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テーマ:北海道のおいしいもの(1799)
カテゴリ:詩人のお料理教室
みんなが驚くほどうまい!っていう野外料理!今日はアンコールにお応えしてふたたび!
忙しいお母さんの、ご家庭料理にも最適ですね! あまりの美味しさに取り合い必至!そんな簡単料理を紹介しましょう。 アウトドア料理の決定版!そのまんまポテトフライ ■用意するもの■ ・いも適量 ・油100ccくらい これだけ では作り方を、写真とともに説明いたしましょう。上の写真は、イモをさっと洗ってザルにあげたもの。 サルにあげると食べられちゃいますから注意してください。今日のイモはメークイーン。 【豆知識】 芋は寒暖の差が激しく、火山灰質の土壌で育つとホッコリ甘くなります。北海道はニセコ産や真狩産のものは、地元の私が食べても驚くほどの美味しさです。 最近は「お取り寄せ」花盛り。是非、食べてみてください。驚きますよ。 (余談・・・) 真狩(まっかり)村の人に聞きました。 「美味しいいも!いつも食べてるんですか?」 「うんうん、いもまっかり・・・」って・・・ さぁさぁ、厚手のちっちゃい鍋にびっちり入れると油の量を節約できますね。おいもちゃんが6分目くらい浸かる量の油で、煮るように揚げます。 温度は計ったことはないけど、100~110度くらいかな。とにかく弱火でコトコトと。危ないので蓋はしないでね。身も蓋もありません。 5分くらいでイモから水分が出て、油が白濁してきますので、このくらいになったら、裏返したりローテーションしたりします。 ローテーションを3回ほど、ここまで20分。油が澄んで来ましたイモちゃんもシワシワが目立って来たら、チョコット強火で1分!カリっとさせて出来上がり。 火が中まで通っているか、箸などを刺してみてください。スルっと通ればOKです。 じゃーーーん!完成。ホッコホコですね。 皮が美味しいの。パリってしてて、ロンドンはしてないか。 【美味しいトッピング】 まんまでも美味しいですが、色々トッピングしてみよう。 ・やっぱバター ・塩辛(これ、すんごく合います) ・メンタイコ(絶品) ・マヨネーズ(スッキリ) ・トマトソース ・とろけるチーズ あなたのトッピングでいろんな味を演出してみてください。美味 しいトッピングがあれば教えてね。 ----------------------------- この料理、25分くらいで出来ますし、材料も簡単なので、私はアウトドアで作ります。人気ありますよ。 芋は高吸収のビタミンCの宝庫。それを切らずに、そのまんまの料理ですので、高い効果が期待できます。 とくにビタミンCは水溶性のビタミンですので、こんな料理法ですと、無駄にしませんね。風邪をお召しの方々。今日にもやってみてくださいね。効果がありますよ。 ----------------------------- 昨日のこの料理は、本当に美味しかった!満足まんぞく。 今日はここまで。私の数え歌みたいなのでお別れです。 さようなら。 ------------------------------- 「二十と百と儚さと」 零に二つを添わせたなら 出会った頃の貴方の齢(よわい) かすかに濡れた唇 ぷっかり膨らむ下瞼 伝わり響いた心臓は 私の頬を染めぬいた 理想と現実のはざま ただ夢を拾った二輪花 人に夢を添わせたら 儚く散った恋の迷い 白い孤独に一人添えば 貴方を想った夜の数 私が貴方と添えるなら もう想い出など数えない BGMつき「二十と百と儚さと」です。 ランキングに参加しました。クリックしてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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フライドポテト好きの僕としては、たまらないメニューです。
やっぱり、美瑛か十勝のジャガイモがいいなぁ。 今度、作ってみようっと……! 美味しいレシピのご紹介、ありがとうございます。 (2007.01.13 21:39:22)
James Brownさん
トッピングが楽しみな一品ですねぇ。 チーズにワイン。オードブルの主役に! 素敵なパーティーができますよ。 是非、試してくださいね。 (2007.01.13 21:41:32)
多聞さん、こんばんはー。
またまた、「おてがる、あうとどあ系、ぐるめめにゅー」ありがとうございます。 さっそく挑戦したいと思います。 あ、焼き芋のほうも我が家の定番になってきました。 (2007.01.13 23:08:57)
globaleye0119さん
油を低温で使う料理はおいしいのです! 試してくださいね!またまたヒーローですよ! 親しいお客様にも最適です。 よろしいトッピングがあれば教えてくださいね。 (2007.01.13 23:16:59)
やっぱりバターかなぁ(笑)次にマヨ。
じゃがいもは素朴な味付けが一番美味しいかもどれませんね。 チンだけでは寂しい感じです。 ゆっくり揚げるんですね。 身も蓋も・・可愛い多聞さんですねぇ(笑) (2007.01.14 00:29:32)
はじめまして。ナタリーさんのところで素敵な詩をお見かけしたので、やってまいりました。
さて、上の「そのまんまポテトフライ」、1月10日に食べたばかりで、うれしくなりました。職場の近くのお惣菜屋さんが、500円のお弁当と自分で選べるおかずメニューを置いているのですけれど、その中にあるのですよ、これが。私、大好きなんです。 その店では、丸ごとのお芋のトッピングには、甘辛しょうゆ味の牛ひき肉そぼろが使ってあります。 私は、お弁当のほかに追加メニューとして、この丸ごとポテトフライを別のパックにつめて、買いますよ。 作り方がわかりましたので、自分でも作れますね。ありがとうございました。 そうそう、詩も、見せていただきましたし、曲のサイトにも寄らせてもらいました。 これからも、よろしくお願いいたします。 (2007.01.14 08:48:30)
こんにちは♪
じゃがいもって切ってフライしたことはあるけれど そのままは初めての挑戦だな・・ 多聞さんの説明で何だかできそうな予感がします。 ところどころ笑いもあり、楽しいクッキングの時間のようです。 バター、しおから、マヨネーズがあるからトッピングはこれかな・・ (2007.01.14 09:49:58)
私は小さめのをすることが多いかな(すぐ出来るから)
バター、味塩・・塩からも美味しいですよね。 残して甘めに煮付けたりもします。 ああ~食べたくなっちゃった、早速真似しようっと。 (2007.01.14 10:55:03)
畑で取れたちび芋ちゃんたちを、まるごとやりますね。
でも、大きいものを丸ごとは、なかったです。 今度やってみますね。 まだ、今日はご飯食べてないです。 お腹すいてきました。 お腹空きすぎて、う・う・動けない。(笑 (2007.01.14 12:08:51)
miy310さん
>やっぱりバターかなぁ(笑)次にマヨ。 やっぱり北海道の新鮮なバターがあいますものね。 ナマクリーム買ってきてシェイクシェイク! 自家製バターに塩を利かせてやってもおいしいですね。 (2007.01.14 12:45:00)
cona-pさん
>@@おっ、いいね いいね! >いいね~♪ >トッピング、何でもあいそう。 >カリカリの皮? >魅力的です^^ この皮がうまいんですねぇーー! 皮だけでも取り合いになること必至なんですよぉーー! トッピングを数種類。人気がありますよ。 ----- (2007.01.14 12:46:29)
yumi912さん
お越しくださりありがとうございます。 接写の花に拙者は感動いたしました。虹彩の加減を見ての美しい撮影に花々も笑っているようです。 素晴らしい作品の数々を堪能させていただきました。 ポテト試してくださいね。ありがとうございます。 (2007.01.14 12:51:40)
ひさ彗星さん
このフライ。見た目でお子様がビックリ! ビックリフライドポテト!ってなりますよ。 お手軽で、この時期風邪の予防にも。 是非にもやってみてくださいね。 (2007.01.14 12:53:16)
夢花風さん
僕も3時のオヤツに作ろうと想っています。 北海道のおいしい食材。そのままの味を生かした 料理をこれからも紹介していきますね。 ありがとうございます。 (2007.01.14 12:54:40)
ココロコロさん
実は、熱があって昨日から何にも食べていない私です。。。 健康は大切ですね。これからイモ食べて元気を回復! おたがい体を大切にしてまいりましょうね。 (2007.01.14 12:56:07)
多聞4040さん
大丈夫ですか??? 心配です。 ココロは、おうどん食べました。 多聞しゃんも、なにか食べて元気になってくださいね。 はやく、お熱が下がりますように・・・。(祈 (2007.01.14 14:29:35)
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