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青い島のひだまりで

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2020.11.30
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カテゴリ:果実酒など
きのう18時過ぎ。
うちではすでに夕飯時。

仮住まいの時の大家さんからTEL。
「わるいんだけど、取りに来て!」
はぁ~い! 行きますとも!

近くなので手間ではない。
それにいただけるものだし、伺いますよぉ。

実はその前日伺った際に、
今年も大きなゆず、送ってくれるのかな?
また、ほしい💖
なんてずうずうしく話した矢先、
“うわさ”をしたせいか、荷物が届いた、という。


ぴよちゃんライン

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◆柑橘系
大きなゆずは、“鬼ゆず”とか“獅子ゆず”とかいわれるみたい。
すっごく大きい。
綿の部分も食べられるという話。

そんなゆずと、レモンと、みかん。
みかんは酸っぱいかもといわれたけれど、
柑橘系は酸っぱいの大好きだから問題ない。

この大きなゆずをいただくのは、3年目かな?
仮住まいは年明けからだったから、
多分3度目だ。





ちなみに受け取りに伺った際、
声でわかるのか男の子ネコのカンちゃんがさっと出てきた。
「もう、きのうので“ちゅ~る”が最後!
また買っておくから!」

“え? 空身でやってきてそんなに持って帰るの?”
そんなまなざしで見られちゃった💧


◆ゆず酒
巨大なゆず1つ使って、ゆず酒。
このゆず、大きさのわりに果実部分は少ない。
綿の部分が結構ある。

毎年実は、適当にほぐして入れていたけれど、
今回はちょっとしぼってみた。
ゆずって、結構すっぱいんだ💧

皮はやっぱり風味が出る。
10日くらいしたら皮も実も取り出す予定。

すぐに飲んでもいいのかもしれないが、
3ヶ月置く。
ということは、2月末から3月上旬。
陽ざしが濃くなり春めいてきているころかな?






◆レモン漬け
こちらは母が作っていた。
レモンの砂糖漬けとはちみつ漬け。

国産レモン、いいね~♪









ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
酢サバ&イカの天ぷら♪



メリークリスマス♪





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最終更新日  2020.11.30 13:29:09
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 Re:3年目のゆず酒作り(11/30)   Pastoral Louise さん
大きな柚子だね! まるでかぼちゃのようです
お絵かきしてみたいです

柚子酒ができるのは、3か月後の3月!
これもちょっと驚きです
3月は、どんな世界になっているのでしょう
今がこんなだから想像できないですが、穏やかであってほしいですよね

国産のレモンは安心して皮ごと食べられますよね
(2020.11.30 16:36:57)

 Pastoral Louise さんへ   roze-pi さん
ほんと、大きな大きな柚子です。
そう、かぼちゃくらいあるかも!?

果実酒って、1ケ月から3ヶ月くらいで完成というのが多いです。
じゃあ、焼酎にゆずを絞って飲むのは!?
なんて思ってしまいますが…。

一応3ヶ月置くことにします。
3ヶ月後、3月にはいってまもなくは、どうなっているのかな?
毎回、果実酒を作るたびに、“3ヶ月後”に
想いを馳せています。

国産レモンは、うれしいです!
安心して食べられるし!!
(2020.11.30 16:56:51)

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