カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
きょうは、文化の日。
きのう職場で、文化の人はなんぞや!? そんな話題になった。 調べてみたら、 「自由と平和を愛し、文化をすすめること」を 趣旨とした祝日であるらしい。 ココ参照。 文化って、たしかに自由で平和であることが基盤になっているかも? そんなことをふと思った。 自由と平和。 だからできるお菓子作り&研究。 ぽっ 新作ではなく、試作! この前の週末に研究したものは、コレ! ●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪ ◆クラムケーキ 以前、BOOKバーゲンで買った お菓子作りの本を見ていて、 気になっていたケーキがある。 クラムパフというケーキ。 なに? それって…。 調べてみたら、 クラムケーキというのがある。 クラムって、“クズ”という意味らしい。 そっか~。 表面のぽろぽろが、クズ、カスっぽいし…。 ちなみに、これは、 スコーンを作る要領で、 バターと砂糖、薄力粉を手で混ぜた後、 たまごを加える間に少しとりのぞき、 焼く直前にパラパラとふりかけたもの。 本のレシピを参考に、 ちょっとアレンジしてみた。 ◆レシピメモ 21センチ角型 薄力粉 290g 砂糖 150g バター 100g アーモンドプードル 10g たまご M1つ 豆乳 160cc ラム酒 小さじ2 ========== ◆お味は? 焼く前は、スコーンのやわらかい感じかな? たまご1つだけだし…、と思った。 焼きあがりカットしたとき。 ホットケーキみたいと思った。 上にパラパラとふりかけた生地が、 功をなして、一瞬ザクっとした食感があり、 その後ふっくらした生地となる。 「なんか、コレ! すっごくおいしいぃ!!」 ロゼタン最高♪ お砂糖減らしたつもりだが、 結構甘め。 でも、これは、甘めだったからよかったのかも? ということで、当然、クラムケーキシリーズも 研究する予定でいる。 ココアとか抹茶とか…。 忙しいな…。 ◆ちょこっとラッピング ワックスペーパーに包んで、マスキングテープでとめただけ。 でも、ラップよりもとってもいいでしょ? さて、続いては…。 近頃研究中の、オリーブオイルを使ったスコーン。 前回は、たまごを使ったけど、今回はたまごなしのココアスコーン。 ◆オリーブオイルdeココアスコーン 薄力粉 270g オリーブオイル 大さじ4 砂糖 50g ベーキングパウダー 大さじ1 ミルクココア 70g 純ココア 大さじ1 豆乳70ccくらい =========== さて、オリーブオイルで ロゼタンスコーンができるか!? えいえい! 【生地】 バターを使った生地をかなり似ていた。 【焼きあがり】 軽いな~。 【お味は?】 たまごを使ったオリーブオイルのスコーンと、 変わらないではないか!? オリーブオイルを使うと、 スコーンというよりクッキー。 ざっくりとした食感だが、 しっとりさがないので、 粉っぽい感じ。 【結論】 その前に、ケーキの場合は気にならないが、 なぜかスコーンやクッキーという定義で オリーブオイルを使うと、その香りが気になる。 ということで、 次回からは、普通のサラダ油で、 これと同様の“クッキー”の試作をしようと思う。 【オリーブオイルdeスコーン裏話】 実は今回、分量を1.5倍にして作ったのでかなりできた。 でも、どうしてもオリーブオイルの風味が気になる。 あぁ、この山…。 誰が食べるんだろう。 拷問 ところが、前回、試食として分けてあげた職場のお友達。 かなりこれを気に入ったようで、全部、もらてくれた。 香りも気にならないし、粉っぽいのがいい、そうだ。 へぇ~、そう? …。 もってけ、どろぼー! タダでくれてやるぅ!! ラッキー♪ 好みというのは、わからないな…。
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