2075738 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.03.30
XML
気温差が激しいこのごろ。
ちょっと天気がいいと、汗ばむ。
曇ったり雨になると、肌寒い。

天気のいい日が続いた時、
食べたいなと思ったもの。

さわやかなレモンのケーキ。
作ろ、作ろう!!

この前の週末。
手間をかけず2種類作っちゃおう!

ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪




クリックしてね♪


◆この材料で!
100円ショップで買ったものの、あまり使わない
レモンペーストがある。
から揚げに添えるといいと聞いたのだが、
近頃揚げ物は“酢コショウ”派。

この中途半端に残っている材料で作っちゃおう。
たまごは2つでいいかと思ったのだが、
お買い得品だったせいか小さかったので3つにした。

==基本生地==
ホットケーキミックス 250g
砂糖 80g
バター 80g
たまごS 3つ
牛乳 30cc
====

溶かしたバターを生地に流し込んで
混ぜて完成。




◆レモンペーストを“にゅぅ”
生地の半分をパウンド型に流し込む。
レモンペーストを、絞り出して、この状態で混ぜる。

まぜまぜ♪

このあとさらに表面にレモンペーストを
絞り出して、薄くスプーンで伸ばした。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ハウス レモンペースト(40g*3本セット)【ハウス】
価格:405円(税込、送料別) (2022/3/29時点)






◆砕いたチョコを!
チョコを砕いて、ざっと残りの生地に入れる。

え?
多すぎた!?


細かいことは気にしない。







◆並べる
チョコチップケーキはカップケーキ型へ。
パウンド型でもよかったのだが、
小さな型で焼くと、あとの手間がかからない。

どっちが楽なのかいつも考える。
パウンド型で焼きそのままプレゼントするなら、
パウンド型の方が楽かな?
カットするなら、カップケーキ型の方が楽かな?




◆チョコチップケーキ
焼き時間を考えると、
小さい型の方が早く焼けるからいいのかも?

170度で20分焼いた時点で、
チョコチップケーキを取り出す。
レモンパウンドは深いからまだ焼けていない。

チョコチップ多すぎたかと思ったが、
案外いい感じだ💕




◆レモンケーキ
レモンパウンドは170度で30分焼き完成。
冷めてから、粉糖とレモン汁でアイシングを作り、
表面にかけて乾けば完成。

春先にさわやかな香りのレモンケーキ。
ちょっと肌寒い日は、冬の名残の
甘いチョコチップケーキ。

2種類あると飽きずにカフェタイムが充実する。




何度かミックス粉を使って挑戦してみたが、
ミックス粉は、やっぱりホットケーキがおいしい。
あとスポンジやロールケーキ生地にも向いていると思う。

バターケーキ系は薄力粉の方がいいな~。
そんなこと思う。




ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
つみれ汁&焼き鳥♪



メリークリスマス♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.03.30 21:00:14
コメント(2) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.