16/101 麺屋 ねむ瑠:バカニボ(土曜日夜限定30食)、そのまま食べれる替え玉(油そば風)、子供の感性を育てる煮玉子
午後7時まで仕事してきたので、かなり疲れた。とりあえず帰宅して休もうと。 その前に熊本のために微力ながらお手伝いさせていただく。「麺屋 ねむ瑠」は「そのまま食べられる替え玉 180円」の今週の売上全額を熊本へ寄付することを発表した。元々土曜日の夜に提供している30食限定の泥煮干「バカニボ」が気になる。というわけで一ヶ月ぶりの訪問を実行。 ほぼ満席。バカニボ、そのまま食べれる替え玉(油そば風)、子供の感性を育てる煮玉子の食券を購入。 店のフェースブックページでも何回写真を見たことがあるので、だいたい想像が付くが、やはり実際に食べたらさらに驚いた。かなり濃いめの煮干しスープなのに飲みやすい。麺はレギュラーの麺を使用すると思う。絡めと歯ごたえもよい。 はじめてこの系統の「替え玉」を食べるのだ。 油そばとして麺のインパクトが弱いが、当たり前だ。麺の量と茹で加減は替え玉のためのものだからだ。それでも煮干粉が中心となったタレはなかなかよい。 残りの替え玉を残りのスープにかけて完食。 想像した以上においしいと思う。おいしいラーメンがいただけたが、やはり支援にもなるのでうれしい。