4425809 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2013年03月31日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary


週末(金曜日)に娘の従姉妹が遊びに来ていた。
先週のお彼岸には義父さんのお墓参りに行けなかったため
昨日土曜日(3/30)
山の神さんの実家へ泊り兼ねて出掛けて行った。

で・・・山の神さんは仕事で今日、日曜出勤で不在。
と言う訳で誰も居なくなった・・・我が家。


仕方ない、久しぶりに苺ジャムでも作ろうか。。。
ご近所のスーパーに出かけ不揃いの苺パックと
グラニュー糖と国産レモンを買い込んで
早速、台所でジャム作りにとりかかる。























作りたてのジャムを熱湯消毒した瓶に詰め
蓋をして煮沸した鍋に暫く入れ真空状態にし、
取り出して冷ましたら完成OK

↓
↓


= 苺ジャム(とちおとめ種)

約900gの苺に対してレモン1個、グラニュー糖400g
所用時間は約一時間・・・中瓶五本分が完成したグッド

例年ならGW明け辺りから作り始める苺ジャム
今年はあと三回は作るかな・・・
自家製 合成着色料なし
無添加ジャムは美味しいよ~






当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you



『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年03月31日 22時54分02秒
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.