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2010.10.20
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           浅学にして、、中華料理、フランス料理、トルコ料理を
           【 世界三大料理 】 と 呼んでいることを識らず。しょんぼり


           私的に、世界で1番 美味しい、美しい、素晴らしいきらきら
           と 思ってる日本料理が これに入らないのは、とっても悔しいが、
           中華料理、フランス料理には、まぁまぁ 納得しやう。


           んぢゃが、トルコ料理???  WHY??
 
           私にはとっても縁遠いんだけど(;;)。


              と思って、少し調べたら、結局、

              東洋文化の代表としての 「 中華 」、
              西洋文化の代表としての 「 フランス料理 」に対しての

              イスラム文化圏代表の「 トルコ料理 」。

              ということらしい。


           考えてみれば、トルコは 地中海の南に位置し、
           古代オリエント文明、古代ギリシアローマ文明、
           ビザンティン文化、イスラム文化などが栄えた土地であり、

           イスタンブルは、ローマ帝国、東ローマ帝国、ラテン帝国、
           オスマン帝国と 4つもの帝国の首都であったし、
           2010年の「 欧州文化首都 」にもなるらしいから、
           確かに この國の有してきた文化圏の濃さは凄いものがありそう。



飛行機





          てなことで、いつか、機会あればつくってみやうと思っていた

          トルコ料理の 【 ドルマ 】。


          職場の後輩のご実家から、出荷なさっておられる、
          見事な肉厚の大型ピーマンを いただいたので、これが機会だと、
          【 ピーマンドルマ 】 に 挑戦することにする。


ヤミーさんの3 step cooking

ヤミーさんの3 step cooking

価格:980円(税込、送料別)




  ★ レシピは、簡単ベーグルづくり に開眼させていただき、
    以来、週に何度かは 必ず ベーグルをつくってる
    『 ヤミーさん 』 のレシピ や ネットを参考にしたものの、

    結局 つくりやすいやうに 自分流。 びっくり
    だもんで、『 ドルマもどき 』 でしかないのだけれど。★

 


                       初めてのドルマ♪.jpg

 ● お米を半合、研いでザルに打ち上げておく。

 ● オリーブ油を熱し、大蒜みじん切りをよく炒め、
   色が変わったら、玉葱を炒め、刻みトマトと
   松の実とお米を炒め、塩胡椒して、
   くり抜いたピーマンに詰める。
  ( 本当はここに、レーズンなども入れるらしい )

 ● 小さな鍋にピーマンを立てて入れ、
   無塩の野菜ジュースと固形ヴィヨンと
   ローリエを入れて で煮込んで、完成!!きらきら






ピーマンドルマ.jpg


お米半合で、大型ピーマン6個分が出来、
2個で 結構 おなか いっぱぃ。どきどきハート

んで、意外に簡単で、めちゃくちゃ 美味し!目がハート

自家製のトマトピューレを切らし、
野菜ジュースを使ったのも、コクが増して良かったのかも。


後輩のご両親に感謝しつつ、
夫と 美味しく楽しい ランチタイムを過ごす。









ペン歌青

** リピ、決定!

んでも ピーマンをくり抜くのが手間だったので、
次回は、あっさり、ヘタ部分から落として、
蓋になるようにトマトを少し残しておいて、
お米たちを詰め込んだ上から 中に入れ込むと楽かも。


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Last updated  2010.11.16 01:33:32
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