カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
お盆休みだ♪
だから、ケーキを焼こう♪ 本当は、スフレに挑戦したかったのだが、面倒 ということで、ベイクドチーズケーキにした。 うまく焼けたら、おすそ分け予定。 ベイクドチーズケーキ、2度目のチャレンジ。 今回のポイントは、生クリームを使わないベイクドチーズケーキ♪ でも、いろいろなレシピを見ると、 薄力粉を全く入れなかったり、同じ18センチ型でも、 クリームチーズの量が倍だったりと、 実際は本当にいろいろ。 ということは、お好みで♪ という意味? ←クリックお願いします! 人気webランキング参加中! ●生クリームを使わずにベイクドチーズケーキを作ろう♪ ◆生クリームを使わない ベイクドチーズケーキ レシピメモ 18センチ型 クリームチーズ 200g たまご 2つ グラニュー糖 70g 牛乳 200cc クリーミーパウダー 30g 薄力粉 50g レモン汁 大さじ1 バニラエッセンス 少々 作り方もいろいろあるみたいだが、極力、簡単に…。 常温にしばし置いたチーズに、 砂糖を加えてよく混ぜる。 そこに100ccくらいの牛乳、続けて溶きたまご。 薄力粉&クリーミーパウダーを混ぜた後、 残りの牛乳とレモン汁、バニラエッセンスを…。 ↑ おすそわけ分 なんかお店のケーキみたい、だよね? ね? あ、なんかチーズが微妙に“ダマ”になっているような…。 ちっちゃく…。 薄力粉を入れないレシピは、裏ごしするとなめらかになるってあったが…。 でも、細かいこと気にしない。 ←こちらも、“プチッ”お願いします。元祖ランキングにも参加中♪
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綺麗な焼き目がついていて美味しそう!!
よく、1日置くと堅くなっちゃうけれどソフトでさっぱりなお味って100点満点だよ。 折角のチーズケーキを食べないなんて弟さん惜しいことしたよね~。 (2005.08.17 00:12:23)
チョコ&ココア系も翌日がいいと実感しているけれど、もしかしてチーズ系もそうかも?
濃厚さって、生クリームやチーズの量で出るのかな…。 それにしても、やっぱり焼くのに時間がかかるし、暑い…。 (;--) (2005.08.17 09:30:49)
こんがり焼き色がついて美味しそうですね!
紙を敷いてあると本当にお店で買ったケーキみたい。 焼き菓子系は1日置いた方がしっとり馴染んで美味しくなるといいますね。 バターが多いとそうだと聞いたけど、チョコやチーズでもそうなんですねえ。 食べる時は幸せだけど、真夏にオーブンを1時間使うと暖房をしているのと同じになりそうで、作るのは大変ですね~。 (2005.08.18 12:19:46)
1時間焼いて、こんがりきつね色に!!
わたし的に、チーズ系も1日おいた方が、深みが出る気がします。 冷たくしていただくから、食べるときはいいけど、でも、真夏に焼くのは、地獄…。 チーズケーキもいろいろなレシピがあるみたいで、今回は、バターも生クリームも入っていないせいか、結構さっぱり系です。 ヘルシーかも…。 銀紙を敷くと、ちょっと立派に見えるの、わたしだけじゃないですよね。 (^^)/ (2005.08.18 13:57:08) |
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