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岡山名物「さごしラーメン」

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2012年01月22日
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カテゴリ:ラーメン

nishiyama02
nishiyama02 posted by (C)sagoshi
nishiyama01
nishiyama01 posted by (C)sagoshi
murasaki
murasaki posted by (C)sagoshi

 地元、倉敷市玉島勇崎の西山醤油店の本醸造最高級紫醤油1000cc460円。 海外に持って行くのならと選んだ醤油です。木の桶で仕込んでいます。このお店オリジナルの発酵菌が住んでいるような気がします。天井の梁、柱には白い菌がたくさん付着しています。本醸造とは言ってもアミノ酸、ステビアなどの甘味料で調整しています。このブレンドの技術もお店によりまちまちで甘さの強い醤油とか塩がらい醤油、濃くのある醤油とか評価がわかれます。倉敷市は人口45万人程度の小さな町ですが、それでも地域によって醤油の味は異なります。倉敷の中心部に住んでいた小さい頃は、トラ醤油以外の醤油はおかしいと拒絶反応がありましたが、大人になるにつれ色んな種類の醤油に出会いました。現在、一番合うと思っているのが、この醤油です。






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最終更新日  2012年01月22日 13時37分33秒
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