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青い島のひだまりで

2022.03.30
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気温差が激しいこのごろ。
ちょっと天気がいいと、汗ばむ。
曇ったり雨になると、肌寒い。

天気のいい日が続いた時、
食べたいなと思ったもの。

さわやかなレモンのケーキ。
作ろ、作ろう!!

この前の週末。
手間をかけず2種類作っちゃおう!

ぴよちゃんライン

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◆この材料で!
100円ショップで買ったものの、あまり使わない
レモンペーストがある。
から揚げに添えるといいと聞いたのだが、
近頃揚げ物は“酢コショウ”派。

この中途半端に残っている材料で作っちゃおう。
たまごは2つでいいかと思ったのだが、
お買い得品だったせいか小さかったので3つにした。

==基本生地==
ホットケーキミックス 250g
砂糖 80g
バター 80g
たまごS 3つ
牛乳 30cc
====

溶かしたバターを生地に流し込んで
混ぜて完成。




◆レモンペーストを“にゅぅ”
生地の半分をパウンド型に流し込む。
レモンペーストを、絞り出して、この状態で混ぜる。

まぜまぜ♪

このあとさらに表面にレモンペーストを
絞り出して、薄くスプーンで伸ばした。


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◆砕いたチョコを!
チョコを砕いて、ざっと残りの生地に入れる。

え?
多すぎた!?


細かいことは気にしない。







◆並べる
チョコチップケーキはカップケーキ型へ。
パウンド型でもよかったのだが、
小さな型で焼くと、あとの手間がかからない。

どっちが楽なのかいつも考える。
パウンド型で焼きそのままプレゼントするなら、
パウンド型の方が楽かな?
カットするなら、カップケーキ型の方が楽かな?




◆チョコチップケーキ
焼き時間を考えると、
小さい型の方が早く焼けるからいいのかも?

170度で20分焼いた時点で、
チョコチップケーキを取り出す。
レモンパウンドは深いからまだ焼けていない。

チョコチップ多すぎたかと思ったが、
案外いい感じだ💕




◆レモンケーキ
レモンパウンドは170度で30分焼き完成。
冷めてから、粉糖とレモン汁でアイシングを作り、
表面にかけて乾けば完成。

春先にさわやかな香りのレモンケーキ。
ちょっと肌寒い日は、冬の名残の
甘いチョコチップケーキ。

2種類あると飽きずにカフェタイムが充実する。




何度かミックス粉を使って挑戦してみたが、
ミックス粉は、やっぱりホットケーキがおいしい。
あとスポンジやロールケーキ生地にも向いていると思う。

バターケーキ系は薄力粉の方がいいな~。
そんなこと思う。




ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
つみれ汁&焼き鳥♪



メリークリスマス♪






最終更新日  2022.03.30 21:00:14
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