|
カテゴリ:カテゴリ未分類
1等昆布を刈るときは背が足りず お立ち台に上って刈ります 基本的に1、2等級の上等級を専門に ワタシは刈るので 座ったり立ったり上ったり 大きい昆布でも刈りながら ある程度の等級を分けておきます のちのち 選別するときに 全然検討違いの等級がアチコチアチコチと 目が散らからないように そして 手はウィッシュ! 素手ではヒレや専用ハサミがあたり 何百枚と一日に刈るには 痛いし でも指先で昆布の薄さを確認しながら 状態を見極めるため チョキンと指先を切ります あーシミ取りたい 漁期終わったら取りにいこーっと そんなもんです、母の楽しみは お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年08月08日 18時21分42秒
|