海の幸オフ会 with シトロエン乗り
3日金曜日は、初の参加となる「海の幸オフ会」略して、USO2014へ行ってきました。てんぷら会の翌日、連日の飲み会のダメージは大きくて、昼になっても身体はだるく遅めの出発となりました。向った先は、鯖江にある「トミー エンパイア」というアメリカ料理のお店、ここは、今回参加している”てばさきさん”のご兄弟のお店です。店内はポスターとかパネル、オブジェ等が掛かっていて、アメリカの雰囲気がありましたね。夕食前なので、軽くピッツアを一切れだけ食べて、旅館へ移動です。山を越え、海岸に出て到着、越前町厨にある「金龍」、幹事をしていただいた”ダブルシェブロンさん”のお姉さんの嫁ぎ先の旅館になります。顔ぶれは幹事のダブルシェブロンさん(大阪)、えむいちさんファミリー(東京)、てばさきさん夫婦(名古屋)、気まぐれムッシュさん(大阪)、yuchan6633さん(石川)、そしてソルト魂です。夕焼けを撮影している方を後からパチリと、いよいよ夜の晩餐、豪華な舟盛り、ヤリイカ、生タコ、甘エビ、ヒラメ、マアジ、ハマチ、ウマズラハギ、キハダマグロが大きく切られていて、豪快に盛り付けてありました。日本酒、ワインもズラッと並び、持参したロゼのスパークリングで乾杯、南アフリカのグラハム・ベック ブリュット・ロゼ2009色は淡いサーモンピンク、泡はきめ細かくクリーミー、フレッシュさの中に落ち着いた感があって、余韻は長め、とても2000円で買えるスパークリングとは思えないうまさです。あんきもに、海鮮ちらしと、ここからは日本酒へ、飛露喜の大吟醸や石川、奈良の地酒がズラッと並び、ガンガン飲んでいきたいとこなんですが、流石に連ちゃんの疲れが残っており、それぞれをちょっとだけ味わうだけで終ってしまいました。途中で、毎年人気のある、蟹味噌ピッツアを、生地から手づくりしていて、もちもち感と香ばしい蟹味噌の組み合わせは最高、ロゼ・スパークリングがすすみますね。最後に出てきたのは、ワカメと桜鯛のしゃぶしゃぶ、採れたての新鮮なワカメはコリコリ、鯛もうまかったですね。宴は遅くまで続き、シトロエンのディープな話しもあり~で盛り上がりましたね。翌朝は、打ち寄せる大きな波の音で目が覚め、朝からがっつりご飯を食べ、その後は、各自別行動となり分かれていきました。今回、お世話になりました皆様、たいへん楽しい時間をありがとうございました。月末のFTPには地区体育祭があり参加する事はできませんが、また、どこかのイベントでお会いしましょう。 ■グラハム・ベック ワインズ グラハム・ベック ブリュット ロゼ[2009...価格:1,944円(税込、送料別)ロゼには、NV(ノンヴィンテージ)と2009年の2種類がありますが、CPが高いのはリンク先の2009年になりますのでお間違いのないようにお願いします。