きさせません。

 



今日は、昨日の残りのカレーと一緒に食べました。
甘みとピーナッツってなんでこんなに合うのでしょう。

ナンプラーも臭いのに美味しい不思議な臭旨調味料。

 

   


おまけ

スリラチャTシャツ

スリラチャポテチ





 

  






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Last updated  2018.11.30 14:32:17
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2018.10.11
カテゴリ:□料理
​#トルティーヤ #メキシカン #朝食 #おうちごはん​

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初めてメキシコ料理を食べた時を
思い出します。
昔アメリカに短期ホームステイした時の
お母さんがメキシコ人でした。

ジーンズでリンゴを拭いて
食べながら歩いている女の子が突如振り返って
話かけてきたものの、英語わからず焦った事。
その靴どこで買った?と道ばたでよく声かけられたり
カルチャーショックをうけた良き遠い思い出。

ドンタコスくらいしか知らなかった私は
その美味しさに、タコス店を開きたいとまで。
あくまで若かりし10代の安易な考えでしたが。

昔は料理を全くしなかった私が
きまぐれに彼に作ったのが、
その思い出のタコスでした。
一度きりの料理でしたが笑

当時、三軒茶屋を歩いていると、
輸入食品のお店にタコスアイテムが並んでおり、
これは!と思い買いそろえました。

自分も食べたかったのと、
これを食べさせたかったのと。

 

最近では食材も揃えやすくて、
トルティーヤは冷凍保存でちょこちょこ登場。
私は食べる前に冷凍のまま網で炙ります。
メキシコ人のママは直接、ガス台で炙っていました笑

トルティーヤにはコーンフラワーの物と、
普通の小麦の物があります。 
小麦の物が好きだったのですが、
海外旅行に行った時のコーンフラワーの
タコスが気に入りそれ以来はそちらが多い。
ライムをギュッと搾って食べるのがイイ。
あの味、、と思い出しながらいつも作ります。

 

今日の朝食は全然メキシコ料理ではないけれど、
バターで卵を煎り、野菜をのせて
ホットソースを掛けるのがよく食べる簡単朝食
ホットソースといっても、これは全く辛くない。
スパイスの味が卵とよくあいます。

  

付け合せのサラダは、
私のおススメのグリークサラダ
レストランで気に入ったのを再現してみました。
これはかなりリアルに再現できました。

食べすぎで初めて食べた時の感激は薄れましたが。
たぶん、ディルの味と、フェタチーズと、葱の
絶妙なバランスが珍しかったのだと思います。
友人にだすと評判上々です。
他にはあんまり無い味です。

グリークサラダ▼

 

料理をはじめたのは正直、節約の為。
ただ食いしん坊の自分を満たせるように、
料理を頑張っているのです。

インスタやブログの美味しそうな
おうちごはんをみながら、
美味しさを想像して料理をつくる。
ここでは食いしん坊のおいしい
再現した素人料理を紹介しています笑

お気に入りのアプリはゼクシーキッチンです。
料理人のビデオ付で、微妙な火加減とか
私の知りたい情報に手が届いているのが好き。

もっと利用者が増えて、
レシピ充実してほしいなあというアプリ。
是非ダウンロードを!

新たな朝食メニューを作りたい方に
色々おいしい、トルティーヤの
冷凍保存で常備のススメ

 

色んな方のオウチゴハンの写真と
素敵な盛り付けを見て勉強中▼

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トルティーヤチップスとサルサは
簡単おつまみとしてよくだす。
コストコやカルディで買います。
 
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​本日の楽天ブックス▼​​
 

  


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Last updated  2018.10.12 22:08:11
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2018.10.09
カテゴリ:□料理
​#おうちごはん  #サラダレシピ ​

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グリルレタスのシーザーサラダレシピはこちら
​​

こちらが過去につくったグリルロメインのサラダ

グリルレタスのサラダ▼

 

ざく切りなので、フォークとナイフ必須です
たまには、そういうのもいいですよね。

 

いまちょうど季節のイチジク。
今しか食べられないので是非♪

無花果とブッラータのサラダ▼

一ヶ月限定の糖度20度の
直送の無花果。美味しそう~▼

 

 





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Last updated  2019.02.21 12:17:52
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2018.10.04
カテゴリ:□料理
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水菜を大量に頂いたので
今日は手軽な水菜のサラダを。

ジンジャードレッシングは、
手軽で美味しいお気に入り。

家にあったラディッシュを
彩りよくするためにいれました。
今日は箸で食べるサラダ。

  



ジンジャー味噌ドレッシング

すりおろし生姜

サラダオイル
砂糖
味噌
白ゴマ


 

にんじんがある時は、
一緒にすりおろして混ぜる事も。

オレンジ色になって、
それもまた好きです★




ドレッシングは、
いつも同じ味になって単調になってしまうので
簡単なものを作ることが多いです。

このドレッシングは少し甘めが美味しい。

  

箸と箸置きはニトリのモノで、
お皿はどこのものか不明ですが、
和食にもわりと合う。

六角皿に心ひかれる。。。
こちらの器についての日記→​

盛り付けを勉強しようと
前回のマラソンで購入▼

  

ニトリのお箸ですが、
5色セットでプチプラお値段以上と思います。
シンプルでなかなかおススメです。→​
つかみ易く使いやすいお箸。

来客時には新品のお箸をおだししたいので、
引き出しの奥にいざという時の為に控えています。


サラダ嫌いのサラダを16になりました▼

 

セットについているようなサラダに飽き飽きしているので、
スペシャルなサラダを作っていきたいです。
今日は少しいつもよりシンプルでしたが、
ドレッシング美味しいので是非★

 

昨日つくったコレクションBASICのモノにもいれましたが、
おススメのドレッシングボトル▼
片手で開けられて、液だれしないので、
オイルの詰め替えにも。



こちらはKEYUCAのドレッシングボトル▼





昨日から少し更新しました▼


 

  

素敵な料理を作る人が沢山で、
見るだけで楽しいです▼

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オウチごはんと器の写真

  





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Last updated  2018.10.10 09:44:23
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