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磯トンボ

磯トンボ

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=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

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2014年09月19日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary


= 魚料理三種(昆布しめ、味噌焼き、ソティー)=

最近の冷蔵庫には真空チルドルームなる便利な機能がついている。
そのおかげで釣り魚は鮮度を落とさず
かなりの日数保存することがます。
(磯で〆て持ち帰れば一週間は十分にお刺身で頂ける)



先々週(9/10)に釣って来た平鯛(へだい)、
そして今週(9/16)に釣って来た伊佐木を
同じ日に料理して膳に出すことが出来る。

とても便利な世の中・・・
長生きはするもんですねスマイル




↓






一年振りに入手した磯魚平鯛(へだい)
初日は半身をシンプルに刺身で頂き、
残り半身は旨み味噌を塗り五日間 冷蔵庫で
十分に発酵させてからフライパンで焼き
トンボ亭の夕膳に出してみました。

使用した味噌は釣り友から頂いた「彩の国のお土産品」です。
赤だし味噌に雑穀類を混ぜ発酵させた旨み味噌で、
京味噌の様に熱々ご飯に乗せても食べれるもの。
チョット勿体ないけど平鯛にぬってみました。


魚の味噌漬けと言えば、赤魚鯛(あこうだい)とか
鰆(さわら)の西京漬けが有名です。

いやいや~平鯛の味噌漬けの方が
別格に美味いです!!



魚屋では見かけず馴染みのない平鯛、
白身で癖のない魚のため、色々な香辛料等により
風味や食感も変えて味わうことが出来ます。

磯釣り師の方々・・・
もし釣れたら大きさに関係なく
是非ともお試しあれ~オーケー

他レシピでは・・・
伊佐木の昆布しめとソティーを作ってみました。
我が家、まだまだ伊佐木の持込禁止バツは出てません泣き笑い








当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you



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最終更新日  2014年09月19日 10時07分13秒
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