カテゴリ:バラ以外の植物
キンモクセイの香りがする季節になりましたね!
去年は咲き始めが早かったので、今年はなんだか遅く感じました(^▽^;) まだ目に見えるところは蕾ばかりです。 上の方で咲いているのかな? 相変わらず良い香りです(*´ω`*) 昔からキンモクセイが咲くたびに この花を何かに使えないかな? と考えてはいたのですが、行動に移す前に散ってしまうばかり( ̄▽ ̄;) でも今年は、木の下の方が生い茂っていて 手に届くところにたくさん蕾があります。 そう、思い立ったが吉日! お酒やシロップに漬けるレシピもありますが、 材料を揃えているとまた時期を逃すので 今回は生花をハーブティーにして飲むことにしました。 ということで咲き始めの蕾を摘みました。 は? めっちゃ大変(>_<) 1個ずつ花摘んで、ゴミ入らないようにして……。 正直もう二度とやりたくない。 この後水で洗ったら蕾が手にまとわりついてきて……。 正直もう二度とやりたくない。(二度目) 大変な思いをして摘んで洗った蕾にお湯を注ぎ、 10分程待ってみました。 いい香り! 薄っすら色付いてます。 早速飲んでみると……こ、これは キンモクセイの香りがするお湯!! なんのクセもない、本当にキンモクセイの香りがするただのお湯です。 紅茶や緑茶に香り付けに加えて飲むのが良さそうですね。 まぁ美味しいとは言えないので、ハチミツを加えてみることにしました。 THE・化学反応!! 加えた瞬間に灰色になってビックリです。 うん、あの……食欲が衰退する色です(´ε`;) 見た目は不味そうになりましたが、 キンモクセイの香りとハチミツの組み合わせは 割と美味しいです。 ハチミツ漬けとかにしても良さそうですね。 しかし思った以上に花を集めるのが大変だという事を学んだので 今後はやっぱり庭で香りを楽しむだけにしようかな……。 根気のある方なら、色々楽しめそうだなとは思いますけどね(^▽^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年10月15日 10時00分10秒
[バラ以外の植物] カテゴリの最新記事
|
|