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2005.08.16
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お盆休みだ♪
だから、ケーキを焼こう♪

本当は、スフレに挑戦したかったのだが、面倒ブルーしずく
ということで、ベイクドチーズケーキにした。
うまく焼けたら、おすそ分け予定。

ベイクドチーズケーキ、2度目のチャレンジ。
今回のポイントは、生クリームを使わないベイクドチーズケーキ♪

でも、いろいろなレシピを見ると、
薄力粉を全く入れなかったり、同じ18センチ型でも、
クリームチーズの量が倍だったりと、
実際は本当にいろいろ。

ということは、お好みで♪
という意味?
ひよこ汗

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●生クリームを使わずにベイクドチーズケーキを作ろう♪


◆生クリームを使わない
ベイクドチーズケーキ  レシピメモ

18センチ型

クリームチーズ 200g
たまご 2つ
グラニュー糖 70g
牛乳 200cc
クリーミーパウダー 30g
薄力粉 50g
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス 少々

作り方もいろいろあるみたいだが、極力、簡単に…。
常温にしばし置いたチーズに、
砂糖を加えてよく混ぜる。
そこに100ccくらいの牛乳、続けて溶きたまご。
薄力粉&クリーミーパウダーを混ぜた後、
残りの牛乳とレモン汁、バニラエッセンスを…。



おすそわけ分
なんかお店のケーキみたい、だよね? ね?






あ、なんかチーズが微妙に“ダマ”になっているような…。
ちっちゃく…。
ひよこ汗
薄力粉を入れないレシピは、裏ごしするとなめらかになるってあったが…。

でも、細かいこと気にしない。



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縮んだ!? ふくらまない!?


型から出したところ


カットするとこんな感じ♪







◆お味は?
昨夜も味見をしたが…。
1日おくと、チーズの風味が増す。

前回より、ややソフトな食感。
さっぱり系のチーズケーキ。
もっとレモン汁入れてもよかったかな…。

ソフトさは、牛乳のせい?

濃厚すぎるチーズケーキは、
わたし的にNGなので、
結構わたしの好みに仕上がった。

ベイクド、スフレ、レアの中では、
ベイクドチーズケーキが、
最も簡単だと実感。

レアチーズ、底に何も敷かないとか、
市販のものを利用すると、楽だけど…。

でも、焼くのに1時間かかった。
暑い夏には、ちょっと…ブルーしずく








◆弟との会話
「チーズ系きらいだったよね?」
「ううん、チーズはダメだけどチーズケーキは食べる」

わたしの知っている男の人って、
こんな感じに食べ物に変な風にこだわりがある人、多い。
どこかで聞いたようなセリフだ。

「買ったの?」
「“お姉ちゃん”が焼いたんだってば!」
「え~ぇ、ここから見るとお店のと同じに見えるよ」
“ここ”から見なくても、近距離でも同じに見えるって…。
「すごいじゃん」
カエル照それほどでもぉ。
これを焼いたの、キミの“お姉ちゃん”だよ~♪

食べてくれる人、近距離で発見。
いやあ、近くにいると気づかないものだ。
「食べる?」
「いい、いらん」

……。
カエルショック
な、なんていうヤツ?
我が弟ながら…。
カエルガーン








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青クレヨン

当然、きょうは、チーズケーキ
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夕方の空、まだ日が長いと感じます。
それでもやっぱり、一歩、一歩、秋に近づいているんだなって
空を仰ぎ見ました。












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最終更新日  2005.08.16 18:38:14
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 本当だ!!お店のケーキだ。   yukineko316 さん
綺麗な焼き目がついていて美味しそう!!
よく、1日置くと堅くなっちゃうけれどソフトでさっぱりなお味って100点満点だよ。

折角のチーズケーキを食べないなんて弟さん惜しいことしたよね~。 (2005.08.17 00:12:23)

 yukinekoさんへ   roze-pi さん
チョコ&ココア系も翌日がいいと実感しているけれど、もしかしてチーズ系もそうかも?
濃厚さって、生クリームやチーズの量で出るのかな…。
それにしても、やっぱり焼くのに時間がかかるし、暑い…。
(;--)

(2005.08.17 09:30:49)

 チーズケーキ   RoseStar さん
こんがり焼き色がついて美味しそうですね!
紙を敷いてあると本当にお店で買ったケーキみたい。
焼き菓子系は1日置いた方がしっとり馴染んで美味しくなるといいますね。
バターが多いとそうだと聞いたけど、チョコやチーズでもそうなんですねえ。
食べる時は幸せだけど、真夏にオーブンを1時間使うと暖房をしているのと同じになりそうで、作るのは大変ですね~。
(2005.08.18 12:19:46)

 RoseStarさんへ   roze-pi さん
1時間焼いて、こんがりきつね色に!!
わたし的に、チーズ系も1日おいた方が、深みが出る気がします。
冷たくしていただくから、食べるときはいいけど、でも、真夏に焼くのは、地獄…。
チーズケーキもいろいろなレシピがあるみたいで、今回は、バターも生クリームも入っていないせいか、結構さっぱり系です。
ヘルシーかも…。
銀紙を敷くと、ちょっと立派に見えるの、わたしだけじゃないですよね。
(^^)/
(2005.08.18 13:57:08)

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