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SuZuKinの花と食

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2005.09.20
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カテゴリ:クッキング
いつだったか、番組で細木数子が『かぼちゃの煮付』の作り方をやっていたので、今晩のおかずにちょっと作ってみた!

細木数子のかぼちゃの煮付には、酢を入れる。

え~!?おいしいのぉ?(?。?)

と思ったけど・・・
お酢を入れる前と入れた後と味見をしてみたが、やっぱり入れてみた方が甘すぎずおいしかったので、レシピ通り入れてみた。

かぼちゃって、皮が固くて切るのがタイヘンなのであまり買わなかったけど、ホクホクと、栗みたいでおいすぃ~
秋はやっぱり、イモ・栗・きのこ料理を作りたい!

『かぼちゃの煮付』
<材料>
 ・かぼちゃ 1個
 ・油(サラダ油 大さじ3/ ごま油 大さじ1)
 ・日本酒  大さじ8
 ・砂糖   大さじ3~4
 ・みりん  大さじ5
 ・醤油   大さじ4
 ・酢    大さじ2

<作り方>
 1) かぼちゃの皮のすじにそって、縦に切る。
 2) 種を取り除く。
 3) 皮の汚いところを、まな板に対し垂直に置いて包丁でそぐ。
 4) 鍋にかぼちゃを入れ、(サラダ油 大さじ3/ごま油 大さじ1)で炒める。
 5) 日本酒(大さじ8) ⇒砂糖(大さじ3~4) ⇒みりん(大さじ5)
 6) 鍋にをひたひたになるくらい入れる。
    ※水より、ちょっとかぼちゃが出るくらい。
 7) 醤油(大さじ4)
 8) グツグツ煮えてきたら、(大さじ2)を入れる。
 9) 汁がかぼちゃにしみて柔らかくなる迄、弱火で煮る。
※あまり煮過ぎるとくずれるので、注意。
 
2005-09-20 20:44:15







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最終更新日  2005.10.27 20:53:58
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