カテゴリ:そば
以外と知られていませんが、徳島の郷土料理に「そば米」というのがあります。御存じだったでしょうか♪徳島には結構麺類が多くありまして、有名なのが「祖谷そば」「半田手延べそうめん」「徳島ラーメン」「たらいうどん」・・・。麺ではありませんが、それに「そば米」が加わります!!
予定では、岡山のそばを紹介しようと思っていたのですが、夕食に思いがけず「そば米」が出たので、あわてて写真を撮り(^ ^ ;紹介する事にしました。 「そば米」とは、そばの実をそのまま茹でて乾燥させ、麺類のようにダシに入れて煮て食べる郷土料理です。三角形の「そばの実」が独特の食感で、「そばの実」に負けないようにダシは鳥肉などを入れ、結構コクのあるダシとなっています。今晩の我が家の「そば米」はいつもの鳥肉ではなくて豚肉を使っていました。当然、美味しくいただきましたよ♪ 小さい頃からこの「そば米」に親しんでいるせいなのか、私は「そば」が好きです。徳島の「そば」って独特ですが結構はまってしまいますよ!!いずれ、その他の徳島の麺類・・・「徳島ラーメン」「半田手延べそうめん」「たらいうどん」なんかも紹介しますのでお楽しみに(^ ^ ;。 今年のお盆の「青春18きっぷの旅」は、信州・松本にほぼ決定しそうです。何と言っても「信州そば」が食べたくなりましたので(^_^)~。徳島から各駅停車(快速は使います)で1泊2日の恒例旅行!! 徳島-明石間を高速バスを使う事で、なんとかクリアする事が出来そうです!! 旅行記も書く予定ですので、どうぞお楽しみに(^ ^ ;。駅弁ネタもそのうち披露しますね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/07/17 08:46:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[そば] カテゴリの最新記事
|
|