カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
●なにが不思議かって…
前回、梨のタルトを作ったとき、思いがけないことがあった。梨の甘煮を作っていたら、大量の水分が梨から出てきた。その量、130ccくらい。 その煮汁を使って、今回、梨のケーキに挑戦。 シフォン(15センチ型)を作るには、ちょっとこの量は多すぎ! それに多分、30ccくらいで作っても風味は出ないだろうと思った。 じゃ、何、作る? 最近作ってきたケーキを思い浮かべる。 そういえば、“普通のケーキ”作ったことないな~。 (--? わたしのいう“普通のケーキ”とは、生クリームコーティングするようなケーキのこと。 でも、バターを湯せんした時、ちょうど、この梨の煮汁くらいの量だな…。 しばしの葛藤。 ま、いっか…。 (´ー`) ウフフ マーガリンを大さじ1くらい追加して、適当にやってみれば…。 基本的には細かいのだが、まれに大雑把になる性格。 バター(今回は、パンにつけるような普通のマーガリンだが)と、たまごを入れれば、なんとなくケーキになる! ということで、作ってみたのが、これ。 ◆不思議な梨のケーキ(15センチケーキ型) 梨の煮汁 130cc マーガリン 大さじ1 薄力粉 70g シナモン 少々 クリーミーパウダー 大さじ1 バニラエッセンス 少々 砂糖 50g たまごL 2個 ※ちなみに、梨の煮汁には、マーガリン、シナモン、赤ワイン、砂糖、レモン汁が入っている。 型からはみだすくらいふくらんだが、大きく縮んだ。 なんとなくケーキのふくらみ=水分量。 縮みの少なさ=薄力粉の量。 このバランスが大切なような気がする。 でも、この見た目、一番最初に作ったガトーショコラに似ている。 ガトーショコラの白いの! みたいだが…。 似ているけど、濃厚さはない。 さて、なにが不思議か。 それは、食感と風味。 きのう、ちょっと夕食後のデザートとして味見した。 まず、最初に食べた父に、 「なんの味?」 と聞いたのだが…。 「わからん」 だったら、食べるな! (`´)/■ イエローカード 自分でも食べてみる。 ほんのり“りんご”風味…。 え? ここでもまたりんご? (@@? これ、梨、だよ…。 普通は梨ではなくりんごを甘く煮ると思うが、やはりその風味。 食感は、 「なんかパウンドケーキとホットケーキをたして2で割った感じ」 であった。 母のコメントは、こうであった。 「さっぱりケーキだね」 食感がとても不思議だった。 パウンドケーキはバターたっぷりだが、これには、ほとんど入っていない。でも、ホットケーキよりソフトである。蒸しパンと言う感じではない。 さらに今朝。 パン代わりのケーキを、また食べてみる。 「朝になったら、ホットケーキっぽくなってる」 風味は、シナモンがちょっぴりきいた、りんご? ホットケーキ、パンケーキっていうか…。 余談だが、この大量の煮汁を残した、梨のタルト。 結構、おいしく食べてもらえたようだ。まあ、半分は社交辞令として…。 「うちのママなんか作れない。プロが作ったんだよね」 幼稚園児であるいとこの子が、こういってくれたという。 “プロ”なんて言葉、知ってた? ほめてくれて、ありがとね。 (^^)v ただ、やっぱり梨の風味があったか、食べてみたかったなという気持ちはある。 ←クリックお願いします! 人気webランキング参加中! ●roze-pi一家のゆかいなできごと ホット麦茶編 わたしは、結構1日に水分をとる。 ドリンクバーなどでは、“絶対元をとっている”と友達にいわれる。 大食いならぬ大飲みなら、勝てるかもしれない。(ただし、アルコールを除く) 甘いものは別腹ではなく、水分は別腹って感じだ。 夏は、当然、冷たい麦茶。 コーヒーはレギュラーコーヒーのみで、1日2杯以上は飲まない。気の持ちようかもしれないが、あまり飲むと、胃が悪くなる。昔、十二指腸潰瘍なんていうものをして以来、季節の変わり目は気をつけないといけない。自分には甘いので、デリケートな胃にも負担をかけないように気をつける。 ホットの麦茶って、案外すき♪ でも、飲む機会は正直あまりない。 緑茶はあまり飲まない。 特に冬は、冷たい急須と湯飲み茶碗では、当然、お茶もぬるくなってしまう。だから、決してすきではないが、紅茶を飲んでいる。 本当は、ウーロン茶とかほうじ茶の、ティーパックがいいのだが、紅茶より高価。紅茶も、生協の安い紅茶を買っている。 そんなわけで、ひらめいた! 夏の麦茶の残りをわかして、ポットに入れておいたら便利!! いいこと思いついちゃった♪ o(^o^)oウキウキ 「この青いポット、熱い麦茶だから飲んでいいよ」 父にも教えてあげる。 「じゃあ、ここに入れて」 え? これ、セルフだよ。 (・o・) メガテン なんか余分な仕事、増えたな~。 コポコポと、注いでやる。 実はわたし、昼間より夜の方がのどが渇く。 テレビを見たりネットをしながら、マグカップ2~3杯くらい飲む。 そんなわけで、夜。 麦茶、麦茶♪ ポットを持つと、 「あれ? 妙に軽い…」 なんかやな予感…。 斜めにして、出が悪そうなので、さらに傾斜をつける。 コポッ、コポッ…。 あ…、マグカップ、3分の1にも満たない量。 これでおしまいです、ポットに宣言された気分。 |||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ~~? 自分のために作ったのに、飲まずに終わってしまったなんて…。 「お父さんが、全部、飲んじゃった~!」 いつかの栗せんべい事件に続いて、またしても、父にとられたわたしだった。
←こちらも、“プチッ”お願いします。元祖ランキングにも参加中♪ ●もんもんプチ編 昨夜、家では鍋だった。 いただいたカニが余っていたし…。ホタテを入れて、白菜、こんにゃく、なめこ…なんかいろいろ入った鍋。 ポン酢でいただく。 鍋=ポン酢というのが、わたしのイメージ。 hiroくんは、鍋=すき焼きと連想する。 夏に大騒ぎして、すき焼き&焼肉もしたっけな…。 ふと思い出し、そんなメールを送った。 “ホットプレート使ってないんだ。ひとりじゃ、鍋、できないからな” hiroくんから、返事が来た。 hiroくんの大好きなスイーツも結構作れるようになった。 hiroくんが一番好きな、いちごのショートケーキには、まだチャレンジしてないけどね。 そのうち、きっと出来るようになると思うよ。 いちご=高価 ということで、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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