テーマ:パンを焼こう!(15325)
カテゴリ:パン・お菓子
最近、我が家で人気の“あんパン”。
たくさんは食べれないんだけど、時々無性に食べたくなります。(笑) “こしあん”の場合は、おへそをぎゅっとへこませて、けしの実をトッピングした一般的な形。 “抹茶あん”の場合は、その綺麗な緑色を生かしたくて、最終発酵後切込みを入れてお花のような成形にしてみました。 パン屋さんで見かけた成形を参考にしています。 パン屋さんは、私にとっては勉強の場。 しょっちゅう立ち寄っているわけではありませんが、時間のある時は1つずつじっくりと眺めます。 新作を見つめる私の目、輝いているんじゃないかなぁ?!(笑) 先日、紫芋が手に入りました。 これで芋あんを作り、“紫芋あんパン”を焼くつもり。 紫芋あんの場合はこれ!と思っていた成形があるのですが、う~ん、うまくできるかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.02.13 16:38:42
コメント(0) | コメントを書く
[パン・お菓子] カテゴリの最新記事
|
|