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コーヒーはフルーツだ!さかもとこーひー

*さかもとこーひーは…
「部屋中にひろがる香りと、後味の美味しさ」を大切にしています。

「新しくドイツ製プロバット焙煎機になって…
こーひーの円やかさに磨きをかけてます。」

「完熟コーヒーの爽やかな甘さを知っていますか?」

さかもとこーひーは[スペシャルティコーヒーの通販専門店]です。

豊かな土壌・気候と健康な木、理想的に熟した実を選別収穫し、
高い技術での精選処理・・・
そのような[コーヒーはフルーツだ!]と
実感するスペシャルティコーヒーを・・・

四季に恵まれた日本のライフスタイルに合うよう
焙煎・魅力作りをして、
コーヒー大好きなみなさんに[心地よい、丁寧な暮らし]を
お届けしています。

そんな、店主のプロのつぶやき…日記。

さかもとこーひーおゆみ野店

「この味を知ることができて幸せです。」
…お客様にそう言ってもらえるようなこーひーを
お届けしたいと思っています。

Twitterは、こちらです。

2017.10.20
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テーマ:今日のコーヒー



「デカフェCO2抽出法について、分かりやすく常連のお客さんが説明してくれました!」

昨日の閉店間際…仕事帰りの常連さんが来られて…いつものように試飲のこーひー飲みながら、あーだこーだと話してました。

で「デカフェコロンビア」に気がついて…「デカフェコロンビア」を作ったいきさつを話していて…「脱カフェイン処理・超臨界CO2抽出法」になったら…おー!超臨界CO2抽出ですかー!!…と。

「超臨界CO2抽出」に即反応するなんて…まぁ、その方のお仕事化学関係なのは知っていましたが、その辺専門なんだそうです。

そこで…分かりやすく説明してくださったんです。

超臨界というのは、液体でも無い、気体でも無い状態なんだそうです。

で、CO2は超臨界にしやすく…カフェインの抽出に効果的なんだそうです。

その他詳しくお話ししてくださったんですが…ひと晩経ったら忘れてました。

憶えているのは…明日会社に行って、この「デカフェコロンビア」を見せながら、超臨界CO2抽出なんだと話したら…みんな「おー♪」と反応するだろうということでした。

奥さんも長年の常連さんなんですが…実は夜はカフェイン控えているそうで…「デカフェコロンビア」の発売を喜んでくださいました。

*脱カフェイン処理・超臨界CO2抽出法

脱カフェイン処理の最新技術だということです。二酸化炭素を温度31℃、超高圧(200気圧)で超臨界流体にして、水の密度に近い状態でカフェインを抽出するそうです。他の抽出法よりもカフェインのみを効果的に抽出できるそうです。







Last updated  2017.10.20 07:54:11
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