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  徒"然草 ~づれづれなるままに~  by 整体処 明響庵(めいきょうあん)

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なまはげ侍

なまはげ侍

2024.01.12
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カテゴリ:生活

昨日は鏡開きだった。

 

お供えしていたお餅を降ろしていただく。

 

子どもの頃の記憶では。

 

鏡開きの頃には、鏡餅の底にカビが生えていて、それを削って、ややかび臭い餅を食べていたように思う。

 

昨今は妻が知人の助言を得て、練りからしをラップで包み、鏡餅の下に敷いておく。

 

すると、驚くべきことにカビが生えない。

 

文字通り裏技(餅の裏に施すから)というべきか、見事な生活の知恵である。

 



 

とはいえ、鏡餅を飾る習慣も、廃れてきているように思う。

 

わが家は年末に、臼と杵で餅をつくから、その一部を鏡餅にして飾る。

 

わが子たちは、餅も餅つきも大好きだ。

 

収穫を、息を合わせて、餅にして、皆でいただく。

 

共にあり、社会を築く、人という生物の、原初の営みそのものである。

 

これもまた、縮小し、廃れつつあるが、決して無くしたくはない。

 












昨年末は、もち米が乾燥しすぎていたのか。

 

蒸時間を長くしようが、つけどもつけども、なかなか餅にならず、往生した。

 

終わるころには、家族全員が汗びっしょり、くたくたに。

 

おかげで食べごたえのある、随分中身の詰まった餅ができた。

 

最後までうまく潰れない米が混じった小米餅である。

 

 

家族を超え、たくさんの人と餅つきをする夢はあれど、毎年年末の忙しさにかまけて、未だ実現できていない。

 

が、今年こそ。

 

まずは自前のもち米を育てるところから、だ。

 

今年もチャレンジは尽きない。



(三男のこしらえた龍餅)

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Last updated  2024.01.12 10:30:52
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