22/289 長尾中華そば 東京神田店:ごぐにぼ、味玉
無事に仕事を済ませた後に、買い物のために神保町界隈へゴー。できれば帰宅の途中にもう一杯を食おうか。この界隈では中休みのないお店が多いので、午後4時頃にもいい選択肢があるのだ。 2年ほどぶりの「長尾中華そば 東京神田店」に入店。やはりひらこ屋の濃口を食べた後に長尾中華そばのごくにぼを食いたくなった。ごぐにぼ、味玉の食券を購入してから着席。 しばらく待ったらご対麺。 やはりひらこ屋の濃口と全く異なったタイプだ。酸味だけではなく、煮干しの独特の苦みもしっかり味わえた。トロトロしたスープは濃度が確かに高いが想像より飲みやすい。ネギも薬味としていい働きをしてくれる。チャーシューの上にかけられた魚粉によるタレのようなものも煮干しのエグミを増してくれた。平打ち中太麺はスープとの絡めと歯ごたえが良い。ランチタイムならやはりライスが必要かな。チャーシューも味付けが濃いめで柔らかい。 おいしかったね。催事で食べた長尾中華そばのこくにぼで青森の煮干しラーメンが好きになったという記憶も甦った。そういえば、あっさりは未食だね。やはり時間を作ってここのあっさりを食わないとダメだね。ご馳走様。