テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:そうめん・うどん・そば
『そうめんを茹でて冷やしたつゆで食べるだけでは暑い夏は乗り切れません』
~材料2人前~ ★そうめん 250g ★乾燥わかめ(国産) 大さじ1 ★もやし 1袋 ★ツナ缶 1缶もしくは1袋 ★きゅうり 半分 ★トマト 半分 ★いりゴマ 少々 ★黒酢 大さじ2 ★砂糖 小さじ2 ★ごま油 少々 そうめんつゆ材料(使う分量より多くなっていますが普通のつゆとして使えます。) ★しょうゆ 1カップ ★みりん 1カップ ★水 3カップ ★昆布 小カット1枚 ★かつおぶし 片手に山盛り1 ~作り方~ 1.まず、そうめんつゆを作る。ホーローの鍋に、しょうゆ、みりん、水、昆布、かつおぶしを入れ、ひと煮立ちさせ鍋を火から下ろしよく冷ましておく。荒熱が取れ冷めてきたら冷蔵庫で冷たく冷やしておく。(昆布&鰹節は入れっぱなしでOK) 2.もやし1袋を水洗いし大きめの皿に入れたらラップをし電子レンジ700Wで3分加熱後ざるに入れ水で洗い冷やしておく。 3.乾燥わかめを耐熱マグカップに入れ水を適量加えて電子レンジに1分かけ、ざるに入れ水で洗い冷やしておく。 4.きゅうりは千切りにし、トマトはくし型に切っておく。 5.丼を2個用意し、それぞれにそうめんつゆ50ml、いりゴマ少々、黒酢大さじ1ずつ、砂糖小さじ1ずつ、ごま油を少々いれてよくかき混ぜておく。キンキンに冷やしておきたい場合はここで氷を何個か入れておく。 6.そうめんを茹でる。 7.5の丼にそうめんを分け入れ、もやし、きゅうり、トマト、わかめ、ツナをのせて頂く。 ※残ったそうめんのつゆはお蕎麦やうどんのつゆとしても使えます。冷やし中華のつゆとしてもOK。詳しくは冷やしラーメンのページを参照して下さい。 Copyright 2006 soupcurry7 All Rights Reserved. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.12 18:15:13
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