|
カテゴリ:男の手料理
![]() ![]() ![]() 週末(金曜日)に娘の従姉妹が遊びに来ていた。 先週のお彼岸には義父さんのお墓参りに行けなかったため 昨日土曜日(3/30) で・・・山の神さんは仕事で今日、日曜出勤で不在。 と言う訳で誰も居なくなった・・・我が家。 仕方ない、久しぶりに苺ジャムでも作ろうか。。。 ご近所のスーパーに出かけ不揃いの苺パックと グラニュー糖と国産レモンを買い込んで 早速、台所でジャム作りにとりかかる。 ![]() ![]() ![]() ![]() = 苺ジャム(とちおとめ種)= 約900gの苺に対してレモン1個、グラニュー糖400g 所用時間は約一時間・・・中瓶五本分が完成した ![]() 例年ならGW明け辺りから作り始める苺ジャム 今年はあと三回は作るかな・・・ 自家製 合成着色料なし ![]() 無添加ジャムは美味しいよ~ 当hpも掲載中! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
|