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簡単美味しいオリジナルレシピ(圧力鍋レシピも結構あり。)

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2006.07.12
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テーマ:簡単レシピ(3290)
『そうめんを茹でて冷やしたつゆで食べるだけでは暑い夏は乗り切れません』

~材料2人前~

★そうめん 250g手延べ乾そうめん
★乾燥わかめ(国産) 大さじ1五島列島の乾燥カット若布 70g
★もやし 1袋小粒大豆もやし
★ツナ缶 1缶もしくは1袋▽SSKの健康食品▽【送料無料】【SSKの健康食品】 ライトツナフレーク(キャノーラ油使用) 10個
★きゅうり 半分丸かじりOK、苦味を感じません。フルーティーな香り、減農薬のきゅうりこだわりの丸かじりきゅ...
★トマト 半分高知県産 天然の塩トマト天然の塩トマト!黒船トマト1Kg箱・高知県産
★いりゴマ 少々話題のごま!まほろばの恵み 白ごま
★黒酢 大さじ2純玄米黒酢 かめつぼ仕込み 薩摩福山の里 900ml
★砂糖 小さじ2てんさい糖 / 750g
★ごま油 少々一番しぼり極上ごま油 450g


そうめんつゆ材料(使う分量より多くなっていますが普通のつゆとして使えます。)
★しょうゆ 1カップトモエ日高昆布しょうゆ 6本セット(1リットル×6)
★みりん 1カップコープ(生協) 本みりん 1000mlペット
★水 3カップ
★昆布 小カット1枚きざみ出し昆布
★かつおぶし 片手に山盛り1かつお厚けずり


~作り方~

1.まず、そうめんつゆを作る。ホーローの鍋に、しょうゆ、みりん、水、昆布、かつおぶしを入れ、ひと煮立ちさせ鍋を火から下ろしよく冷ましておく。荒熱が取れ冷めてきたら冷蔵庫で冷たく冷やしておく。(昆布&鰹節は入れっぱなしでOK)

2.もやし1袋を水洗いし大きめの皿に入れたらラップをし電子レンジ700Wで3分加熱後ざるに入れ水で洗い冷やしておく。

3.乾燥わかめを耐熱マグカップに入れ水を適量加えて電子レンジに1分かけ、ざるに入れ水で洗い冷やしておく。

4.きゅうりは千切りにし、トマトはくし型に切っておく。

5.丼を2個用意し、それぞれにそうめんつゆ50ml、いりゴマ少々、黒酢大さじ1ずつ、砂糖小さじ1ずつ、ごま油を少々いれてよくかき混ぜておく。キンキンに冷やしておきたい場合はここで氷を何個か入れておく。

6.そうめんを茹でる。

7.5の丼にそうめんを分け入れ、もやし、きゅうり、トマト、わかめ、ツナをのせて頂く。

※残ったそうめんのつゆはお蕎麦やうどんのつゆとしても使えます。冷やし中華のつゆとしてもOK。詳しくは冷やしラーメンのページを参照して下さい。

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Last updated  2006.07.12 18:15:13
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