1480384 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.03.10
XML
「コーヒービジネスを考える(9)」です。

前回は、
「選択と集中」から「細分化」に進みました。

ちょっと、話題を戻して、

黒字喫茶業の年間一人当たり粗利高というデータが
TKCから出ています。

ざっくりと言うと、
毎年400万円届かないですね。

飲食居酒屋等では、
600万円前後が多いようです。

650万円超えると、
支店展開やチェーン化も考えるようです。


「中小企業、1人当り年間粗利益調べ」黒字企業、TKC調べ

     全小売り業 茶類小売り 全飲食業  喫茶店
08年7月…651.6万円…650.2万円…505.4万円…393.1万円
09年7月…669.5万円…536.3万円…500.7万円…424.3万円
10年7月…657.9万円…575.9万円…435.1万円…378.7万円

こんな感じですね。

お茶の小売りは年々下がっていますが、
茶類小売り優良企業の
平均従業員数 5.7名の規模では、
*一人当たり粗利高 786万円
になっています。

喫茶店の倍近いです。

ビーンズショップと全く同じではないと思いますが、

喫茶と小売りの違いがイメージできます。

年間の一人当たりの粗利が400万円いかないということは、
そこから、家賃光熱費消耗品他の出費があり、
さらに、そこから人件費がでますから、
スタッフにまともな待遇ができないということに
なります。

続きます。


一年程前に書いたブログをご紹介します。
スペシャルティコーヒー・スモールビジネスマーケティング


さかもとこーひーのHPのバックナンバーから、
「独立を目指す君へ」
でも、色々と書いています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.03.10 17:01:44
コメント(0) | コメントを書く


PR

Calendar

Category

Comments

岡田昌徳@ Re:プロのつぶやき1223「27歳で最初の独立」(08/13) 色々あったけど、純粋に懐かしいですね!…
はじまりの春@ Re:「はじまりの春」(03/23) はじまりの春の知りたいことは、089624445…
ハンサムクン3714@ Re:プロのつぶやき1040「技術と成熟」(02/02) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
Mikye 市右衛門@ Re:プロのつぶやき896「ターナーのペアリングレポート」(04/23) ブログ読ませて頂きました。今度お伺いし…

© Rakuten Group, Inc.
X