今日は、H先生宅で恒例の味噌づくり。
上が今日、仕込んだ味噌のもと。(まだ豆&麹の香)、顔のような味噌玉は“味噌の神様”だそうで、「おいしくなりますよ~に!」とお願いしてから、ならします![大笑い 大笑い](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a002.gif)
そして、下が1年前に仕込んだ味噌。(今、食べ頃です。)
![H22みそづくり 002.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/58/0000159158/71/img0afa77cdzikazj.jpeg)
そして、二年前に仕込んだ味噌も、まだ少し残ってます。
これは、キュウリに付けて食べると美味しいんですよ。
“味噌づくりで人の輪を作りたい”と言うH先生。
今日は、私より年配の、初めましての方ばかりだったのですが、「この中で一番味噌づくり歴の長いのがshowerさん。」と言われ、味噌の水分や麹や塩の量を決めるようにとのこと。
う~ん、一昨年より固く、去年より柔らかいような…![雫 雫](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h263.gif)
計算して、塩の量も1%弱多めのようで…調整。
今日も合計250キロの味噌を仕込み、肩や背中が痛いですが…
行く前は、ちょっと気が重かった味噌づくりだけど、行ったら知り合いも増えて、楽しかったです![大笑い 大笑い](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a002.gif)
あんなに好きだった次男も、もう付き合ってくれなくなりましたが…![ぶた ぶた](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h254.gif)