|
テーマ:潮騒の唄を聴きながら~(566)
カテゴリ:男の手料理
今日のblogネタはラーメン 大昔からラーメン大好き人間の自分。 とは言っても、都内某エリアの有名ラーメン店巡りをするほどではない。 上京して独身生活の間の自炊はご飯は必ず炊いていて みそ汁も必ず作っていて後はオカズを買いに行く それが毎夕食のメニューでした。 給料日が近くなり小遣いが乏しくなると 某所でラーメン箱ごとまとめ買いして 給料日までそれがオカズと言うこともあった。 今にして思えば成るべくして成った大病である。 炭水化物を主食に炭水化物がオカズだからねぇ~ 美味しいラーメンを作るコツ… シンプル・イズ・ベスト チャーシューやシナチク、卵類は絶対に入れません。 理由は麺その物がメタポには毒、それ以上に栄養価の高いものは入れず 入れても冷蔵庫に残ってる野菜少々だけ。 インスタントメンは某メーカーの札幌一番(塩と醤油)が好み。 今でも一週間に一度はラーメン(袋麺)を食べる。 最近では電子レンジ料理が流行り、鍋と器を兼ねた ”電子レンジでラーメン” と言うレンジ料理容器を手に入れた。 これが手間いらずで、ずぼらな一人昼食には便利で意外と美味しい。 料理 は簡単(料理とは言わないかもしれない) 1.容器に水を入れる(メモリ線有り) ↓ 2.堅麺を入れる ↓ 3.野菜少々を麺の上に乗せる ↓ 4.落とし蓋をする ↓ 5.レンジに入れ7分待つだけ ↓ 6.レンジから取り出し、落とし蓋を外し、スープ粉末をいれる ↓ 7.出来あがり(堅めが好きな方は時間は5~6分位) 但しプリン体がかなり含まれる食材だから 痛風等の持病の方には絶対に勧められません 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
|