野菜の冷凍
今まで、冷蔵庫の中のものが使わないうちに古くなるなんてことほとんどなかったのですが夫や長男が夕ご飯を家で食べる回数が減り「余る」「使えない」ってことが起こり始めました「今日は次男と私だけだから少なめに作ろー」と思っていると野菜も少ししか使えない残った野菜、今までなら古くなる前に消費できたのに「大根料理、連日でもなー」とか「またきのこ?って言われてもなー」なんて後回しにしているうちに新鮮でなくなってるという訳で今まで全くやっていなかった野菜の冷凍を始めました野菜ではないですが、ソーセージも、1袋使い切れないのです前ならありえないっ!でも、野菜の冷凍ってむずかしいですね私は、食材や調味料などは特別なものでなく、普通のスーパーに売っているもので十分でこだわりないのですが、冷凍で食感が変わるのはなんだか気になってしまうんです肉や魚などは冷凍OKですがご飯とか野菜が冷凍すると寂しい感じになるのは、乗り越えられない壁なんでしょうか。。。一応フリージングの本を買ってきてそれに沿って冷凍しているんですけどやっぱり野菜の冷凍は、野菜を別物にするでも、ねぎのみじん切りの冷凍は、いい感じですよね刻むと、他の野菜も寂しい感ないのかな?昨日は、にらを冷凍してみましたが、こちらは寂しい感なく食べられるかな?炒め物は、食べる直前に炒めないとダメな人とかご飯は、タイマーを使いたくない人とかみんなそれぞれ好みがありますよね私の場合はそれが冷凍で・・・何かいい方法を考えないといけませんお読みいただいて、どうもありがとうございます応援のクリックしていただけると、とってもうれしいです にほんブログ村