|
カテゴリ:美味しそうなもの
また今年も梅酒とウコンを作った。
わが家の梅酒は少し梅が多い。 みんなが甘いもの嫌いだからだ。 そして飲み始めるのも5ヶ月以上たってから。 「傷のない綺麗な青梅2キロ、氷砂糖800グラム、ホワイトリカー1.8リットル。」 かなり梅が多く、砂糖は控えめ。ホワイトリカーはアルコール分35% 飲む時はロックか水割りで飲む。そのままでもいいが、かなり強い。 オットも娘も大好き。娘の友人にも評判がいい。 売っている梅酒は味が薄いと言う。梅をかなり多めにしているからね。 とにかく匂いがいい。香りもいい。味が濃い。 1時間くらい経つと、氷砂糖が溶けていく。 梅は必ずヘタを取り、綺麗に洗って、水気をとる。そうしないと後で梅が汚くなり、ヘタがリカーの中に浮いてくる。 私はこの漬けた梅が大好きだ。 飲みどきは、ウィスキーのような色になった時が一番いい。 ウコンは花が終わり、根っこが大きくなった時に掘り起こし、それを洗い、皮をむき、薄くスライスして乾燥し、ミキサーで細かく砕く。 しかし、今年はその時間がなく、仕方なく、数本残し、芽が出る前の根っこを掘り起こし、それを飲むために干して、これから砕くところです。 大体これで、300グラムくらいあるでしょう。 いわゆる春ウコン。白い花が咲きます。 咲いたら、こんな風です。 結構綺麗な花でしょう!(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しそうなもの] カテゴリの最新記事
|