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カテゴリ:クッキング
いつだったか、番組で細木数子が『かぼちゃの煮付』の作り方をやっていたので、今晩のおかずにちょっと作ってみた!
細木数子のかぼちゃの煮付には、酢を入れる。 え~!?おいしいのぉ?(?。?) と思ったけど・・・ お酢を入れる前と入れた後と味見をしてみたが、やっぱり入れてみた方が甘すぎずおいしかったので、レシピ通り入れてみた。 かぼちゃって、皮が固くて切るのがタイヘンなのであまり買わなかったけど、ホクホクと、栗みたいでおいすぃ~ 秋はやっぱり、イモ・栗・きのこ料理を作りたい! 『かぼちゃの煮付』 <材料> ・かぼちゃ 1個 ・油(サラダ油 大さじ3/ ごま油 大さじ1) ・日本酒 大さじ8 ・砂糖 大さじ3~4 ・みりん 大さじ5 ・醤油 大さじ4 ・酢 大さじ2 <作り方> 1) かぼちゃの皮のすじにそって、縦に切る。 2) 種を取り除く。 3) 皮の汚いところを、まな板に対し垂直に置いて包丁でそぐ。 4) 鍋にかぼちゃを入れ、油(サラダ油 大さじ3/ごま油 大さじ1)で炒める。 5) 日本酒(大さじ8) ⇒砂糖(大さじ3~4) ⇒みりん(大さじ5) 6) 鍋に水をひたひたになるくらい入れる。 ※水より、ちょっとかぼちゃが出るくらい。 7) 醤油(大さじ4) 8) グツグツ煮えてきたら、酢(大さじ2)を入れる。 9) 汁がかぼちゃにしみて柔らかくなる迄、弱火で煮る。 ※あまり煮過ぎるとくずれるので、注意。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.27 20:53:58
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